Как найти работу в условиях экономической нестабильности

Как найти работуВ прошлый четверг пресс-конференцию по итогам прошлого года провел руководитель Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Удмуртской Республике Юрий Михайлович Брусянский. Юрий Михайлович впервые встречался с журналистами в качестве руководителя республиканской службы занятости. Он был назначен на эту должность в середине ноября прошлого года, до этого несколько лет был замом. Речь шла об обсуждении общих технических условий, сложившихся на рынке труда республики к началу этого года.

Служба занятости не может работать в условиях отрыва от общей экономической ситуации в республике

Главное, на что было обращено внимание: трудоустройство безработных граждан не может быть делом только службы занятости.

О том, что экономическая ситуация в республике резко осложнилась, в департаменте судят по своим приметам: за прошлый год, несмотря на то что задолженность по выплате пособий по безработице еще более выросла и составляет сегодня уже 20 месяцев, число обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве выросло и составило в прошлом году 100500 человек (на 20% больше, чем в предыдущем году). Это, безусловно, расходится с мнением тех, кто считает службу занятости только чем-то вроде собеса. Дескать, на учет по безработице люди становятся лишь для того, чтобы получать пособия. В Департаменте занятости уверены, что реальное число нуждающихся в работе значительно выше официально регистрируемого.

У нас в республике регистрируется лишь около 50 процентов ищущих работу. Отметим, что по России этот показатель составляет лишь около 20%. Да и сам уровень регистрируемой безработицы у нас гораздо выше, чем по стране. В России он составляет 2,7% от экономически активного населения. У наших ближайших соседей в Перми, например, он равен 1,2%, в Оренбурге — менее 1%. В Удмуртии же этот показатель равен 6,3% (в Красногорском районе он превышает 14%).

Внедряются проекты обучения и переобучения граждан

Особенно ухудшилась ситуация с занятостью во второй половине прошлого года. Что неудивительно. Понятно и то, что в прошлом году как никогда велико было число заявок от предприятий на сокращение персонала. В условиях сокращения высвободить предполагалось более 24000 человек. Сразу заметим, что благодаря усилиям службы занятости, администрациям городов и районов, реально было высвобождено в три раза меньше работающих, чем планировалось.

А еще при содействии службы занятости за прошлый год, несмотря на все сложности, было трудоустроено 46000 человек, что несколько больше, чем в предыдущем году. В значительной степени это удалось за счет использования активных методов политики занятости. Прежде всего, за счет обучения и переобучения новым конкурентоспособным профессиям. Республиканская служба занятости сохранила это направление в своей работе, несмотря на чрезвычайно острые условия  и проблемы с финансированием. Прежде всего, за счет взаимозачетов.

Еще одним плюсом в своей работе в службе занятости считают значительное увеличение числа безработных, избравших своей деятельностью предпринимательство. Благодаря настойчивости службы занятости и ее сотрудничеству с местными администрациями в 20 городах и районах, свидетельства о предпринимательской деятельности бывшим безработным выдают теперь бесплатно. А положенное им пособие, хоть и не деньгами, а товарами, но все же выдают.

О программе «Молодежная политика»

Как найти работу в условияхЧрезвычайно важной считает Ю.М.Брусянский и работу с молодежью через Молодежную биржу труда и по программе Молодежная практика. Органы службы занятости совместно с отделами по делам молодежи и МБТ трудоустроили прошлым летом 17000 школьников — на 44% больше, чем планировалось. А благодаря Молодежной практике несколько тысяч молодых специалистов получили временную и постоянную работу.

Очень сложно решаются вопросы трудоустройства лиц предпенсионного возраста, инвалидов, лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Эта проблема решается путем квотирования рабочих мест. За прошлый год было трудоустроено 2000 человек. Правда, зачастую это достигалось лишь административными методами, хотя закон «О занятости населения в УР» предусматривает и экономическое стимулирование работодателей, создающих рабочие места для слабозащищенных категорий граждан. Им предоставлены особые условия — льготы по налогу на прибыль. Только вот с прибылью работает нынче очень немного предприятий.

О сложных условиях по выплате пособий безработным гражданам

Самая главная проблема, которую решить не удается, — проблема выплаты пособий безработным гражданам. Специалисты республиканской службы занятости подсчитали, что если бы уровень безработицы не превышал у нас 3,5%, то на выплату пособий хватало бы средств, собираемых в фонд занятости в республике. При нашем же уровне безработицы, превышающем 6%, это становится невозможным. Конечно, и наши предприятия не всегда платят взносы в фонд занятости своевременно. Но их долг в фонд занятости составляет 40 миллионов рублей. А долг фонда перед безработными — 117 миллионов рублей. И, следовательно, решить эту проблему невозможно без помощи из центра. Проблема, однако, в том, что по российскому фонду занятости совсем другой расклад. Задолженность фонда перед безработными страны 3,5 миллиарда рублей, а задолженность предприятий перед ним — более 6 миллиардов рублей. Очевидно, далеко не везде региональные департаменты службы занятости так же активно, как у нас в республике, добиваются погашения предприятиями своих долгов. Но, как отметил Юрий Михайлович Брусянский, возглавивший Министерство труда и социального развития в кабинете Примакова Сергей Вячеславович Калашников эту проблему понимает и готов ее решать. Что несколько обнадеживает… В общем, служба занятости республики делает для безработных почти все, что может.