Где и как разработать программу производственного контроля

Где и как разработать ппкОпределенный ежегодный прирост объемов производства не позволяет пока говорить о том, что российская экономика развивается успешно. Одна из конкретных причин этого — низкое качество и, как следствие, неконкурентоспособность многих видов отечественной продукции, как на внешнем, так и на внутреннем рынках. С вступлением страны в ВТО вопрос качества и конкурентоспособности российских товаров станет еще актуальней.

Об условиях разработки ППК

Практически любое производство должно разработать программу производственного контроля. Если даже это производство с несовершенной технологией, изношенным и морально устаревшим оборудованием, недостаточно квалифицированными кадрами, но оно в состоянии выпускать продукцию необходимого качества, отбраковывая часть произведенной продукции как негодную или продавая ее по значительно более низкой цене. При этом престиж предприятия, его имидж могут быть обеспечены, но оно не сможет конкурировать на рынке, так как затраты на производство и выручка от реализации продукции у такого предприятия всегда будут несопоставимы с современным эффективным производством.

Качество выпускаемой продукции и ее себестоимость связаны между собой прямопропорциональной зависимостью, а поэтому основной задачей на пути обеспечения конкурентоспособности продукции предприятия является минимизация затрат на достижение необходимого качества, при гарантировании этого качества для всей поступающей на потребительский рынок продукции.

Для чего нужно изучать спрос и рыночные условия

Постоянное изучение спроса и предложений, современных тенденций, создание и освоение нового ассортимента продукции способствуют выходу предприятия на потребительский рынок. Однако закрепиться на нем можно только при гарантии стабильности качества продукции, которое зависит от качества технологий, оборудования, сырья, от степени организованности бизнес-процессов и отлаженности производства, его способности устойчиво функционировать на протяжении всего времени работы предприятия.
Отечественная алкогольная промышленность, в значительной мере с помощью ВНИИ пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ) Россельхозакадемии, обеспечивает постоянное обновление ассортимента продукции, создание новых ее видов, неуступающих по потребительским свойствам лучшим зарубежным образцам.

Сертификация — гарантия качества технологий

Хуже обстоит дело с гарантированием качества технологий. Не проводятся длительные производственные (приемочные) испытания и сертификация вновь создаваемых технологий, хотя это предусмотрено Федеральным законом «Об инженерно-технической базе АПК» от 24.05.1999 100-Ф3.

Практика выпуска опытных партий продукции перед вводом в действие новой научно-технической документации (НТД), по сути, сошла на нет. Оценка возможности технологии гарантировать стабильность технологического процесса пока никем не производится.

Однако даже всесторонне проверенные технологии и оборудование сами по себе не обеспечат эффективной работы предприятия и стабильного качества продукции, если на предприятии не будут функционировать система управления качеством и стабильное производство.

О действующих стандартах системы менеджмента качества

В России, как и в большинстве развитых стран, действуют стандарты, регламентирующие порядок создания и функционирования систем качества предприятий. Это стандарты серии ИСО 9000 (системы менеджмента качества) и ГОСТ Р 51705.1 -2001 (системы управления качеством на основе принципов ХАССП).

Специалисты ВНИИПБТ Россельхозакадемии владеют методологией, накопили определенный опыт работ по обеспечению стабильности технологических потоков спиртового и ликероводочного производств и готовы оказывать предприятиям практическую помощь в обеспечении гарантированного качества и конкурентоспособности их продукции.