Ижевский пруд – о технических условиях очистки и затратах

Ижевский пруд – о технических условияхИжевскому пруду 260 лет. И без него уже невозможно представить жизнь нашего города. Можно сказать, что пруд — объект стратегический. Он хранилище воды, которая нужна всем. И хорошо бы, если бы она была чистой. Качество воды в пруду вполне соответствует старым санитарно-эпидемиологическим российским нормам. Но по ряду многих показателей не соответствует новым, приравненным уже к европейскому стандарту. В среднем по России на очистку одного кубометра воды тратится 83 копейки. А, к примеру, в Финляндии — один доллар. В общем, до европейского качества воды, как и жизни, путь у нас неблизкий.

Об условиях очистки пруда

Но ижевский пруд — это не только источник питьевой и хозяйственной воды. Он также и аккумулятор всевозможных стоков, зона отдыха для горожан. Это и гидроузел, который поддерживает в пруду соответствующий уровень воды. Это, наконец, и восемь малых рек, которые в него впадают. Словом, ижевский пруд — это комплекс взаимосвязанных проблем (эколого-санитарных, технических, экономико-правовых), к решению которых уже приступили на республиканском уровне. Инициатором очистки пруда стал институт Удмуртгипроводхоз, который разработал технические условия для двух взаимосвязанных экологических проектов Орхидея-1 и Орхидея-2. Поэтому мы попросили Владимира Своекошина, директора института, который знает весь комплекс проблем по ижевскому пруду до тонкостей, высказать свою точку зрения по их решению.

— Владимир Иванович, каким должно быть первое и главное решение по ижевскому пруду, чтобы, как говорится, процесс пошел?

— Сегодня очень важно решить, кто же будет собственником пруда. Гидроузла, воды, береговых, причальных и прочих сооружений. Вода, конечно, является федеральной собственностью, но она по существующему законодательству может быть передана во владение республики. Все дело в желании оформить это юридически и взять на себя расходы по решению всего комплекса проблем. Чтобы содержать только гидроузел, в год требуется примерно 790 тысяч рублей. А гидроузел и пруд — это единое целое. Если открыть щиты гидроузла, воды в пруду не будет. После того как Ижмаш акционировался, гидроузел остался практически без хозяина. Он госсобственность и не может находиться в их ведении. Город готов взять его на баланс, но после того, как будут отремонтированы некоторые системы гидроузла. А за чей счет, спрашивается, ремонтировать?

Кому принимать решение и какая стоимость запланированных мероприятий?

Ижевский прудВсе эти скучные подробности, о которых важно сказать, подчеркивают, что вопрос о собственнике пруда решить не так-то просто. Но он должен быть решен, потому что тот, кто будет в состоянии содержать пруд финансово, тот и будет определять его будущее. К решению всех его проблем может быть два подхода: поэтапный или, скажем так, одним махом. И пока никто не может сказать, какой подход выбрать. Но опять же принимать решение нужно и придется. Я считаю, что кто-то один должен отвечать за ижевский пруд. Город ли, республика ли. Но возможен и вариант совместной ответственности. Собственник пруда и выберет генеральную проектную организацию, которая будет осуществлять комплекс экологических мероприятий. Кроме нашего института, проблемами ижевского пруда занимаются другие организации. И часто дублируют друг друга. Это тоже минус, лишние финансовые затраты.

— Как я поняла, ваш институт может претендовать на роль генерального подрядчика. Разработав Орхидею-1, -2, что вы тем самым предлагаете по улучшению экологии пруда?

— Орхидея представляет собой два взаимосвязанных проекта. Объектом первого является часть реки Подборенки, ее городской отрезок. Объектом второго — остров в устье этой реки, который находится в акватории пруда. Он состоит из разнообразных донных отложений. Орхидея-1 предполагает создание системы отстойников или ловушек твердого стока воды. А также комплекс мероприятий по внешнему благоустройству русла реки Подборенки. Дело в том, что река загрязняет пруд сточными водами головных водозаборных сооружений и ливневыми стоками. Если бы в Подборенку не сбрасывали такое количество гадости, она бы не загрязняла пруд донными отложениями, где есть вся таблица Менделеева, канцерогены, пестициды. Из них-то и состоит остров, который отравляет акваторию пруда. К тому же вокруг него на мелководье при высокой температуре размножается кишечная палочка, которая перемещается к городскому пляжу. Чтобы убрать верхнюю часть острова, его конус и утилизировать его отходы, мы разработали семь вариантов проекта Орхидея-2. От самого дешевого до самого дорогого.

«Двойной проект решает только часть экологических проблем пруда?»

Об условиях очистки пруда — Да, это так. Именно поэтому мы не можем найти взаимопонимания с экологической экспертизой. Наш проект пока не получил ее официального одобрения. Логика специалистов экоэкспертизы мне понятна. Они считают, что нельзя решать экологические проблемы пруда частями. Их нужно решать в целом, то есть должна быть программа. С одной стороны, я согласен с их позицией. С другой — нет. Опыт показывает, что пока разрабатываются глобальные программы, реальная работа стоит. Наша позиция такова: пока готовится программный документ, скажите, что сегодня можно сделать по решению экологических проблем пруда. Два года назад мы начали при поддержке города работы по Орхидее-1. Но сейчас все они приостановлены, поскольку экологическая экспертиза отклонила этот проект. Но если нецелесообразно заниматься речкой Подборенкой, можно решать другие вопросы: по водосбросу, по утилизации донных отложений, придумать технологию по переработке последних и т. п.

— Владимир Иванович, ваша заинтересованность в реализации проекта Орхидея понятна. Институт потратил на него много сил. И все-таки, как можно решить экологические проблемы пруда: поэтапно или одним махом?

— Одним махом решить экологические проблемы ижевского пруда можно одним способом: построить в его верховьях аккумулирующее водохранилище на 33-35 миллионов кубометров воды. Оно обеспечит в пруду необходимый водообмен. И такой проект существует. Он был разработан еще Ленгипроводхозом. Это двенадцать толстенных книг. Но такой проект не по карману республике. Его стоимость 38 миллионов (новыми) рублей. Возможно, комплекс экопроблем пруда будет решаться поэтапно, но на основании программы. Она была предложена нами на совещании рабочей группы в Правительстве УР, но, возвращаясь к началу нашего разговора, хочу подчеркнуть, на этот вопрос должен ответить тот, кто будет собственником нашего пруда…