Из Санкт-Петербурга в Норвегию — с деловым предложением

Борис Ананьич, академик Российской Академии наук

Из Санкт-Петербурга в НорвегиюКак складываются наши отношения с Норвегией? Каковы масштабы и динамика сотрудничества с этим государством северо-западных регионов России? Эти вопросы мы задали начальнику отдела торгового сотрудничества и содействия экспорту Комитета по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга Владиславу Козлову.

Выигрывают обе стороны

— Наши тесные связи, — сказал Вячеслав Геннадьевич, — начались с подписания 15 мая 1995 года соглашения о сотрудничестве. И хотя формально этот документ устанавливал отношения между двумя городами — Петербургом и Осло, мы рассматривали его шире — как основу нашего сотрудничества со всей Норвегией. Позже была создана рабочая группа по разработке технических условий по всем проектам соглашения. От российской стороны вошли в нее Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Мурманская, Псковская, Новгородская области, Республика Коми и Петербург.

— Что побудило обе стороны к сотрудничеству?

— В Норвегии традиционно первостепенное значение придается решению проблем по разработке паспортов безопасности. Там осознают, что мир очень тесен, а Россия — близкий сосед Норвегии, что состояние окружающей среды в наших северных районах влияет и на природу Норвегии, и что это влияние не всегда благоприятное. Потому то и готовы норвежцы помогать нам решать экологические проблемы, выделяя для этого средства.

— А как развивается наше экономическое сотрудничество с Норвегией?

— Тяготение друг к другу у наших стран большое. Норвегия заинтересована в расширении рынков сбыта, мы — в современных технологиях. Норвежская сторона стремится к партнерским связям, прежде всего в тех отраслях, в которых она сама традиционно сильна, — в судостроении, развитии телекоммуникаций и связи, переработке сырья.

Примером сотрудничества может служить совместная работа выборгского судостроительного завода с норвежской фирмой «Квернер» по оборудованию судна «Си Лонч» в ракетно-космический комплекс для коммерческих пусков ракет с международными спутниками из района экватора. «Морской старт» — первый запуск макета геостационарного спутника уже успешно осуществлен. Инвестируют норвежцы средства и в переработку сырья.

Так, в городе Колпино открыт завод по переработке древесины. Инвесторами этого проекта стали фирма «Муэльвен Нор Ист», венчурный фонд ЕБРР, российская строительная фирма «Энергомашстрой». Фирма «Йотун Краски» выпускает в нашем городе лако-красочные вещества высокого качества, а «Руснор» изготовляет оборудование (траловые лебедки) и палубные краски для судов. Несколько крупных норвежских фирм стали участниками совместных предприятий.

Задел сделан немалый. Он способен стать основой для дальнейшего развития добрососедских экономических отношений с Норвегией Петербурга и других северо-западных регионов России.

Беседу вел Алексей Щучкин