Как создать и оформить технические условия для водки

условия для водкиНа сегодняшний день практически невозможно изучить токсический эффект всех потенци­альных рецептурных компонентов, их комбинации, их взаимодействия с этиловым спиртом, концентрации этих веществ и их комбинаций, их влияние на уровень токсичности алкогольных напитков. Используя инфор­мацию о «проблемных» компонентах, можно создавать технические условия для рецептур водок, в которых токсичные компоненты будут отсутс­твовать. Таким образом, появится воз­можность разрабатывать и выпускать водку, в которой будет гарантировано отсутствие вредных или потенци­ально опасных компонентов.

Об условиях взаимодействия вредных веществ друг с другом

В экстрактах некоторых растений присутствуют р-карболины, которые являются мощными ингибиторами моноаминооксидазы типа А и рассматриваются как естественные лиганды бензодиазепиновых и опиатных рецепторов, вследствие чего они обладают выраженной галлюциногенной активностью и способны потенцировать токсическое, наркоти­ческое действие этанола. В экстрактах кипрея узколистного, мать-и-мачехи, также используемых для приготовления алкогольных напитков, содержатся пирролизидиновые алкалоиды, обла­дающие гепатотоксичностью, терато- и канцерогенностью.

Какие условия влияют на повышение или снижение активности токсичных веществ

Присутствующие в некоторых растениях вещества способ­ны повышать или снижать активность алкогольдегидрогеназы, соответствен­но увеличивая или снижая скорость элиминации этанола. Отдельные ком­поненты эфирных масел in vivo могут аминироваться с образованием соеди­нений группы амфетаминов.

Среди растений, разрешенных к применению в производстве ликеро-водочной продукции — аир болотный, бузина черная, донник, зверобой, кип­рей, мята, полынь, шалфей, косточки миндаля, вишни, абрикоса, персика. В каждом из них обнаружены сильно­действующие и токсичные вещества, из-за чего они и другие растения за рубежом в пищевых целях не приме­няются. Взаимодействие этих веществ с алкоголем никем не изучено, а про­ведение такого рода исследований достаточно дорого.

Условия отбора ингредиентов в целях создания безопасных рецептур водок

Приведенные данные свидетель­ствуют о необходимости более тщательного отбора ингредиентов в целях создания таких рецептур водок, в которых бы не использо­вались сомнительные в смысле токсичности ингредиенты. Также при изготовлении водок могут применяться специальные технологии или пищевые добавки, способные снижать токси­ческий эффект этилового спирта, связывая некоторые компоненты, а также влияя на метаболизм самого этанола. Подобные рецептуры можно назвать рецептурами водок с пониженным уровнем токсичности.

С проблемами злоупотребления алкоголем в той или иной степени сталкиваются все европейские стра­ны и стараются их решать довольно давно и различными способами. При всем разнообразии средств, служа­щих этой цели, неэффективными были признаны запретительные меры, или так называемые «сухие законы». Через это прошла и наша страна, и ни у кого не осталось сомнений в том, что этот путь не является продуктивным в борь­бе с алкоголизмом и алкогольными отравлениями. Одним из действенных способов повлиять на существующую ситуацию является использование возможности снижать токсические эффекты этилового спирта.

Технические условия ГОСТов, регламентирующие число примесей в водке

технические условия для водкиДейству­ющие в настоящее время ГОСТы и тре­бования регламентируют присутствие в алкогольных напитках довольно огра­ниченного числа примесей и веществ, оказывающих токсическое воздействие на организм. К сожалению, на сегод­няшний день контроль ликероводочных изделий на государственном уровне в том объеме, в котором он существует, не дает потребителю гарантий и ин­формации о том, что конкретная водка не содержит рецептурных компонентов растительного или синтетического про­исхождения, повышающих или способ­ных повышать токсичность этилового спирта. Поэтому разработка и приме­нение технических условий и стандартов для водок с пони­женным уровнем токсичности является мерой, весьма своевременной.

Об условиях стандартов для водок с пониженным уровнем токсичности

Стандарты для водок с пониженным уровнем токсичности разрабатыва­ются в соответствии с действующим законодательством, в частности с:

  • федеральным законом «о техни­ческом регулировании» No 184-ФЗ от 27.12.2002 (с изменениями от 09.05.2005 г.), гл. 3, ст. 17, 11;
  • с «законом о защите прав потреби­телей» No 2300-1 от 07.02.1992 (с изменениями от 21.12.2004), ст. 10, п. 1, 2;
  • с федеральным законом «о качестве и безопасности пищевых продуктов» No 29-ФЗ от 02.01.2000 (с изменениями от 09.05.2005), ст. 5, п. 1,
  • а также в соответствии с отрас­левыми нормами и требованиями.

Об условиях и целях применения стандартов

Основными целями применения стандартов для водок с пониженным уровнем токсичности являются:

  • содействие потребителю (по­купателю) в компетентном выборе продукции;
  • создание ликероводочными заво­дами рецептур, наиболее безопасных для здоровья населения;
  • повышение конкурентной способ­ности алкогольных напитков, соответс­твующих данным стандартам;
  • использование результатов науч­но-технического прогресса для защиты здоровья населения путем создания рецептур водок с применением новых пищевых добавок и технологий, снижающих токсичность этилового спирта.

С учетом популярности у потреби­теля продуктов, наименее опасных для здоровья, одной из целей применения стандартов для водок с понижен­ным уровнем токсичности является привлечение внимания населения к рецептурам с пониженным уровнем токсичности. В данных стандартах пониженным уровнем токсичности понимается гарантированное от­сутствие в рецептурах водок компо­нентов, усиливающих токсический эффект этилового спирта, а также применение при изготовлении во­док технологий или пищевых доба­вок, которые достоверно способны снижать токсический эффект этило­вого спирта.

Об условиях применения растительного сырья и создании новых рецептов

условия для нетоксичной водкиНовые стандарты ни в коем случае не противоречат рецептурам водок, содержащих растительное сырье или вкусоароматические ингредиенты синтетического происхождения. Эти компоненты применяются на абсо­лютно законных основаниях, и тради­ционные водки будут производиться и в дальнейшем, потому что пользу­ются спросом у покупателей. Речь идет о новых, неизученных веществах (биологически активные добавки и ве­щества, зарегистрированные в качес­тве фармпрепаратов), о безопасности взаимодействия которых с этиловым спиртом нет достоверной информации. Данные стандарты не ограничивают творческий арсенал разработчиков рецептур водок, а только акцентируют внимание на необходимости более тщательного подбора компонентов для водок, исключив заведомо опасные и сомнительные в токсикологическом плане рецептурные компоненты.

Об условиях разработки стандартов для водок с пониженным уровнем токсичности

Разработка и применение стандар­тов для водок с пониженным уровнем токсичности не претендует на роль па­нацеи в решении проблемы алкоголь­ных отравлений, однако упустить эту возможность было бы недальновидно. Применение фильтров в сигаретах, к сожалению, не решило проблему сердечно-сосудистых и опухолевых забо­леваний среди курильщиков, но даже снижение риска при употреблении сигарет с фильтром хотя бы на долю процента уже заслуживает внимания и права на применение и развитие дан­ного направления.

Так и в ситуации с данными стандартами: если они хоть в какой-то мере позволяют снизить риск в отношении алкогольных отравлений, то имеют право на жизнь. Со временем, на основе наработанного уже сегодня опыта, они могут допол­няться другими критериями и характеристиками, которым должны будут отвечать рецептурные компоненты и сами водки.

Е. Ю. Попов, генеральный директор компании «Медмарк»