Качественные компоненты для производства бальзамов и настоек

Качественные компоненты для производства В последние годы ассортимент ликероводочных изделий неуклонно расширяется. При этом в рецептурах разрабатываемых алко­гольных напитков все в большей мере исполь­зуются ингредиенты, содержащие биологичес­ки активные, лекарственные и новые вкусоароматические природные компоненты. Но мно­гие ликероводочные предприятия имеют в ассортименте своей продукции высококаче­ственные напитки сложного состава, на которые оформлены технические условия. Напитки содержат значительное количество биоактивных и вкусоароматических ингредиентов. Эти напитки — бальзамы. Для обеспечения безопасности технологии производства, на предприятии ба разработана программа производственного контроля, в которой содержится порядок проведения лабораторных исследований напитка, сведения об испытаниях качества сырья, готовой продукции, условия технологий производства и другое.

Приготовление на основе известных бальзамов новых ликероводочных изделий

Известно, что употреблять бальзамы реко­мендуется, добавляя их в различные напитки и, в частности, — в водку. Однако, на наш взгляд, есть и другой путь использования бальзамов, а именно — приготовление на их базе новых ликероводочных изделий непосредственно предприятиями. Рецептура таких алкогольных напитков может быть предельно проста. Например, напитки типа горьких настоек и слабог­радусных горьких настоек могут содер­жать спиртовую основу, включающую спирт этиловый ректификованный (не ниже высшей очистки) и умягченную воду, а также любой готовый бальзам.

В качестве же спиртовой основы мы считаем целесообразным использовать:

  • для приготовления горьких настоек — фильтрованную по технологии ликероводочного производства сортиров­ку, либо готовую водку любого сорта, либо их смесь в любом соотношении;
  • для приготовления слабоградус­ных горьких настоек — фильтрованную сортировку крепостью ниже 25%, либо смесь фильтрованной сортировки стандартной крепости (или водки) и умягченной воды.

Изготовление горьких настоек по предлагаемой технологии

По предлагаемой технологии нами были приготовлены горькие настойки и слабоградусные горькие настойки с использо­ванием нескольких бальзамов, в том числе «Агидель» (Стерлитамакский спиртоводочный комбинат), «Старый двор» (Костромской ЛВЗ), «Парне» (ЛВЗ»Чебоксарский»), «Бурый медведь» (Калужский ЛВЗ).

Используя бальзамы в качестве готовых ингредиентов, можно производить и другие напитки оригинальной рецептуры (например, ликеры и аперитивы). Конкретные ликероводочные предприя­тия, выпускающие, как правило, собственные (фирменные) бальзамы, на основе использо­вания их по предлагаемой технологии легко могут освоить производство различных фирменных бальзамных напитков. Мы считаем, что данное направление в создании новых бальзамосодержащих ликероводочных изделий является весьма перс­пективным как с производственной, так и с по­требительской точки зрения.

кафедра бродильных производств и виноделия МГТА