Госторгинспекция Удмуртии о технических условиях для соков

 

Госторгинспекция УдмуртииСоки — полезный и вкусный продукт, но при условии, если они качественны. Те же слова можно сказать и о хлебном квасе, о других безалкогольных продуктах. Результаты последних проверок специалистов Госторгинспекции доказывают, что при покупке этих напитков стоит быть начеку.

При каких условиях соки полезны?

На соки, как и на ряд другой безалкогольной продукции, создаются технические условия (ТУ). Это нормативный документ, который устанавливает определенные технические требования (к качеству и безопасности). Этим требованиям должны удовлетворять конкретные пищевые продукты, группа продуктов. В технических условиях должны быть указаны методы, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

Фруктовый сок — это сок, полученный из доброкачественных спелых фруктов: из плодов (прямого отжима), из заготовленных впрок соков горячего розлива или соков холодильного хранения. Они могут быть и с консервантом — сорбиновой кислотой, или из концентрированных фруктовых соков. В зависимости от вкуса фруктов и технологии производства получают сок с мякотью плода (неосветленным) или прозрачным (осветленным).

В продаже можно встретить и фруктовые нектары. Они представляют собой смесь фруктового сока, концентрированного фруктового сока, сахара или меда. Доля непосредственно фруктового сока в этом «коктейле» 25 — 50%. Фруктовый напиток представляет собой смесь фруктового сока, концентрированного фруктового сока, сахара (сока здесь не менее 10%). Обратите внимание, в продаже не бывает 100% натуральных соков!

Цифра «100%» — лишь рекламная уловка фирм-изготовителей. Некоторые из них объясняют его значение как «100% качество продукции».

Изъяты из торговли с формулировкой: «не соответствовал требованиям ГОСТа по маркировке»

Госторгинспекция Удмуртии соки2000. Инспектора Госторгинспекции проверили одно предприятие промышленности, 04 оптовых и 14 розничных торговых организаций. Из всей проинспектированной продукции было забраковано 24,1%.

Качество отобранных образцов во время проверки соков определялось в аккредитованной лаборатории. Нестандартным был признан 12,5% продукции. При проверке оптовых предприятий было забраковано 2,9% соков.

К примеру, на оптовом складе ООО «Ларго» была признана нестандартной вся проверенная продукция. Браковались соки «Яблочный натуральный осветленный»,

  • «Нектар из сливы», изготовленные СП ООО «Нидан»,
  • «Эко-фрукт» (г. Новосибирск).

Они не соответствовали требованиям ТУ по просроченному сроку годности: 2 месяца. На фруктовые соки производства

  • СП ООО «Нидан»,
  • «Эко-фрукт»(г. Новосибирск),
  • ООО «Вита-фрукт» (г. Москва),
  • ЗАО «Мултон» (г. С.-Петербург)

не были предъявлены удостоверения качества.

При проверках розничной торговли из проинспектированных фруктовых и овощных соков было забраковано 25%. Так, в одном из магазинов Ижевска было забраковано 5% проверенных соков. Это сок «Апельсиновый» в тетрапаках емкостью 0,2 л торговой марки «Любимый сад» (изготовитель — Российская компания «Вимм-Билль-Дан» ООО «Вита-фрукт»). Он не соответствовал требованиям ГОСТа по маркировке. Предприятию было вынесено предупреждение об устранении недостатков. При инспектировании другого городского магазина специалисты Госторгинспекции столкнулись с той же ситуацией — продукция не соответствовала требованиям ГОСТа по маркировке. На этикетке сока «Черноплодно-рябиновый с сахаром не осветленный» в стеклянных банках емкостью 1 литр (производитель — ОАО «Белкон» Тульской области, г.Белев) была проставлена нечеткая, не читаемая дата выработки.

Где ТУ — было забраковано 10% из проверенных соков

За реализацию соков, не соответствующих требованиям нормативных документов и тех условий, виновные лица были привлечены к ответственности. Нам же, потребителям, в свою очередь, при покупке соков нужно быть более внимательными, чтобы невзначай не купить некачественный сок.

О технических условиях для хлебного кваса

С наступлением теплых деньков в Ижевске появились многочисленные точки, где продают квас из цистерн — изотермических емкостей. Специалисты Госторгинспекции начали проверки этих торговых точек. Из всех проинспектированных на данный момент точек лишь в одной имелись все необходимые документы и ТУ и сертификаты соответствия продукции, и были соблюдены санитарные правила хранения и продажи «пищевки». В остальных же документах нет никакой информации для потребителей о продавце, изготовителе хлебного кваса, о самом товаре, отсутствует, можно сказать, «паспорт на продукцию«. В нарушение санитарных норм места продавцов не оборудованы (нет инвентаря для личной гигиены продавца, полотенец, емкостей для мусора). На территории Центрального рынка продавец кваса предлагал покупателям свою продукцию в одноразовых стаканчиках, на которые также не было никаких документов, свидетельствующих о том, что они для пищевых продуктов (даже маркировки о безопасности и уж не говоря и о ХАССП, или паспорте безопасности на химическую продукцию, на них не имелось).

Кроме того, продавцы предлагают покупателям квас в бывших в употреблении пластиковых бутылках из-под напитков. Хотя использовать их вторично запрещается. 80% проверенных продавцов не имели такого важного документа как медицинская книжка. Это говорит о том, что для продажи кваса подбирают случайных людей. В ближайшем будущем будут проведены исследования образцов кваса на качество в лабораториях, прошедших аккредитацию на проверку пищевой продукции. И мы обязательно расскажем о результатах проверок в лабораториях.