Из истории развития ликероводочной отрасли в России

Из истории развития отраслиПосле утверждения советской вла­сти в России, вплоть до 1923 года спиртовой отрасли не уделялось серьезного внимания, по­скольку среди большевиков превали­ровало мнение, что потребление ал­когольной продукции должно быть ис­коренено. Натуралистический под­ход к экономике делал ненуж­ными финансовые отношения, налоги, акцизы, сертификацию, оформление паспортов качества на продукцию и другое.

Привлечение финансирования в отрасль и возобновление производства

Однако очень скоро для советских экономистов стало очевидным, что для укрепления и становления новой влас­ти в стране, развития экономики, воз­рождения хозяйственных функций в масштабах России требуются весьма значительные поступления денежных средств в бюджет. Со всей остротой встали извечные проблемы — доходы и расходы государства, дефицит бюдже­та, изыскание ресурсов для пополне­ния казны. Уже в августе 1923 года Совнаркомом было издано постанов­ление о возобновлении производства и продажи алкогольной продукции, а также возвращены акцизы.

Акцизным сбором были обложены спирт, виноградные, фруктово-ягодные, изюмные и медовые вина и пиво и другое. Кроме того, на продажу виноград­ных вин, пива и табачных изделий налагался особый патентный сбор. Сис­тема акцизных налогов на спирт и алкогольную продукцию, порядок их взи­мания регламентировались Уставом акцизных сборов. Акцизные ставки менялись многократно в зависимости от курса рубля и условий формирования рыночных цен на подакцизные товары.

Какие условия производства спирта существовали в советсткой России

В то же время была национализи­рована и спиртовая промышленность. Производство спирта разрешалось только на государственных заводах. Он изготавливался из зерновых запа­сов, картофеля, мелассы и других про­дуктов (по особому разрешению), учет спирта осуществлялся с помощью спе­циальных измерительных приборов. Все существовавшие при Ю.С.Вит­те правила относительно нормативной перегонки, объемов заводских устано­вок, норм выхода продукции были отменены, как и все правила, касав­шиеся очистки спирта. Оставались в силе лишь условия об обеспечении акцизным надзором заводских аппара­тов, контрольного оборудования и пра­вила учета спирта. Были введены но­вые нормы потерь при производстве, очистке, перевозке и розливе спирта. Негосударственное производство водочных изделий, а также коньяка было запрещено. Отпуск спирта допускал­ся только на технические, медицинс­кие, химические, парфюмерные и на­учные цели, при этом на каждый вид продукции устанавливался свой акциз­ный налог на спирт.

Оформление в собственность заводов во время приватизации в 90-е годы

О ликероводочной отраслиВ 1991 году в связи с распадом СССР и общей дестабилизацией поли­тической и экономической ситуации в стране, расцветом коррупции и банди­тизма государством была утрачена монополия на производство и реали­зацию алкогольной продукции. В 1991 -1996 годах были приватизированы мно­гие спиртовые и ликероводочные за­воды, полностью была передана в ча­стную собственность реализация алкогольной продукции. На заводах были созданы программы производственного контроля, где отражалась специфика работы предприятия-производителя, особенности осуществляемых технологических процессов, количество занятых на производстве сотрудников.

Стоит отметить, что на большинстве приватизированных предприятий ликероводочной отрасли государство, тем не менее, сохранило влияние че­рез владение определенными пакета­ми акций. Однако в тот же период го­сударство разрешает создаваться полностью частным спиртовым и ликероводочным предприятиям — таким как ОАО «Исток», ОАО «Феникс», ОАО «Черноголовский ЛЗВ» и массе более мелких. Эта ситуация создала благо­приятную почву для различных злоупотреблений в сфере производства и реализации алкогольной продукции. По различным экспертным оцен­кам, в период с 1992 по 1995 год обо­рот нелегальной, в том числе контрабандной, алкогольной продукции со­ставлял от 30 до 50% от общего объе­ма реализуемых алкогольных изделий.

Разработан проект государственной монополии на производство алкоголя

С началом политической стабили­зации в 1996 году государство пред­принимает определенные меры, на­правленные на восстановление госу­дарственной монополии на производ­ство алкогольной продукции. В част­ности, был создан государственный холдинг «Росспиртпром», которому были переданы в управление государ­ственные пакеты акций предприятий спиртовой и ликероводочной отрасли. Государство также пытается ограничивать количество негосударственных производителей алкогольной продук­ции путем приостановления (выдан­ных) и ограничения вновь выдаваемых лицензий на производство и оборот алкогольной продукции.

Надо полагать, что тенденция уси­ления государственной монополии в сфере производства и оборота алко­гольной продукции будет нарастать, а в условиях усиления политической и экономической стабилизации в стране (что на­блюдается в настоящее время) можно считать закономерным появление в ближайшие несколько лет законода­тельных инициатив, направленных на восстановление абсолютной государ­ственной монополии на производство алкогольной продукции. Некоторые руководители из Росспиртпрома пред­лагают также восстановить полную монополию и на реализацию алкоголь­ной продукции (по типу шведской модели), что при некоторых условиях воз­можно и имеет определенный смысл.

В статье использованы материалы Гордеева А.В., Бутковского В.А., Похлебкина В.В.