Как заказать винификаторы фирмы DIEMME типа «AROMATIK»

Горизонтальные ротационные винификаторы итальянской фирмы DIEMME типа «AROMATIK» можно заказать по телефону или на сайте производителя. На оборудование фирмы оформлен паспорт изделия.

При каких условиях используется оборудование

После окончания процесса осветления отделяется сусло самотек, а оставшаяся стекшая мезга прессуется с помощью мембранного пресса (например, можно использовать мембранный пресс марки «MILLENIUM» фирмы DIEMME).

Как заказать винификаторыПолученное холодное сусло осветляется бентонитом и другими веществами, фильтруется и поступает на брожение. Осветление рекомен­дуется проводить с помощью флотационной установки, имеющей ряд преимуществ по срав­нению с традиционными методами самоосветления (см. «Виноделие и виноградарство» №3 за 2001 г. Система «FLOTTAFLUX» фирмы PADOVAN).

Применение горизонтального винификатора фирмы DIEMME типа «Aromatik» для криомаце­рации «Aromatik», выпуска­ющийся итальянской фирмой DIEMME, представляет собой вращающуюся ем­кость из нержавею­щей стали, с рубаш­кой охлаждения и кон­троля температуры, специальной лопас­тью для перемешива­ния, пультом управле­ния и электрическим приводом.

Винификатор «Fromatik» предназначен для максимального ис­пользования феноме­на мацерации виног­рада. Этот винификатор с успехом также приме­няют для производ­ства высококачествен­ных красных вин.

Температурные условия использования установки

При простоте в эксплуатации уста­новка обеспечивает полную криомацерацию при заданной температуре за счет медленного и про­граммируемого вра­щения цилиндричес­кой емкости, снабженной охлаждающей рубашкой.

Горизонтальный винификатор «Aromatik» предназ­начен для мацерации красного винограда и углекислотной маце­рации с охлаждением (криомацерации) бе­лого винограда.

Процедура наполнения зак­лючается в быстром охлаждении поступающей из дробилки-гребнеотделителя мезги до температуры пример­но 5С с помощью трубчатого теплообмен­ника.
Для некоторых сортов винограда с низким содержанием полифенолов температуру мож­но повысить до 8-10С вместо пяти, что увели­чит экстрагирование ароматических веществ.
Затем охлажденная мезга перекачивает­ся в винификатор «Aromatik» через загрузоч­ный клапан, и ее температура поддерживает­ся постоянной за счет циркуляции хладоносителя через охлаждающую рубашку.

Требования к запуску программы – цикл вращения и количество оборотов

Как заказать DIEMME типа «AROMATIK»В процессе холодной мацерации происхо­дит растворение ароматических веществ, содер­жащихся в кожице, при блокировке окислитель­ной активности ферментов. Цикл вращения и количество оборотов задаются на панели управ­ления. Для первых прогонов рекомендуется за­дать следующую программу:
Циклы вращения: три-четыре оборота по часовой стрелке и такое же количество оборотов против ча­совой стрелки с интервалом три часа при общей продолжительнос­ти мацерации от 12 до 14 часов.

После знакомства технолога с продуктом и его переработкой он сможет изменять эти пара­метры по своему усмотрению. В любом случае не рекомендуется, чтобы длительность процесса мацерации превышала 15-20 часов для белого винограда и 24-30 часов для красного винограда с тем, чтобы избежать избыточного растворения полифенольных составляющих.

Организация разгрузки Aromatik NS

В конце этапа криомацерации после ос­тановки машины следует слить сусло через нижний клапан, а стекшую мезгу отправить на прессование. Идеальным является приме­нение мембранного пресса DIEMME для выполнения этой операции. Сусло, полученное при давлении до 0,6 бар, можно считать «суслом самотеком», и только незначитель­ная часть общего количества уйдет в прессо­вые фракции.

Применение криомацерации с помощью горизонтального ротационного винификато­ра «Aromatik» сделает полученный продукт — будь это белое или розовое вино — имеющим большую стабильность против окисления, бо­лее ярко выраженные, типичные характери­стики винограда и более тонкий аромат, ко­торый будет более интенсивным и гармонич­ным по сравнению с продуктом, полученным по традиционной технологии.