Как добиться экономии электроэнергии в процессе производства

Как добиться экономии электроэнергии На каждом предприятии спиртовой отрасли работает основное энергетическое оборудование, на которое создан технический паспорт на энергооборудование. Это технический документ, который содержит описание, условия работы и эксплуатационно-технические характеристики данного энергетического оборудования. Документ свидетельствует о прохождении обязательного технического обследования.

Требования к снижению затрат в процессе производства спирта

Энергетическая составляющая затрат в процессе производства спирта являет­ся одним из важных факторов, опреде­ляющих себестоимость продукции. По­дорожание энергоресурсов в последние годы и возможность дальнейшего роста цен еще более актуализируют осуществ­ление на заводах мероприятий, направ­ленных на снижение энергопотребления.

На предприятиях спиртовой отрасли постоянно осуществляются мероприя­тия, направленные на снижение потреб­ления тепловой энергии, однако имеют­ся еще значительные резервы, связанные с применением новых современных ви­дов оборудования и технологических приемов, а также с более полным исполь­зованием вторичного тепла и тому подобное.

Организационные мероприятия – условия обеспечения непрерывной работы

Прежде всего, необходимо обеспе­чить непрерывную работу всего произ­водства с полной загрузкой оборудова­ния. Работа на пониженной производи­тельности увеличивает удельный расход тепловой энергии. Так, например, снижение производительности брагоректификационной установки (БРУ) по спир­ту на 1 дал в час по отношению к паспор­тной приводит к увеличению удельного расхода пара на 0,4 — 0,6 кг/дал.

Вынужденные остановки завода или отдельных его участков также ведут к не­производительным потерям тепла, как в ос­новном производстве, так и в котельной, которой в этом случае приходится рабо­тать на пониженных тепловых режимах. Увеличенная подача воды при при­готовлении замесов приводит к перерас­ходу тепловой энергии на стадии тепло­вой обработки и в процессе брагоректификации. При снижении крепости браж­ки с 8 до 7% расход тепловой энергии на перегонку увеличивается на 9 -12%.

Работа на замесе с повышен­ной концентрацией позволяет суще­ственно экономить тепловую энергию. При увеличении содержания сухих ве­ществ в замесе с 19% до 26% расход пара сокращается при температуре развари­вания 110С на 22%, при 140С на 26%, а с учетом брагоректификации общий рас­ход тепловой энергии по заводу в этом случае сократится на 30 — 36%.

Как избежать излишнего расхода тепловой энергии

Повышение крепости спирта сверх установленного норматива также ведет к излишнему расходу тепловой энергии. Например, получение спирта высшей очистки крепостью 96,3%, то есть с повышением на 0,1% от показателя по ГОСТу, приводит к до­полнительно­му удельному расходу пара на БРУ на 1,0 -1,5 кг/дал. Оптималь­ный расход тепловой энер­гии может быть обеспечен только при чет­ком соблюде­нии регламен­тированных технологических режимов, что, в свою очередь, достигается необ­ходимой оснащенностью производства средствами автоматизации, надежной работой оборудования.

Необходимо уделять должное внима­ние состоянию поверхностей теплообменной аппаратуры (дефлегматоры, по­догреватели, теплообменники и т.п.), не допускать образования на них отложений накипи, слизи, которые резко сни­жают эффективность работы этого обо­рудования.

Использование новых технологичес­ких приемов и оборудования

Как добиться экономии В последние годы в промышленно­сти получает распространение тепло­вая обработка крахмалистого сырья в аппаратах без давления на линиях ме­ханико-ферментативной обработки крахмалистого сырья. Вместо традици­онного разваривания проводится двух­ступенчатая биоконверсия сырья с раз­дельным использованием ферментных препаратов при оптимальных услови­ях их работы. Этот способ, получивший название механико-ферментативной обработки крахмалистого сырья, позволяет суще­ственно экономить теплоэнергоресурсы за счет снижения температур на стадии тепловой обработки со 140-145 до 100-110С. Расход тепловой энергии сокра­щается на 25 — 30%, кроме того, повы­шается безопасность эксплуатации ва­рочного оборудования, снижаются по­тери сбраживаемых веществ на 2-3%,увеличивается выход спирта и соответ­ственно снижается расход зерна.

Разработка вакуумной брагоректификационной установки системы ВНИИПБТ

Брагоректификация — основной по­требитель тепла в процессе спиртового производства, и поэтому снижение энер­гопотребления на БРУ наиболее суще­ственно для всего завода в целом. Разработаны и уже работают в промышленно­сти БРУ, в которых эпюрационная и ректификационные колонны находятся под вакуумом, что позволило резко сокра­тить потребление тепловой энергии на БРУ. Расход пара на вакуумной установ­ке составляет 30-40 кг/дал, что на 40-50% меньше, чем на установке косвен­ного действия и на 20-25% меньше по сравнению с установкой косвенно-прямоточного действия.

Вакуумная БРУ не только экономит тепловую энергию, но и потребляет меньше воды, а также обеспечивает по­лучение спирта высокого качества.