Главная » Архивы-2 » "Из крестьян в петербуржцы" издана в Лондоне и Нью-Йорке

«Из крестьян в петербуржцы» издана в Лондоне и Нью-Йорке

Книга о том, как крестьяне становились жителями российской столицы

книгаЛитература о дореволюционном Петербурге пополнилась еще одним серьезным исследованием. Книга «Из крестьян в петербуржцы» принадлежит перу постоянно живущего в нашем городе американского историка Эвела Экономакиса.

 

 

 

 

 

Она опубликована английским издательством «Макмиллан пресс» и нью-йоркским издательством «Ст.Мартинс пресс». Как ясно уже из названия, книга посвящена истории миграции сельского населения в Санкт-Петербург. Она основана прежде всего архивных исследованиях, на разного рода технических документах, опубликованных статистических источниках.  Это были материалы из архивов нескольких городов: Петербурга, Пскова, Новгорода и Твери. Одним из первых Эвел Экономакис изучил большое количество источников, документации, рабочих книжек и паспортов, тех, кто был зарегистрирован на крупных предприятиях Петербурга.

Это позволило ему определить происхождение и сословную принадлежность владельцев этих рабочих книжек. Историк установил, что выходцы из некоторых губерний, включая и северо-западные Псковскую, Новгородскую и Вологодскую, очень быстро приспособились к бурной городской жизни и стали постоянными жителями Петербурга.

Почему процессы урбанизации в столице глубже отражались на крестьянах северо-западных губерний, чем на крестьянах из центральных частей России?

Почему выходцы из Новгородской или Псковской губерний находили работу на быстро растущих промышленных предприятиях города, а прибывшие из Ярославской губернии в основном становились за прилавки, работали торговцами?

Почему выходцы из северо-западных губерний оставались в Петербурге и здесь женились, растили своих детей, а не возвращались обратно, как многие другие, уходившие на отходный промысел? Эти и многие другие вопросы находят ответы в книге Э. Экономакиса.

Российская столица привлекала внутренних мигрантов, находивших работу в различных секторах экономики. Люди прибывали в Петербург из местностей, отличавшихся друг от друга экономическим развитием, и причины для их отхода в столицу тоже были разные.

Те варианты поведения, и способы, которым разные типы мигрантов порывали связи с землей и деревней, урбанизировались, обзаводились семьями и детьми в городе, сильно варьировались.

Петербургские промышленные рабочие в своей социальной жизни в том, каким образом они становились городскими жителями, настолько же отличались от столичных торговцев или служащих ресторанов, насколько типичный мигрант в Германии отличался от типичного мигранта во Франции.

Книга Э. Экономакиса — ценное и хорошо документированное исследование по истории нашего города. Книга — проливает свет на характер связей северо-западных губерний с Петербургом, на процесс урбанизации мигрантов и их влияние на облик и судьбу города.