К вопросу о древесных углях – технические параметры

Производители углей для ликероводочной отрасли должны указы­вать в паспорте изделия на свою продукцию технические, сорбционные и каталитические характеристики.

Характеристики древесных активных углей, определяющие их качество

К вопросу о древесных углях В силу того что мо­лекулы альдегидов обладают полярными свойствами, они слабо сорбируются древесными активными углями, а концентрация альдегидов зависит от содержания кислорода в сортировке, на поверхности угля, от ка­чества самого активного угля и ско­рости пропускания сортировки через его слой. Избыток образующейся уксусной кислоты на поверхности активного угля нейтрализуется группами основного характера. Иначе говоря, группы основного характера хемосорбируют уксусную кислоту и удерживают ее. Уголь будет работать до тех пор, пока группы полностью не нейтрализуются избыточной уксусной кислотой. С одной стороны, чем больше групп основного характера, тем больше ресурс работы угля, но, с другой стороны, повышенное содержание групп основно­го характера приводит к дополнитель­ному альдегидообразованию, которое можно устранить только повышением скорости фильтрации.

Что указывают в технической документации на уголь

В сфере производства древесных активных углей за последнее десяти­летие произошли существенные пе­ремены. Если ранее древесный ак­тивный уголь БАУ-А, согласно ГОСТ 6217, производили два предприятия, то в настоящее время имеется поряд­ка десяти таких производителей. Хотя технологические процессы по­лучения и оборудование, на котором производится данный активный уголь, существенно отличаются, все они выпускаются со ссылкой на ГОСТ 6217, и потребителям сложно ориен­тироваться, какой древесный актив­ный уголь БАУ им лучше всего подхо­дит.

Сертификаты соответствия на активные угли в настоящее время яв­ляются необязательными, и некото­рые производители определяют только адсорбционную активность по йоду, не определяя даже технических показателей. Поэтому, с нашей точ­ки зрения, каждое предприятие, производящее древесный активный уголь, должно отражать особенности своего производства в показателях на активный уголь и иметь собственную систему наименований различных марок угля, отличающую их от других производителей.

Условия применения угля, которые влияют на качество производимой водки

На качество водок, связанное с ис­пользованием активных углей, влияют технические (зола, содержание пыли, прочность), сорбционные (актив­ность по йоду) и каталитические (адсорбция уксусной кислоты) характери­стики активных углей. Если взять ГОСТ 6217 на активный уголь БАУ-А, то в по­казателях его качества отсутствуют характеристики, отражающие катали­тические свойства, а также прочность на истирание. В целях стабильной ра­боты производства с использованием активных углей для обработки сорти­ровки необходимо, чтобы все эти по­казатели были отражены в техничес­кой документации (ГОСТ, ТУ) и указа­ны, кроме того, в паспорте на актив­ный уголь. Например, в последние годы появилась марка древесного ак­тивного угля БАУ-ЛВ, выпускаемая по Техническим условиям ЗАО «Техносорб», для которого, помимо требова­ний ГОСТ 6217 на древесный активный уголь БАУ-А, дополнительно включены показатели по прочности на истира­ние, адсорбции уксусной кислоты.

Создание нового диапазона значений по показателям активности

технические параметры углейОпыт работы с ликероводочными предприятиями показывает, что техни­ческие, сорбционные и каталитичес­кие условия и требования, заложенные в ГОСТе и ТУ на древесные активные угли, име­ют широкие пределы значений, что негативно сказывается на стабильной работе ликероводочных предприятий и на качестве выпускаемой ими продукции. Необходимо вводить диапазоны значений по показателям адсорбцион­ной активности по йоду и адсорбции уксусной кислоты из водно-спиртовых растворов, а также ужесточать требо­вания по некоторым техническим по­казателям.

Проведенный анализ по использо­ванию древесных активных углей ли­кероводочными предприятиями Рос­сии (более 30%) показал, что по тех­ническим характеристикам качествен­ные активные угли имеют содержание золы 1,5-2,5% массовых, водораство­римой золы — 0,5-0,7%, прочность на истирание по ГОСТ 16188-70 — не ме­нее 60%. Активные древесные угли с содержанием золы 4-6 % массовых не используются для обработки сортировки, а с прочностью на истирание менее 60% обладают повышенным пылеобразованием.

Применение диапазонов значений по сорбционным и каталитическим показателям активных углей, а также ужесточение ряда технических показа­телей позволят производителям ликероводочной продукции стабильно ра­ботать и улучшать качество своей про­дукции. Это подтверждают проведен­ные в последнее время работы по под­бору активных углей под сортировку заказчика. Подобранные параметры древесных активных углей (сорбцион­ные, каталитические и технические) с учетом качества воды и спирта (сор­тировка заказчика) способствовали более стабильной работе таких пред­приятий, как пермские заводы «Пермалко» и «Арсенал», Стерлитамакский спиртоводочный комбинат «СТАЛК», Сарапульский ЛВЗ, «Кокшетау Минво­ды» (Республика Казахстан).

А.Н.Петров, директор, В.Ф.Олонцев, доктор технических наук, профессор академии РАЕН, заместитель директора по науке, Н.В. Лимонов, начальник технологического отдела ФГУП «Центр сорбционных технологий