Изу­чение опыта решения пробле­мы утилизации барды в Китае

Изучение опыта решения Утилизации послеспиртовой барды актуальна практически для всех стран, где осуществляется производство спирта. Ее высокая кормовая ценность хорошо известна, од­нако низкое содержание сухих веществ затрудняет ее использование в натуральном виде и требует поиска вариантов эффективной переработки.

Новая разработка специалистов КНР

За последние десять лет изу­чен опыт решения этой пробле­мы во многих странах. Предло­жений достаточно много. На­коплен и развивается собствен­ный опыт. Однако из-за высо­кой стоимости зарубежного оборудования, трудностями с оформлением сертификатов соответствия окупаемость проек­та составляет десять лет и бо­лее. В этом плане представляют интерес опыт решения данной проблемы и разработки специалистов КНР.

В Китае более 700 спирто­вых заводов. Большинство из них мелкие, мощностью менее 1000 дал в сутки. Но имеется целый ряд крупных заводов про­изводительностью 10 тыс. дал спирта в сутки и более. Основ­ное сырье — кукуруза, пшени­ца, рис. Спирт используется на пищевые, медицинские цели и как добавку в топливо. В спир­товой отрасли Китая, как и во всех других, осуществляется интенсивное развитие. Крупные спиртовые заводы работают в основном по комплексной безотходной технологии.

Организация поездки специалистов на китайское производство

Специалисты «Амурского Кристалла» (г.Благовещенск) под руководством одного из са­мых молодых генеральных ди­ректоров отрасли А. Ведева осу­ществили предварительное зна­комство с решением проблемы сушки барды на китайских за­водах. Инициатива и организа­торская поддержка этого проек­та принадлежит фирме ООО «Технология», возглавляемой талантливыми руководителями Дмитрием и Евгением Захаро­выми.

«Амурский Кристалл» и его специалисты В.Шимко, А.Севастьянов, В.Чупраков хоро­шо известны в нашей отрасли. на заводе «Амурский Кристалл» разработана программа производственного контроля (ППК), успешно осуществляется контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек персонала и других документов, подтверждающих качество, безопасность продукции.  

Высокая оценка китайского варианта сушки барды выз­вали интерес у наших спиртовиков как имеющих собствен­ный опыт переработки барды (С.Рязанов, Г.Губрий — ОАО «Туласпирт»; Н.Кошарова — Мичуринский эксперименталь­ный завод) и внедряющих но­вые российские разработки (В.Кононенко — филиал «Корыстово» ОАО «Московский завод «Кристалл»), так и планирую­щих внедрение сушки барды на действующих производствах (О.Журба — ОАО «Агропродукт»; С.Осетров — спиртзавод «Слобод­ской») и проектируемом заводе (С.Паршов, В.Конгро — «ОСТ-Алко» г.Черноголовка).

Модернизация оборудования и изучение опыта других стран

Такое представительство рос­сийской делегации вызвало со­ответствующую реакцию и ки­тайской стороны, которую так­же широко представили специ­алисты спиртовых заводов, где внедрена сушка барды, машиностроительных заводов, осуще­ствляющих выпуск оборудова­ния и коммерческих фирм, обеспечивающих его продвиже­ние на рынке. Существенно повысило значимость проводи­мого мероприятия участие спе­циалистов Ю.Худяка (г.Коро­лев) и Л.Персон (Швеция), представителей фирмы Альфа Лаваль — лидера пищевого ма­шиностроения.
И в этом, пожалуй, ключ создания китайского варианта сушки барды. Изучив лучший мировой опыт решения этой проблемы, внедрив его на не­скольких заводах на основе за­рубежного оборудования, ки­тайские специалисты модерни­зировали его, адаптировав к ус­ловиям китайских спиртовых заводов, и организовали соб­ственное производство комп­лекса требуемого оборудования.