Главная » Архивы-2 » Как соблюдать условия для успешного развития беременности?

Как соблюдать условия для успешного развития беременности?

М. Морозова

Как соблюдать условияНеобходимость в оформлении технических условий на медицинские препараты делает возможным контролировать разнообразную деятельность множества появившихся производителей медикаментов. Кроме того, для производителей создано жесткое условие — оформить программу производственного контроля, в которой содержится не только описание санитарных норм по специфике вида деятельности предприятия, но и график проведения мероприятий контроля.

Оформление технических условий – основное требование безопасности жизни

Эти мероприятия позволяют вовремя выявить брак, недобросовестное, некачественное производство товара, обезопасить потребителя от возможного отравления.

У Татьяны С. началась ангина, она выпила знакомый ей препарат, всего упаковочку. Ангина благополучно и бесследно прошла, и все было бы хорошо, если бы на тот период Татьяна не была беременна. Через 7 месяцев у нее родился ребенок с пороком развития нервной системы. И причина этого — в бездумном употреблении медикаментов.

— Во всем мире у здоровых родителей 5-6% детей рождаются с тяжелой наследственной и врожденной патологией, — начала наш разговор генетик Елена Валерьевна Осипова. — Существует ряд причин этого. Конечно, одна из них — экология. Природа нам мстит за бездумное к ней отношение. Кстати, Удмуртия не относится к самым грязным экологическим районам, как Челябинск, Барнаул, Кемерово, Семипалатинск.

Хотя не секрет, что любое промышленное предприятие ухудшает экологию, ведь сегодня у нас за очистительные сооружения никто ответственности не несет.

Еще одна важная причина — незнание своей родословной и здоровья родственников. Заранее узнав о патологиях в роду и вовремя обратившись к генетикам, можно предотвратить повторения таких печальных случаев.

Нельзя забывать и про профессиональную вредность. Беременной можно проводить за компьютером не больше 2 часов в день. У нас же работают по 6-8 часов.

Продукты питания должны быть с сертификатом качества

А как питаемся мы? Бедные падают в обмороки от голода во врачебном кабинете. Богатые едят все, что в красивых упаковках попало под руку и не требуют от продавца удостоверяющих документов – сертификатов или технических условий на продукцию. А ведь красивая упаковка еще не говорит о качестве продукта.

Больной вопрос — наша питьевая вода. Между прочим, те, у кого нет фильтров на кранах, съедают в год 3 килограмма хлорки.

«Импортный товар подчас не имеет соответствующей технической документации!»

соблюдать условия— Бывают случаи, когда оба родителя здоровы, родословная великолепна, вредных привычек не наблюдается, а ребенок больной. В то же время рядом соседи тем же воздухом дышат, ту же воду пьют, а вместе с ней и водку в придачу, а дети у них здоровы. Почему?

— К этому могут привести разные факторы, и один из них — самолечение (наша российская беда). Сейчас модно лечиться импортными препаратами, пищевыми добавками в непомерных количествах. А к нам привозят то, что там не покупается или признано неэффективным, даже вредным для здоровья, товар не имеет соответствующей технической документации! Состав добавок полностью неизвестен. А сколько их предлагается специально для беременных?

Также надо помнить, что в период беременности очень вредны антибиотики, различные массажи, прогревания, даже в целях лечения. Все методы лечения в этот период назначать может только врач. Не так давно у меня на приеме была массажистка с медицинским образованием. Ее проблема — постоянные выкидыши. Во время ее подробного рассказа о последней несостоявшейся беременности выяснилось, что когда в тот период у нее прихватило поясницу (обычное обострение), она не стала пить лекарства, а применяла обезболивающие мази неизвестного происхождения.

Условия обследования беременных улучшаются в Удмуртии

У нас сейчас работает скрининговая программа обследования всех беременных. Некоторые беременные по показаниям проходят обследования на сывороточные маркеры. За последний год такие обследования прошли 5 тысяч женщин. Сегодня у каждого новорожденного берется анализ на фенилкетонурию (мы выявляем ее в среднем у 1-3 детей в год) и врожденный гипотиреоз (6-7 детей в год).

Такой скрининг ведется по всей России. Если у ребенка до 2-3 месяцев не начать лечение фенилкетонурии, то впоследствии проявятся тяжелая умственная отсталость, судороги, аллергии. Если вовремя начать лечение, то ребенок будет полностью здоров. Это заболевание не связано с экологией. Очень часто оно встречается в скандинавских странах (1 случай на 4000 человек), у нас 1 случай на 8000, а в Японии оно вообще редкость. Если семья с ребенком, больным фенилкетонурией, планирует второго ребенка, родителям обязательно надо пройти медико-генетическую консультацию.

Для наших жителей все генетические обследования и консультации бесплатны при наличии направления и полиса обязательного страхования. К нам даже приезжают семьи из Татарии, Башкирии, Пермской и Кировской областей. Мы можем вовремя поставить диагноз и прервать беременность. После прерывания обследуем эту пару, определяем прогноз потомства, подбираем программу наблюдения следующей беременности. И если риск менее 20%, эта пара имеет высокие шансы иметь здорового ребенка. В случаях, когда риск превышает 50%, лучше не рисковать. Но и здесь есть выход — усыновление или искусственное оплодотворение.

Нужны проекты и программы государства

Нам нужны государственные программы и проекты, занимающиеся здоровьем матерей и детей. Есть у нас в России программа «Дети-инвалиды», но она плохо финансируется. Федеральный бюджет резко ограничил ее финансирование, и каждый регион за свое выживание начинает бороться в одиночку.

Во всем мире идет профилактика врожденных патологий. Каждая беременная женщина проходит всех врачей, они следят за ее питанием, условиями окружающей ее обстановки. Беременным назначают специальные вещества, витамины, чтобы правильно формировался плод. Так, в Англии раньше была распространена анэнцефалия (порок развития головного мозга), так как в питании у них не хватало фолиевой кислоты и витамина В6. Англичане разработали специальную программу, по условиям которой женщины за 3 месяца до беременности и первые 3 месяца беременности получали фолиевую кислоту и поливитамины. А фолиевая кислота в природе находится в шпинате, помидорах, апельсинах, печени. Не каждый может себе это позволить, особенно зимой. Для англичанок все было бесплатно, расходы взяло на себя государство. И вот за последние 10 лет у них нет ни одного случая рождения ребенка с этим заболеванием.

Так что, как видите, на уровне государства сделать можно многое, было бы желание.