Как сельхозпроизводителю оформить паспорт на продукцию ГОСТ

паспорт на продукцию ГОСТЧитателям “Сельской жизни” известно, насколько важна проблема оформления паспортов на продукцию ГОСТ для сельхозпроизводителей. Кроме того, у сельхозпредприятий растет долг перед бюджетами, внебюджетными фондами, коммерческими структурами. Если год назад долговое бремя хозяйств оценивалось в 270 миллиардов рублей, то уже к августу 2002-го в Минсельхозе России заговорили о 300 миллиардах.

При каких условиях можно облегчить долговое бремя сельских производителей?

Долгие разговоры в правительственных кабинетах о намерении облегчить долговое бремя сельчан начинают воплощаться в конкретные решения. 30 января, спустя семь месяцев после принятия соответствующего решения Государственной Думой, премьер — министр Михаил Касьянов подписал постановление “О реализации федерального закона о финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей”. А 4 февраля вице-премьер РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев познакомил журналистов с основными положениями документа.

А сейчас глава аграрной отрасли назвал новую цифру — 340 миллиардов рублей! Половина этой суммы приходится на просроченные долги. Как раз на те, на которые насчитывают пени и штрафы и которые имеют 85 процентов сельхозпредприятий.

Об условиях нового дифференцированного подхода к решению проблемы

Теперь правительство предлагает дифференцированный подход к хозяйствам. Будут определены пять групп должников – в зависимости от их финансового состояния. Для каждой из них предусматривается свой вариант реструктуризации. Для одних будет дано пять лет отсрочки по возвращению задолженности и четыре года рассрочки по долгам. Для других установят более мягкие условия: пять плюс пять, шесть плюс пять и так далее. Предполагается, что такой режим расчетов позволит предприятиям восстановить свой производственный потенциал и вовремя рассчитываться по текущим платежам.

Для проведения государственной программы в жизнь, в субъектах Федерации созданы специальные комиссии во главе с заместителями глав администраций. Более того, в ряде регионов “власть в свои руки” захотели взять губернаторы. Все кредиторы будут участвовать в работе комиссий, по сути, создается своеобразный клуб кредиторов.

Об условиях образования федеральной комиссии

Как сельхозпроизводителю оформить паспортКак мы уже сообщали, образована и федеральная комиссия, которая должна будет осуществлять контроль над исполнением постановления правительства. Ее глава Алексей Гордеев выразил надежду, что принятой программой смогут реально воспользоваться около 80 процентов предприятий.

Остальные 20 процентов даже при полном списании долгов, видимо, не в силах восстановить свою деятельность, и к ним государству придется принимать иные меры помощи. Речь, прежде всего, идет о сохранении поселений, поддержании образа жизни населения.

Об условиях реализации новой правительственной программы

Вице-премьер согласился с тем, что правительство слишком затянуло с финансовым оздоровлением сельскохозяйственной отрасли. Нерасторопно оно было и с проведением закупочных интервенций, с введением квот на поставки отдельных видов продовольствия в нашу страну. Если бы эти вопросы исполнительная власть решала намного быстрее, то прибыль сельхозпредприятий в три раза была бы выше, чем они имеют сегодня, заметил вице-премьер.

Очень хотелось бы верить, что новая правительственная программа поможет резко поднять здоровье сельской экономики. Но полной уверенности в этом нет. Ведь и в прошлом году действовала система реструктуризации задолженности хозяйств перед бюджетом и внебюджетными фондами. По словам Гордеева, эта кампания затронула 12 тысяч предприятий и около 40 миллиардов рублей долгов. Тем не менее, за год долговое бремя села выросло минимум на 20 процентов, а их прибыль сократилась в два с лишним раза. Выходит, не в одних “отсрочках” и “рассрочках” дело. Нужно коренное изменение экономической атмосферы, в которой действуют хозяйства всех форм собственности.

30 01 2003