Новости про акцизы в законодательстве алкогольной отрасли

В Ставрополе состоялся очередной Отраслевой союз виноградарей и виноделов России. Наиболее злободневной проблемой участники отраслевого союза считают несогласованность законов в отношении акцизов и марок, важно также учесть и новости разработки технических условий для вин и шампанского.

Стабильная работы виноделов важна

оформить ТУ для безалкогольного винаСложившаяся ситуация может привести к дестабилизации работы отрасли. С 1-го января 2005 года производители натуральных вин и шампанского попадают в ситуацию, не дающую им возможность работать. С этого времени вступают в силу изме­нения в главу 22 части второй Налого­вого кодекса РФ (Федеральный закон №6-ФЗ от 28 июля 2004года), согласно которым производитель, оплачивает 100% акциза при реализации своей продукции и маркировки ее специаль­ной федеральной маркой. Хранение, транспортировка и поставка продук­ции, согласно этим изменениям, долж­на осуществляться без применения режима налогового склада, и, следовательно, без маркировки специальной региональной маркой.

Но в то же время продолжает дейс­твовать Федеральный закон №18-ФЗ, который предусматривает дополнитель­ную оклейку специальной региональной маркой всей произведенной в России алкогольной продукции (включая вина натуральные), которая подтверждает уплату части акциза. Но в связи с выше­указанными изменениями с 01-го января 2005 года необходимость в региональ­ной специальной марке отпадает.

При каких условиях может быть решен вопрос несоответствия закону

Это противоречие может быть снято принятием соответствующих поправок в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ, которые могут быть рассмотрены Государственной Думой во втором чтении 12 января 2005 года. Однако до принятия этих поправок про­изводство и реализация натуральных вин приостановит­ся. Пострадают и потребители — они не смогут приобрести вино, которое исчезнет с прилав­ков. Производители будут вынуждены прекратить произ­водство, так как их продукция не будет реализовываться. Пострадает и го­сударство, так как предприятия винодельческой отрасли не будут работать, а, следовательно, и уплачивать налоги и акцизные сборы. Практика при­нятия дает основа­ния предполагать, что и на предстоя­щем 12 января 2005 года рассмотрении поправок в Феде­ральный закон №171-ФЗ законопро­ект, окончательно упорядочивающий оборот натураль­ных вин, принят не будет. Однако вре­мени до 01 января, когда наступит «двоевластие» законов, остается все меньше.

 Подготовка проекта Распоряжения Правительства РФ

ТУ для безалкогольного винаСоюз виноградарей и виноделов России обратился к Министру сель­ского хозяйства РФ с просьбой помочь разобраться в ситуации, способной остановить работу винодельческой от­расли. В целях упорядочения ситуации до принятия поправок в Федеральный закон Министерством сельского хозяйства РФ подготовлен проект Рас­поряжения Правительства РФ о раз­решении производителям, оптовым и розничным организациям, осуществля­ющим реализацию алкогольной про­дукции, реализовывать с 1 января 2005 года произведенные на территории Российской Федерации вина натураль­ные, в том числе шампанские, игристые газированные и шипучие, маркировать только федеральными специальными марками. Данный проект Распоряжения направлен на согласование в Минфин РФ и в Минэкономразвития, однако до настоящего времени ответ от этих министерств не получен, ожидаем разработки технической документации.

При каких условиях будет разрешена реализация вин без повторной уплаты акциза

В настоящее время региональные предприятия, занимающиеся реализа­цией винодельческой продукцией, не могут продолжать свою работу из-за противоречивости этих федеральных законов. Согласно принятым измене­ниям в Налоговый кодекс, весь акциз­ный сбор уплачивается предприятием-производителем. Однако местные кон­тролирующие органы вправе требовать от них повторной уплаты акциза. Таким образом, в 2004 году достигну­та значительная урожайность — одна из самых высоких за всю историю виноградарства и виноде­лия Ставропольского края. Виноградарям и виноделам края удалось приостановить снижение площадей виноградников и одновременно увеличить мощности по переработке винограда и улучшить ка­чество продукции и её расфасовки. Это существенно повысило рентабельность виноградорско-винодельческой продук­ции, производимой на Ставрополье.