Главная » Архивы-2 » Как не упустить блестящей возможности

Как не упустить блестящей возможности

Полный комплекс в ограниченном объеме

сформировать технические условияЦелый комплект нефтесборного оборудования разместился в вагончике: водные заграждения, лодки, печки для сжигания мусора — на все случаи предупреждения или ликвидации утечки нефти. По словам директора, за счёт собственных резервов собирается несколько модификаций вездеходов на воздушной подушке «Сибирь».

Собрана 5-ти местная машина, готовится 10-местная, завершена конструкторская разработка машины грузоподъемностью до 30 тонн. Они комплектуются отработавшими свой ресурс двигателями с вертолетов и самолетов АН-2. Надо ли говорить, насколько ценны для добытчиков нефти и газа в условиях бездорожья эти транспортные средства, способные без помех передвигаться по заснеженной целине, водной глади и болотным топям.

В выигрыше от подобного сотрудничества оказались как сибирские нефтяники и газовики, так и омские «оборонщики», обеспечивающие своим производствам максимальную загрузку и гарантированную заработную плату за выполненные заказы.

Сегодня на Омском заводе нефтедобывающего оборудования работают более 300 человек в две, а то и в три смены. Здесь не знают задержек в зарплате, комфорт на рабочих местах обеспечивает автономная газовая система теплообеспечения с инфракрасными излучателями. Уже не хватает производственных площадей, завод намерен потихоньку расширяться, необходимо сформировать технические условия для такого роста.

Сергей Красюк не строит иллюзий, но его уверенность в перспективе развития завода имеет под собой твердое основание, потому что продукция омичей не только востребована, но уже становится дефицитной. Большое будущее у комплекта оборудования для приготовления водно-угольного топлива. Один такой комплект поставлен в Кузбасс. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, посмотрев его в работе, подписал указ, чтобы оснастить подобным экономичным и экологичным оборудованием 1700 кузбасских котельных. Надо бы и нашим энергетикам по достоинству оценить эту новинку, ведь запасы нефти и газа ограничены, а уголь по-прежнему остается самым доступным энергоносителем.
Сергей Васильевич известил, что его завод намерен и дальше расширять номенклатуру выпускаемых изделий, создать сеть представительств и сервисных центров по обслуживанию техники в Тюмени, Сургуте, Нижневартовске и других нефтяных городах.

Тогда, после получения всех необходимых документов и заказы потекут в больших объемах. А разбогатеют — можно и в лизинг передавать оборудование. Главное — не потерять темпов роста.

Достойная оценка

Достойную оценку работе коллектива Омского завода нефтедобывающего оборудования дал заместитель Губернатора Александр Луппов:
— Если бы так все работали, у нас бы никаких проблем не было.
Программа наших надежд.
Об итогах работы за пятилетку и 2000 год рассказал исполнительный директор — научный руководитель программы «СибВПКнефтегаз» Валерий Жильцов. 50 предприятий и организаций, 95% из них омских, заняты в производстве продукции в рамках этой межрегиональной программы. Их знают на российском рынке нефтегазового оборудования, они достаточно уверенно себя там чувствуют. С начала выполнения программы освоено 220 наименований продукции, договорные работы включают более 300 заданий. — Это самое крупное наше достижение, наш вклад в технологическую промышленную безопасность нефтегазового комплекса России, — гордится делами омичей Валерий Васильевич.
Интегральный показатель в 2000 году за счет общего объема инвестиций, договорных работ, производства составил 1,5 млрд. рублей, из них реализовано продукции на сумму 485 млн. рублей. Для сравнения: в 1999 году реализация продукции составила 318 млн. рублей.