К вопросу о переработке побочных продуктов производства

Побочные продукты (масло, клетчатка, глютеновая мука, под­сластители) получают при «влажном помоле». Капитальные вложения на организацию такого производства и теплоэнергетиче­ские расходы здесь примерно в 2 раза выше, чем при организации однопродуктовой схемы производства. На предприятии-производителе создана программа производственного контроля, в которой предусмотрен и контроль за динамикой санитарно-гигиенического состояния цехов предприятия.

Условия и возможности контроля технологических потоков

К вопросу об оформлении По многопродук­товой схеме работают гиганты спиртового производства, имеющие техни­ческие условия контроля всех технологических потоков технологической сис­темы. Основной массе наших отече­ственных производителей органи­зация производства с получением всего комплекса побочных про­дуктов по полной программе в на­стоящее время затруднительна.
С другой стороны, перспекти­вы снижения себестоимости спир­тового производства заманчивы. Не имея возможности решить за­дачу в целом и сразу, можно идти по пути решения частных вопросов, осваивая производства от­дельных видов продуктов с учётом возможностей действующей тех­нологии, резервов теплоэнергети­ческих ресурсов и экономической целесообразности. Предложения по ряду таких направлений име­ются.

Например, московское пред­ставительство ГЕА-Вестфалия-Сепаратор (ФРГ) предложило вниманию участников конферен­ции способ производства нативной клейковины на спиртовых заводах.
Пшеничная нативная клейко­вина — высокорентабельный и де­фицитный продукт, широко ис­пользуемый в мукомольной про­мышленности для получения обо­гащенной по белку муки высшего сорта. В России не производится. Этот продукт можно производить на линии, интегрированной в существующее спиртовое произ­водство.

Условия решения вопросов технологии производства

Одним из достоинств предла­гаемого технологического реше­ния является то, что нативная клейковина извлекается на первой стадии процесса до производства пищевого спирта. В справке отме­чается, что в 1997 году США, по­мимо собственного производства нативной клейковины в количест­ве около 136 620 тонн, импортировали из стран ЕС приблизительно 80 290 тонн клейковины.
Российские ученые (НПО крахмалопродуктов совместно с ВНИИПБТ) работают над проектом комплексной переработки зерна ржи на крахмал, этиловый спирт и кормопродукты. Рожь — одна из основных и перспектив­ных культур в России. Вовлечение в комплексную переработку толь­ко 1 миллионов тонн ржи на спиртово-крахмальных заводах позволит полу­чить в год около 300 тысяч тонн ржано­го крахмала, полностью обеспе­чить потребность российского рынка во всех видах крахмала и предложить для экспорта высококонкурентный ржаной крахмал марки «А», производимый только в нашей стране.

Виды сырья для производства и условия их переработки

Из существующих видов крахмалосодержащего сырья, исполь­зуемых для производства крахма­ла и этилового спирта, рожь име­ет самую низкую цену, за счёт чего себестоимость спирта и крахмала снижается на 20 — 30%. В материалах всех указанных выше научно-практических конференций достаточно подроб­но рассматривался вопрос исполь­зования этанола в качестве биодо­бавки к моторному топливу в зарубежных странах.
Зависимость ряда стран от иностранных поставок нефти, снижение качества бензина, по­вышение требований к охране ок­ружающей среды и здоровья чело­века ставят использование этано­ла как биодобавки к моторному топливу в один ряд с другими важ­нейшими задачами.
По информации представите­ля Пищевого и биотехнологичес­кого отдела ЛИДРИ (КНР) се­годня приблизительно две трети производимого в мире этилового спирта расходуется на топливные цели. В странах ЕС планируется до­ведение использования этанола в качестве биодобавки к 2010 году до 12% от общего производства эта­нола против 5,6% в 1997 году.

Какие условия применяют в разных странах для использования этанола

К вопросу об оформлении паспорта гостФранцузский парламент в ноябре 1996 года одобрил проект зако­на о чистом воздухе, что сделало использование насыщенных кис­лородом компонентов в смеси с бензином (3% для чистого этанола) обязательным уже сегодня. Аналогичные проекты, связанные с биотопливом, появляются в Гол­ландии, Швеции, Испании.
Правительство Индии, второ­го по величине производителя эта­нола в Азии, разрабатывает топливно-спиртовую программу на­подобие бразильской программы «Proalcol».
По сообщению Ларри В.Пекоуеа (фирма «Ново Нордиск Биохим», США), производство топливного спирта в США возрос­ло за последние 3 года на 17% и до­стигло 6,8 миллиардов литров. Топливный спирт в США производится на 55 различных заводах в 20 штатах страны. Обусловлено это тем, что топливный спирт рассматривает­ся в качестве экологического заме­нителя опасного октанового бус­тера (бензол, толуол), а также оксигенатов, таких как МВТЭ (ме­тил-трет-бутиловый эфир), обнаруженных недавно в грунтовых водах, а также в крови жителей Калифорнии. Показано, что это соединение является мутагеном, который, по-видимому, уве­личивает вероятность появления злокачественных опухолей у чело­века. В этой связи власти Кали­форнии и Нью-Йорка приняли решение о постепенном сокраще­нии использования МТБЭ до кон­ца 2002 и 2003 годов соот­ветственно. Власти других штатов также призвали к сокращению использования МТБЭ.

О перспективе увеличения производства спирта и условиях использования его в качестве топлива

В этих условиях появляется перспектива двукратного уве­личения производства спирта на топливные нужды по сравнению с показателями прироста последних трех лет. К тому же, как подчерк­нул докладчик, все большее беспо­койство вызывает загрязнение ок­ружающей среды механизмами и грузовыми автомобилями, работа­ющими на дизельном топливе. За­грязнение от этих источников мо­жет быть уменьшено на 30% путем добавления 15% этанола в дизтопливо. Применение такой смеси улучшает рабочие характеристики двигателя и повышает его экономичность.

Естественно, ввиду большей стоимости этанола по сравнению с моторным топливом (бензин, дизтопливо) требуется поддержка государства при производстве топливного этанола в виде субсидий и налоговых льгот производителям продукции на реконструкцию
и расширение производства. Но практика США доказывает рентабельность для бюджета финансирования этих предприятий за счёт возвращаемых налогов от оборота, с заработной платы, налогов на прибыль.