К вопросу о создании и регистрации паспорта качества

2 часть

К вопросу о созданииПосле завершения семинара и принятия решения о необходимости регистрации паспортов качества на партии производимой продукции, состоялось награждение. В состав конкурсного жюри и комиссий под председа­тельством директора ГУ ВНИИ ПБи ВП, доктор технических наук профессора, академика РАСХН Л.А.Оганесянца вошли профессионалы виноделия высшей квалификации от России, Молдовы, Германии, Литвы, Грузии, Беларуси.

Об условиях работы жюри и секций

Работа комиссий проходила по четырем секциям:

  • секция No1 — вина виноградные натуральные;
  • секция No2 — шампанское, игристые и газированные виноградные вина;
  • секция No3 — коньяки и крепкие напитки;
  • секция No4 — специальные, ароматизированные виног­радные и плодовые вина.

Оценка изделий проводилась по принятой в европейских странах и МОВВ 100-балльной шкале. В номинации вина виноградные, плодовые 156 образцов продукции отмечены наградами различного до­стоинства, в том числе: Гран-при- 3, медалями золотыми — 98, серебряными — 42, бронзовыми — 12, почетными дипломами — 1. Высшими наградами конкурса — Гран-при- в этой но­минации отмечена продукция:

  • вино виноградное специальное десертное белое ма­рочное «АУРИУ» урожая 1992 г. (АО «Тараклийский винкомбинат», Республика Молдова);
  • вино виноградное специальное коллекционное «МУС­КАТ РОЗОВЫЙ ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ» урожая 1969 год (ОАО «Московский межреспубликанский винзавод», Россия, г. Москва);
  • вино виноградное натуральное сухое белое «SAUVI- GNON BLANC.GOLDEN» урожая 2004 г.(«KWV South Africa», ЮАР).

Абсолютным победителем по количеству наград, как и в прошлом году, стало АО «Телавский винный погреб», Грузия, г.Телави — 32 золотых и 12 серебряных медалей.

О награждении, критериях отбора кандидатов и условиях премирования участников

С приветственным докладом выступил президент НО СУАР кандидат технических наук О.Д.Парагульгов. С информационным сообщением — эксперт BNIC Жан Батист (Франция). В первую пятерку по количеству присужденных наград со значительным отрывом вошли:

  • ОАО «Нижегородский завод шампанских вин», Россия, г.Нижний Новгород — 5 золотых и 1 серебряная медаль;
  • ЗАО «Минский завод виноградных вин», Республика Беларусь — 4 золотые и 2 серебряные медали;
  • АО «Телиани Вели», Грузия — 4 золотые и 1 серебряная медаль;
  • ОАО «Аврора», Россия, Краснодарский край — 4 золотые медали.

К вопросу о паспорте качестваУдельный вес наград высшей пробы (Гран-при и зо­лотые медали) к общему количеству наград в этой номи­нации составил 65%, что существенно выше показателя прошлого года (56,7%) и свидетельствует о соответству­ющем повышении качества представленной на конкурс продукции. Следует отметить, что несколько увеличилось коли­чество представленных на конкурс плодовых вин — 21 образец против 17 в прошлом году. Правда, 15 из них представлены 5 предприятиями Республики Беларусь. И только 2 отечественных завода представили фрукты и ягоды в вине.

Об условиях присуждения наград в номинациях — шампанское и вино

В номинации шампанское, игристые и газированные вина конкурсной комиссией отмечено 71 изделие. При этом в отличие от прошлогоднего конкурса, когда Гран-при по данному разделу не присуждался, на этот раз высшей оценке удостоены:

  • российское шампанское выдержанное «APRIORI» брют (ОАО «Исток», РСО-Алания, г.Беслан);
  • вино игристое красное «ЦИМЛЯНСКОЕ ИГРИСТОЕ ПРИГОТОВЛЕННОЕ СТАРЫМ КАЗАЧЬИМ СПОСОБОМ» сладкое (ОАО «Цимлянские вина», Ростовская обл.);
  • вино игристое классическое белое «LION-GRI» брют (СП «ЛИОН-ГРИ», ООО. г.Кишинев, Республика Молдова).

Из остальных представленных образцов — 68 отмечены наградами, в том числе: золотыми медалями — 34, сереб­ряными — 30, бронзовыми — 4. В этой номинации, как и в предыдущей, удельный вес отмеченных золотыми медаля­ми образцов по сравнению с прошлогодним показателем существенно вырос и составил 50% против 41,6%.

Тройка победителей и условия награждения лучших в номинациях конкурса

В первую тройку по количеству наград за качественные показатели продукции (по 3 золотых и 2 серебряные меда­ли) вошли:

  • ОАО «Московский комбинат шампанских вин»;
  • ООО «РИСП», г. Москва;
  • ООО «АгросЭко М», г. Москва.

В номинации коньяки и крепкие напитки на конкур­сную оценку были представлены 90 образцов против 81 в 2004 году. Высшей наградой конкурса — Гран-при- по этим видам продукции удостоены:

  • коньяк российский ОС «Петр Великий» (ГУП «Кизлярский коньячный завод», Россия, Республика Дагестан);
  • коньяк российский ОС «Президент» 30 лет (ОАО «Де­рбентский коньячный завод», Россия, Республика Дагес­тан);
  • коньяк грузинский Коллекционный «XX Century» 60 лет (АО «Давид Сараджишвили и Энисели», Грузия, г.Тбили­си).

Из общего количества отмеченных конкурсной комис­сией в этой номинации 87 образцов присуждено: золотых медалей — 49, серебряных — 34, бронзовых — 4. В тройку лидеров по количеству наград высшего досто­инства вошли:

  • ГУП «Кизлярский коньячный завод», Россия, Респуб­лика Дагестан — 1 Гран-при, 6 золотых и 5 серебряных медалей;
  • Лучший специалист виноделия года — гл. технолог ОАО «Комбинат Праздничных Вин» В.В.Дмитриева ООО «Марз Араратский коньячный завод «АКЗ», Арме­ния — 4 золотые и 2 серебряные медали;
  • ОАО «Московский винно-коньячный завод «КиН», Рос­сия, г. Москва — 4 золотые и 1 серебряная медаль.

О традиционных условиях проведения ежегодного конкурса

Почетными дипломами также отмечен ряд печатных из­даний, обеспечивающих информационную поддержку в час­ти развития отечественного виноделия и виноградарства. Вручение наград и дипломов проходило в торжественной обстановке, соответствующей мероприятию такого уровня и представительства.

В заключение следует отметить, что ежегодно проводи­мый ВНИИ ПБ и ВП конкурс «Лучшее шампанское, вино и коньяк года» среди виноделов считается наиболее важным событием. Этот форум является фактически единственным представительным органом, который объективно оценивает состояние винодельческой отрасли, как в России, так и в бывших союзных республиках, обеспечивает дальнейшее укрепление связи науки с производством, сплачивает ряды виноделов вне зависимости от территориального располо­жения. Возрастающий интерес к этому форуму виноделов из стран дальнего зарубежья подчеркивает значимость этого мероприятия на международной арене и роль института как организатора и одного из лидеров в области виноделия.

Б.В.Ефремов, ИБ «Ликероводочное производство и виноделие»