Главная » Архивы-2 » Исследования Арктики в сотрудничестве с зарубежными учеными

Исследования Арктики в сотрудничестве с зарубежными учеными

Сергей Прямиков, начальник отдела международного сотрудничества Арктического и Антарктического НИИ

Исследования Арктики Международное сотрудничество в арктических исследованиях осуществляется при значительном разнообразии его форм. Это связано, в основном, с тем, что в Арктике, по сравнению с Антарктикой, оно только начинает развиваться после долгих лет «холодной» войны. В настоящее время сотрудничество в арктических исследованиях координируется довольно значительным пакетом технической документации, разработанным различными международными комитетами и комиссиями.

Сотрудничество с Россией в Арктике осуществляется и через различные благотворительного типа программы и фонды: Международный научный фонд, Европейский научный фонд, Восточно-европейские программы Европейской комиссии и др. Многие страны, ведущие исследования в Арктике, и прежде всего, Германия, Норвегия, США и Япония, имеют собственные двусторонние программы сотрудничества с Россией. Такое многообразие форм и значительное число официальных образований, вовлеченных в сотрудничество с Россией в Арктике, с одной стороны, создает определенные трудности в выборе оптимальной стратегии, но с другой — предоставляет образец разработки технических условий, который выбирать партнеров оптимально и развивать сотрудничество для решения практически всех актуальных для российской стороны проблем арктических исследований.

Это в полной мере касается нашего института

Главной задачей института всегда было гидрометеорологическое обеспечение операций в зоне Северного морского пути. А это далеко не только снабжение информацией о текущем развитии природных процессов, но и долгосрочное за полгода прогнозирование технических условий ледовой навигации, необходимое для определения стратегии транспортных операций. А также краткосрочное прогнозирование погодных и ледовых условий, уровня моря, определяющие выбор маршрута плавания для судов, следующих по трассе Северного морского пути. Наконец, выдача рекомендаций судоводителям об оптимальной стратегии плавания, обеспечивающей максимальную безопасную скорость и маршрут движения конкретного судна к пункту следования, с учетом его технических данных.

Выполнявшиеся в последнее время международные проекты: «Международная программа Северный морской путь — INSROP» (Россия, Норвегия и Япония) и Арктический демонстрационно-эксплуатационный рейс «ARCDEV» (Россия и Европейский Союз) позволили существенно приблизиться к реализации этих планов. Достаточно отметить, например, что в итоговом документе судовой экспедиции по проекту «ARCDEV» особо отмечалась эффективность обеспечивших ее успех исследований, выполненных нашим институтом.

Результаты сотрудничества есть

АрктикаВ содружестве с родственными научными центрами США в рамках деятельности смешанной российско-американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству нами в сотрудничестве с научными центрами США подготавливается серия электронных климатических атласов Арктики. Уже выпущены 2 компакт-диска. Они содержат электронный климатический атлас Северного ледовитого океана для зимних и летних условий и вызвали у мировой научной общественности положительный резонанс.

На базе нашего института успешно функционирует Мировой центр данных по морскому льду. Сюда стекается информация из многих стран мира, выполняющих ледовые наблюдения, формируя «государственный реестр технических условий» Арктики.

Эти и другие базы данных, электронные атласы позволяют перейти к современной системе хранения и обобщения информации, использовать все богатство предоставляемых исследователям программных средств. Создаваемые в рамках подготовки атласов климатические поля значений гидрометэлементов в узлах регулярной сетки позволяют значительно улучшить модели элементов природной среды Арктики и их долго периодной (климатической) изменчивости, а также — проигрывать различные сценарии, связанные с влиянием изменений климата на условия хозяйственной и транспортной деятельности в полярных районах.

В рамках сотрудничества по Международной программе арктических буев (IABP), в деятельности которой участвуют 8 стран и несколько международных организаций, мы построили и разместили в Арктике более 10 автоматических метеорологических буев собственной конструкции. Нами разработан и построен также автоматический полярный метеорологический дрейфующий буй системы АРГОС нового поколения, вызвавший значительный интерес у специалистов и пользователей. Эта разработка является существенным вкладом России в IABP.

При этом американские партнеры по программе предоставили институту для использования на долговременной основе полную документацию и сам современный приемный терминал, позволяющий принимать информацию с дрейфующих арктических метеорологических буев непосредственно в здании института.

Буквально только что подписано соглашение, по которому на базе нашего института создается «Российско-германская лаборатория полярных и морских исследований» им. Отто Шмидта — выдающегося исследователя Арктики. Лаборатория будет, в частности, заниматься углубленным анализом накопленных в рамках проекта «Система моря Лаптевых» экспериментальных данных, проб и образцов. Ее оборудуют современнейшими аналитическими и компьютерными системами, включая электронные микроскопы. На базе лаборатории будут проводиться международные семинары и школы, а также языковые курсы, оформляются необходимые документы, лицензии и сертификаты.

И в нынешнее трудное, если не сказать больше, — критическое для российской науки время международное сотрудничество может стать тем средством, которое поможет преодолеть недуг, набраться новых сил для движения.