Главная » Архивы-2 » Как улучшить жилищные условия – квартира вместо общежития

Как улучшить жилищные условия – квартира вместо общежития

 

жилищные условия

2001. Миллионы советских граждан улучшали свои жилищные условия за счет государства. Явление, когда семьям просто так давали квартиры, считалось вполне нормальным. Причем, со временем, на месте счастливчиков мог оказаться каждый, важно было во время и правильно оформить документы — встать в очередь на квартиру и отслеживать ее.

На учете для улучшения жилищных условий

Жилья не хватало в РСФР всегда. Десятки общежитий очень быстро появились в 60-70-х годах, когда в Ижевске строились новые мощные производства. По призыву партии люди ехали из дальних республик, деревень. Многие из участников ударных строек планировали связать свою судьбу с Ижевском навсегда и в ожидании длиннющей очереди на получение жилья пока соглашались на койку в общежитии. Рабочие тогда не знали, что и тридцать лет спустя они будут жить в тех же самых общественных комнатушках, там вырастут их дети и внуки.

Сейчас только на одном ОАО «Ижмаш» по списку, на учете для улучшения условий проживания состоят 10 тысяч человек. По документам на балансе предприятия находятся двадцать пять общежитий, восемнадцать из которых — самого ужасного, коридорного типа. Беда живущих в «общагах» состоит не только в том, что их дома давно пришли в упадок, технические условия  таковы — здания разваливаются на части, за ними никто не следит, но и в том, что жители не имеют никаких прав на занимаемую ими площадь. Они не могут получить ни кредиты, ни субсидии или другие льготы, которые имеют владельцы нормальных квартир. Важно в такой ситуации сделать технические условия проживания в домах приемлемыми для граждан и постепенно меня статус общежитий обеспечить большую часть новым жильем.

Депутаты готовят документацию к сессии Госсовета

На ближайшую сессию Госсовета УР, намеченную на 19 июня, к обсуждению депутатов будут предложены документы — проект закона об общежитиях. Идея проекта такого закона возникла не вчера, ее пытались протолкнуть еще в прошлом созыве, но безуспешно.

Депутаты второго созыва подошли к проблеме серьезнее. Более того, они рассудили, что вопросами общежитий надо заниматься на федеральном уровне, тем более что многие жилища по поднятой ими технической документации, зарегистрированы и  находятся в ведении предприятий, принадлежащих государству. Было решено, в порядке законодательной инициативы, разработать проект федерального закона и передать его на рассмотрение Государственной Думе РФ. Однако ответ из Думы не заставил себя ждать: вице-спикер Любовь Слизка ясно дала понять, что российское правительство не готово нести бремя финансовых затрат в случае преобразования региональных общежитий. Поэтому республиканский закон появится раньше российского.

Несколько проектов одного закона

квартира вместо общежитияИнтересно, что в Госсовете нашлись сразу несколько депутатов, предложивших собственные проекты закона. Свои проекты были у В. И. Русских, М. К. Кокорина, В. Г. Хорошавцева, С. Г. Беркутова. В итоге они объединились в одну рабочую группу для доработки и финального оформления необходимых документов.

— Мы вычитали, просмотрели всю законодательную базу субъектов федерации, постарались учесть все нюансы, касающиеся данного вопроса, — говорит руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта об общежитиях председатель постоянной комиссии Госсовета УР по законности, общественной безопасности, правам граждан Михаил Кокорин. — Конечно, возможности удмуртского закона будут невелики. Но с его помощью мы сможем отрегулировать механизмы, которые помогут снять остроту проблемы. Особое внимание закон уделит жилищным кредитам. Мы считаем, что существующее положение о кредитах для работников бюджетной сферы должно распространяться и на граждан, проживающих в общежитиях. Во-вторых, эти граждане должны получать все субсидии и льготы, которые имеют другие. Кроме того, вполне реально перевести общежития квартирного типа в коммунальные. Тогда у их жильцов появится шанс в тех условиях сегодняшнего дня приватизировать площадь и продать ее, обменять. На сегодняшний день в России в общежитиях живет в РФ примерно 11 миллионов человек. Проблема носит далеко не местный масштаб, и пока на нее «плюют» в Москве, она вряд ли может быть решена полностью силами одних регионов и региональной правоприменительной практикой по региональным же законам.