Как разработать и оформить паспорт качества на коньяк

паспорт качества на коньякИсследованиями вин и коньяков занимаются многие ученые-энологи и, несмотря на то, что в практику виноделия вошли высокочувствительные инструментальные методы оценки вин, основная, заключительная оценка дается ему в результате дегустационного анализа. Именно эта оценка в большей степени характеризует качество вина и влияет на разработку паспорта качества. С другой стороны, одного химического анализа недостаточно для полной оценки вин. Так, при одном и том же химическом составе дегустационный анализ может быть разный, что способствует выявлению фальсификата.

Об условиях дегустации коньяка и создании паспорта качества на продукцию

Дегустация предусматривает оценку продукта с помощью органов чувств (органолептическая или сенсорная оценка). В зависимости от рода продукта она может изменяться. Однако ее результаты не являются субъективными, так как в оценке участвуют несколько человек (дегустационная комиссия).
Анализ получаемых ощущений начинается в органах чувств, каждый из которых чувствителен к определенному виду раздражения. Так, зрение чувствительно к световым колебаниям (цвету), слух – к звуковым (вскрытие бутылок), вкус и обоняние – к химическому составу. Наибольшее впечатление оставляют последние ощущения. Человеческий организм способен чувствовать лишь четыре вкуса – кислый, сладкий, горький, соленый. Однако совокупность этих ощущений и возникающие при этом мозговые сигналы позволяют оценить вино во всем его великолепии, охарактеризовать всю гамму вкусовых восприятий, которая наблюдается при дегустации напитка. На органолептическое восприятие в большей степени влияет сорт винограда и технологические приемы, используемые при переработке винограда и обработке виноматериалов.
В зависимости от целей дегустации, она может быть производственной, конкурсной, экспертной, коммерческой, медицинской, учебной и даже застольной.

Nemiroff атакует – как создать условия для реализации продукции

Первую в своей истории пресс-конферен­цию для журналистов в России провели топ-менеджеры украинской компании Nemiroff, в работе которой приняли участие директор компании по маркетингу Оксана Белоцерковская и брэнд-менеджер Николай Грибенко. Формально пресс-конференция была посвящена выпуску на российский рынок нового продукта — горилки «Березова особ­лива», однако вряд ли можно сомневаться в том, что данное мероприятие является час­тью активной рекламной политики, которую Nemiroff ведет в России. И если до недавне­го времени реклама продукции компании была связана в основном с «цветной» водкой — «Медовой с перцем», которая на российс­ком рынке алкогольной продукции не имеет вкусовых аналогов, то «березовые водки» с недавнего времени выпускает целый ряд отечественных производителей.
О грядущей активности компании Nemiroff красноречиво свидетельствует раскладка рекламного бюджета компании — из 30 миллионов долларов, которые планируется затратить на эти цели в текущем году, 17 миллионов предназначены для России.

Об условиях работы барабанных вакуум-фильтров

оформить паспорт качества на коньякБарабанные вакуум-фильтры и ленточные пресс-фильтры не обеспе­чивают нужную производительность при заданных габаритах, влажность отфильтрованного на них осадка может превышать 75% (на 1 кг осадка- 3-3,5 кг воды), для их работы нужна специальная фильтровальная ткань или сетка, которую необходимо периодически заменять. К тому же барабанные вакуум-фильтры требу­ют применения мощных вакуумных насосов, работающих в непрерывном режиме.
Показатели работы ленточных пресс-фильтров зависят от относи­тельного постоянства расхода бражки. Они требуют привлечения большого количества высококвалифицированных специалистов для их обслуживания. Существенным недостатком ленточных пресс-фильтров является их откры­тость, что влечет за собой неприятные запахи и дополнительные загрязнения в помещениях.

Камерные пресс-фильтры поз­воляют получать самую высокую степень обезвоживания. Однако для достижения таких характеристик, как правило, необходимо добавлять в исходную барду значительное количество неорганических компо­нентов. Самым главным недостатком камерных пресс-фильтров является необходимость в их периодической остановке для чистки, что в условиях спиртзавода тре­бует включения в технологический процесс переработки барды объем­ных буферных емкостей (оценочно — на суточную производительность по барде).