Главная » Архивы-2 » Интервью о дальнейшем развитии животноводства в РФ

Интервью о дальнейшем развитии животноводства в РФ

Виктор Александрович СЕМЕНОВ 

Интервью о развитии— В деле подъема животноводческих комплексов сегодня готов принять участие и частный отечественный бизнес. Крупные мясоперерабатывающие предприятия стремятся наладить собственное производство сырья, получить экспертное заключение на него, иметь все возможности для расширения производства и сбыта. Принимаются такие меры, как разработка и оформление программы производственного контроля для создания системы мероприятий по соблюдению безопасности производства и качества выпускаемой продукции. Известны случаи приобретения сельскохозяйственных предприятий торговыми структурами.

  • — Как вы думаете, какое содействие в приобретении бывших колхозов и совхозов может оказать правительство?
  • — А как вы думаете,  зачем эти предприятия идут в сельское хозяйство? Больших денег там не заработаешь, жизнь толкает, тех условия такие, что не дадут не разбаловаться.

Роль сертификации в развитии предприятий отрасли

До кризиса 1998 года они прекрасно жили и без производства и без сертификации.

Покупали — продавали, импорт был очень выгодным. Когда же рубль упал, импортное сырье ввозить перестали, пришлось создавать свою сырьевую базу. Растениеводство сегодня в России стало довольно прибыльным бизнесом, несмотря на отсутствие регулирующей роли государства, нормальной информационной системы, хозяйственную, рыночную, наконец, политическую отсталость наших сельхозпроизводителей. Сейчас многие вынуждены продавать свою продукцию в полцены. Это можно понять при отсутствии оборотных средств но у крестьянина свой капитал — зерно и документы на него. Иногда имея его на складе, он вынужден за бесценок закладывать будущий урожай. Потому что не умеет торговать, не знает технических регламентов на зерновые, как говорится, спасибо, что читать умеет. Вот в этом обязанность государства — грамотно организовать торговлю, помочь предпринимателям объединиться, иначе процесс восстановления сельского хозяйства может затянуться надолго.

В тех же Штатах (США) государство помогает провести эквивалентный обмен между промышленностью и селом, уравновесить дисбаланс цен, регулируя их:

  • где дополнительными субсидиями,
  • где льготными тарифами,
  • где кредитами, страхованием,
  • где интервенциями.

 

Предприятия — выходцы из промышленных и торговых структур, которые сейчас пытаются вкладывать деньги в сельское хозяйство, благодаря своему городскому происхождению, не подозревают даже, какие трудности ждут их на селе. И пытаются строить свой бизнес, исходя из представлений ведения бизнеса в городе. А там совсем другие условия, там главное не процедура и сертификация продуктов питания, а выращивание урожая.

Наша ассоциация — «Ассоциация отраслевых союзов АПК» совместно с компанией «Эфирное» провели в Белгородской области социологические и психологические исследования в 24 деревнях, в которых проживает 35 тысяч жителей. О чем они думают, какие у них ценности, какие планы, мечты?

Наши исследования дали ошеломляющие результаты

Вывод: с городским аршином на село идти нельзя, все пойдет не так. Сейчас мы разрабатываем ряд рекомендаций, оформляем понятные инструкции, формируем необходимые описания, в ближайшее время проведем конференцию на эту тему. Нельзя нам допустить, чтобы инвесторы терпели неудачи на селе.

село и тех услвоия в РФ— Какой же реальной помощи ждать от государства в деле подъема села? — Аграрный Промышленный Комплекс в РФ не может существовать без государственной поддержки и регулирования — такова специфика отрасли. Но у государства сейчас очень мало средств. Оно не может выделить субсидии всем производителям, но может создать информационное поле, чтобы каждый производитель видел, где его обманывают, где он не дополучает прибыль.

Речь идет о создании информационной структуры, лизинговых и кредитных институтов, создании системы, технологического уклада, в рамках которого все могло бы работать: от декларирования на таможне до сертификации продукции внутри РФ.

И государство также должно создавать резервные фонды, в первую очередь продовольственного и фуражного зерна.