Как решить проблему утилизации и использования барды

Как решить проблему утилизации В нашей стране послеспиртовая барда является малоиспользуемым или вообще не используе­мым отходом спиртового произ­водства. В сельском хозяйстве не созданы технические условия для переработки барды, она востребована лишь частич­но. В лет­нее время спиртовые заводы вынуждены останавливаться или сбрасывать барду на поля филь­трации, нанося этим огромный вред окружающей среде. В то же время высокое содержание про­теина, витаминов и микроэлементов в послеспиртовой барде способно в значительной степе­ни восполнить существующий дефицит кормового белка в жи­вотноводстве. Например, при рациональном использовании бар­ды спиртзавода производитель­ностью 1000 дал в сутки, перерабатывающего пшеницу, мож­но дополнительно получить до 2 тонн свинины в сутки, что с учетом существующих цен на спирт и мясо составит 20% от стоимости спирта.

Способы и условия утилизации барды

Проблема утилизации и ис­пользования послеспиртовой барды сегодня решается не­сколькими способами. Соглас­но одному из них, послеспир­товая барда применяется в ка­честве субстрата для выращива­ния кормовых дрожжей рода Candida или других микроорга­низмов. Выращенная биомасса выделяется сепарацией, высу­шивается и используется в жи­вотноводстве как высокобелко­вая кормовая добавка.

Кроме больших энергозатрат и ограни­чений в применении биомассы дрожжей для кормления живот­ных, этот способ имеет еще один существенный недостаток. После отделения биомассы остается отход производства — вторичная барда, которая хоть и содержит меньше сухих ве­ществ, чем послеспиртовая, но все же опасна для окружающей среды и требует длительной и энергоемкой очистки.

Другой способ решения про­блемы — уменьшение объема барды и повышение содержания в ней сухих веществ технологи­ческим путем. Для этого приме­няются различные технологичес­кие приемы: обогрев брагоперегонных колонн глухим паром, использование фильтрата барды для приготовления замеса или разбавления сусла повышенной концентрации. Эти приемы по­зволяют уменьшить выход бар­ды на 30-40%, т.е. с 13 до 7-8 дал на 1 дал спирта. Очевидно, что затраты энергии на сушку меньшего объема барды будут пропорционально ниже.

Компанией «Экология» разра­ботана новая технология

Возможное уменьшение объема барды или повышение содержания сухих веществ в ней ограничено тем, что в зрелой бражке содержание этилового спирта не может превышать 11— 12%, потому что при этой кон­центрации спирт полностью ингибирует спиртовое брожение.

Научно-производственной компанией «Экология» разра­ботана технология, позволяю­щая получать всего 3—4 дал бар­ды. В результате при незначительных затратах на сушку барды получается высококачественная белково-витаминная кормовая добавка, по питательной ценности и ряду других показателей превосходя­щая сушеную кукурузную бар­ду. Принципиально новым в предложенной технологии явля­ется совмещение процессов брожения и отгонки спирта под вакуумом, что снимает выше­указанное ограничение по кон­центрации спирта в зрелой бражке.