Как обеспечить новыми кадрами предприятия спиртовых заводов

Как обеспечить новыми кадрами До вхождения в рыночную эконо­мику в Российской Федерации дей­ствовало 187 спиртовых и 123 ликероводочных заводов. Работу этих предприятий обеспечивали около 6000 профессионально подготовленных специалистов, в том числе: 50% — со средне-специальным образованием; 30% — с высшим образованием; 20% — опытные практики.

Причины низкого уровня обеспеченности кадрами Постепенно практики заменялись профессионально подготовленными кадрами, и к 80-м годам заменена была осуществлена повсеместно. Од­нако уровень обеспеченности специ­алистами с высшим образованием в это время был низок, особенно на спиртовых заводах. Обновляемость кадров по отрасли в целом составля­ла в среднем 200 человек в год, и учеб­ные учреждения в основном справля­лись с этой задачей. В период 1985-1989 годов при про­филировании предприятий авторитет отрасли резко упал, начался отток кадров (и в первую очередь с высшим образованием) в другие отрасли. Сократилась подготовка специалистов для отрасли в высших учебных заведениях.

Из-за низкой квалификации кадров среднего звена положение дел в от­расли с внедрением прогрессивных технологий находится на соответ­ственно низком уровне, особенно на предприятиях спиртовой отрасли. Не внедряются энергосберегающие тех­нологии, не используются вторичные сырьевые ресурсы, не решаются эко­логические проблемы. Эффективные разработки технической документации на продукцию, созданные за последние годы, остаются нево­стребованными.

Условия притока новых кадров в отрасль

С 1992 года количество предприятий в отрасли резко возросло. Так, по состо­янию на 1 января 2003 года в отрасли дей­ствовало уже 541 ликероводочный и 226 спиртовых заводов. В этой ситуации обновляемость кадров в отрасли ежегодно должна составлять не менее 500 человек, из них специалистов с высшим образованием должно быть порядка 70%, то есть 350-370 человек. В российской промышленности в целом, по некоторым оценкам, количество рабочих высшей квалифика­ции составляет менее 5%, в то время как в США — 43%, в Германии — 56%, во Франции — 38%. Доля рабочих высшей квалификации на спиртовых заводах составляет 5-8% и не­сколько выше на ликероводочных за­водах — 10-12%.

В отрасли в сравнении с аналогич­ными предприятиями дальнего зарубе­жья производительность труда ниже в 3,5-4 раза, расход энергоресурсов на единицу продукции выше в 3-4 раза, эффективность использования сырья в спиртовой отрасли ниже на 15-20%.

Слабо используется потенциал на­учных учреждений военно-промыш­ленного комплекса, оснащенных про­грессивным оборудованием, распола­гающих высококвалифицированными специалистами в области автоматиза­ции технологических процессов произ­водства спирта на компьютерной ос­нове, а также в проведении комплекс­ных обследований производств, в целях выбора оптимальных путей модер­низации существующего оборудования и повышения эффективности работы предприятий.

Внедрение прогрессивных технологий для экономического роста

Как обеспечить кадрамиВхождение в рыночную экономику в течение десятилетия вплотную под­вело спиртовую и ликероводочную от­расль пищевой промышленности к эта­пу неизбежного внедрения прогрессивных технологий и оборудования для экономического роста и конкурентоспособности отечественных предприя­тий. Выполнение этого этапа возмож­но только при условии обеспечения от­расли специалистами качественно но­вого уровня.

Учитывая изложенное, в целях по­вышения эффективности работы от­расли и решения кадровой проблемы необходимо:

  • разработать на каждом предпри­ятии прогноз потребности в рабочих и специалистах по группам профессий и специальностей всех уровней и увя­зать потребность с источниками запол­нения вакансий, отдавая предпочтение выпускникам высших и средних учеб­ных заведений;
  • восстановить на каждом предпри­ятии внутрипроизводственную подго­товку, переподготовку и повышение квалификации специалистов всех уров­ней;
  • разработать систему повышения квалификации и аттестации специали­стов всех уровней, увязав это с правом замещения вакансий;
  • восстановить систему базовых предприятий для прохождения произ­водственной практики студентов сред­них и высших учебных заведений;
  • разработать систему льгот для поступления в вузы лиц, имеющих про­изводственный стаж, с учетом заинте­ресованности работодателей и перс­пективы трудоустройства;
  • предусмотреть на государствен­ном уровне налоговые льготы по зат­ратам на подготовку и повышение ква­лификации кадров;
  • увязать лицензирование произ­водственной деятельности спиртовых и ликероводочных заводов с уровнем квалификации специалистов незави­симо от форм собственности, исходя из основного тезиса: «Все, чем распо­лагает страна, является нацио­нальным достоянием».

Инициатива в решении кадровых проблем отрасли должна исходить от единого уполномоченного федераль­ного органа, который, надеемся, будет создан после президентских выборов.

В.И.Ярмош, заслуженный работник пищевой индустрии РФ, председатель совета НТА «Спиртпром»