Инновации и разработки виноделов в применении дуба

Инновации и разработкиВАО «ТЕХМАШЭКСПОРТ» предлагает к поставке из Аргентины и Чили ПЕРВОКЛАССНОЕ ВАКУУМ-СУСЛО, изготовленное из белых и красных сортов винограда по самой современной технологии. Вакуум-сусло используется как исходное сырье при производстве полусухих и полусладких вин при обязательном оформлении технических условий на продукцию.

Опытные виноделы по разработке новых технологий

Для заинтересованных заказчиков могут быть предоставлены УСЛУГИ ВЕДУЩИХ ВИНОДЕЛОВ Аргентины и Чили, имеющих опыт в разра­ботке технологии производства вина из вакуум-сусла.
На основе отдельных контрактов может быть предложена ПОСТАВКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ как из Европы, так и из Латинской Америки.

Чем заменить дубовые бочки – условия изготовления

Согласно историческим данным, ду­бовые бочки нашли широкое примене­ние в виноделии еще во II веке н.э. Одна­ко сегодня дуб очень дорог, а потенци­альные проблемы повышения качества вина возникают у виноделов во всех ре­гионах мира.
Как свидетельствуют некоторые мар­кетинговые исследования, Австралия яв­ляется третьим рынком в мире по объемам продаж новых дубовых бочек. Между тем стоимость бочки, изготовлен­ной из французского дуба, с учетом транспортных расходов по океанской перевозке составляет 630 долларов США.

Таким образом, приобретение дубовой французской бочки емкостью 225 литров означает для австралийских виноделов большие затраты. По оценкам одного квалифицированного исследования, не менее 5% австралийского урожая вина разливается в дубовые бочки, и только половина из этого объема поступает на выдержку в новые бочки. Для сравнения, только 2% от ежегодного объема вина, производимого во Франции, проходит обработку в дубовых бочках.

Разработаны различные альтернативные решения

Поскольку дубовая винная бочка имеет полезный срок службы от 2 до 4 лет, то в разных странах были разработаны различные альтернативные решения по примене­нию дуба для повышения качества вина. В Австралии фирма «Ausvat» с 1988 г. разрабатывала новые емкости для хра­нения и выдержки вина. Исследования за­няли 7 лет, и в 1995 г. начались коммерчес­кие продажи новых емкостей, которые получили название «stakvat». Эти емкости, являющиеся полностью австралийским изобретением, представляют собой куб, изготовленный из нержавеющей стали, способный вмещать 900 литров вина, что эквивалентно емкости четырех дубовых бочек. Емкости оснащены охлаждающи­ми змеевиками и дубовыми пластинами и закрываются дубовой крышкой, которая позволяет осуществлять легкое проникно­вение воздуха.

Новые емкости являются компактными, конструктивно приспособ­лены для укладки в стеллажи, легко чис­тятся и достаточно прочные для переме­щения погрузчиками. Каждая емкость «stakvat» с дубовой крышкой и без донных дубовых прокладок стоит 2005 дол­ларов США. Донные прокладки стоят 190 долларов США в случае их изготовления из американского дуба и 253 доллара США — из французского дуба. Замена дубовых пластин на пластины из американского дуба стоит 382 долл. и на пластины из фран­цузского — 540 долларов. Виноделы счи­тают, что с помощью емкостей «stakvat» они смогут в определенной степени конкурировать с дубовыми бочками.

Решение проблемы обжига поверх­ности дубовых пластин

Инновации и разработки виноделовБыла так­же преодолена проблема обжига поверх­ности дубовых пластин, которые вставля­ются в емкость «stakvat», и вместо тради­ционного корзиночного огня для бочек был разработан специальный инфракрасный аппарат для обжига. Фирма «Ausvat» рекомендует заме­нять дубовые пласти­ны после 2 лет эксп­луатации, но при этом предполагает­ся, что если эти пла­стины будут обстру­ганы, а затем под­вергнуты обжигу, их можно будет по­вторно использовать в емкостях «stakvat», и это даст значительную экономию.

Од­нако главная эконо­мия, в соответствии с уже накопленным опытом австралийс­ких виноделов, полу­чается в экономии оперативных расхо­дов, которые вклю­чают в себя трудозат­раты и снижение ис­парения. Международные дегустации вина показали, что вино, выдержанное в емкостях «stakvat», практически полнос­тью идентично тому, которое выдержива­ется в новых дубовых бочках, а в некото­рых случаях оно было даже и лучше.

Использование емкостей «stakvat» позво­ляет применять их не только для выдерж­ки элитных вин, но также создает возмож­ности для применения дуба в обработке больших объемов коммерческих вин. В настоящее время австралийская фирма продала лицензию на право производства емкостей «stakvat» в Новую Зеландию, кро­ме того, новая технология была экспортирована в Южную Африку. Фирмы из ФРГ и США также демонстрируют широкий интерес к производству емкостей «stakvat».

В. П. Ковалевский