Главная » Архивы-2 » Этикетки как средство повышения промышленной безопасности производства сельхозпродукции

Этикетки как средство повышения промышленной безопасности производства сельхозпродукции

 
Йохен Рингель

1 сентября 2000 г. во всех государствах-членах ЕС вступило в силу требование обязательного этикетирования говядины.

Возможность определить происхождение мяса должна быть обеспечена путем нанесения справочного номера или кода, указывающего на происхождение мяса, на корову или на группу коров, от которых оно происходит.

На этикетке должен быть также приведен сертификационный номер скотобойни, где были забиты данное животное или же данная группа животных, и страна местонахождения данной скотобойни. Это требование является настолько строгим, что практически исключает смешение мяса с различных скотобоен при дальнейшем разделывании туш. Данное требование практически заставляет соответствующие предприятия увеличивать расход сил и средств, в том числе финансовых на разработку технологических инструкций, поддержанию новых технологий разделки. соблюдению технических условий хранения туш.

В случае разделывания туш забитого скота на одном или на нескольких других предприятиях должны быть также указаны сертификационные номера данных предприятий и страны их местонахождения.

Правда, для рубленого (молотого) мяса не нужно приводить сертификационные номера предприятий. Однако в любом случае на этикетках должны быть обязательно указаны названия стран, в которых были осуществлены убой скота и производство из него рубленого (молотого) мяса.

Документы нормативные и разработка характеристик продукции

Вне всякого сомнения, новое законодательство ЕС об этикетировании говядины предъявляет высокие требования к соответствующим предприятиям – скотобойням и разделочным предприятиям, равно как и к мясникам и розничным торговцам. Однако и в прошлом многие предприятия Германии доказали свою готовность и способность к комплексной маркировке говядины в интересах потребителя. Невзирая на то, что в последние дни и недели велись критические дискуссии о безопасности мяса, необходимо констатировать, что немецкая говядина по-прежнему гарантирует своим потребителям высокую степень безопасности от ТГЭ. Поэтому обязательное этикетирование говядины способно только усилить доверие потребителей к высокому качеству говядины.

Разработать технологические инструкции

Технический прогресс облегчает контроль продуктов питания

Впрочем, сертификат происхождения и обязательное этикетирование имеют смысл лишь в случае, если потребитель связывает специфические данные о происхождении товара с ожиданием определенного качества. В случае немецкой говядины ожидание высокого качества является абсолютно оправданным. Одной из важных причин этого обстоятельства является основательный контроль продуктов питания в Германии. Только за счет прогресса в области анализа и измерительной техники ныне удалось добиться такой высокой точности, которая всего лишь несколько десятилетий тому назад представлялась попросту немыслимой. В ходе сегодняшних лабораторных анализов могут определяться концентрации, соответствующие раствору кусочка сахара-рафинада в Боденском озере.

 

В Боденском озере по регламентам В

Разработка обоснования безопасности

Более важным представляется, однако, не то, что может быть определено в ходе трудоемких лабораторных анализов, а то, сколь высока квота успехов государственных контролеров продуктов питания. Ведь они, вследствие разнообразия и больших объемов предлагаемых потребителю пищевых продуктов, всегда могут осуществлять только выборочный контроль в рамках разработанной программы производственного контроля. Поэтому совершенно необходимая является санкционированная законом обязанность всех граждан участвовать в обеспечении безопасности пищевых продуктов.

Поэтому, как и в случае заболеваний или эпидемий среди людей, все граждане обязаны сообщать об определенных происшествиях в сфере пищевых продуктов. К их числу относятся случаи обнаружения сальмонелл и, разумеется, случаи заболевания ТГЭ. Благодаря обязанности сообщать нам о всех подобных случаях мы обладаем столь исчерпывающими статистическими данными о частоте тех или иных факторов риска.

Промышленная безопасность

Однако одной только обязанностью сообщать о подобных случаях дело не ограничивается. В Германии потребители защищены целым пакетом законодательных предписаний и повсеместным контролем стандартов качества, наблюдением экспертов за их выполнением. Контроль начинается с названия “говядина”. Законодатель не оставил на волю случая вопрос, что должно пониматься под “говядиной”. Немецкая комиссия по Книге продуктов питания, своего рода Высший коллективный орган экспертов, дал понятию “говядина” следующее определение: “Говядиной называются все части крупного рогатого скота, предназначенные для употребления в пищу человеком”.

Немецкое законодательство о пищевых продуктов содержит строгие требования к техническим условиям содержания скота

Контроль этого мяса входит в компетенцию официальных ветеринаров. Они осуществляют надзор за скотом еще у производителя. Безо всякого предуведомления эти врачи с неподкупным взором появляются на всех предприятиях, имеющих дело с мясом – вплоть до момента, когда потребитель принимает решение о покупке. На основании тщательно выверенных нормативов они контролируют соблюдение всех соответствующих защитных предписаний. Так, до убоя скота на живой корове проводится “обследование животного, предназначенного на убой”. По завершении убоя скота они исследуют мясо на предмет пригодности последнего к употреблению в пищу людьми. Не было ли допущено превышения допущенных законом максимальных показателей содержания вредных веществ и остатков? Не использовались ли в процессе откорма скота запрещенные вещества, например, гормоны? На все эти вопросы ветеринары обязаны дать четкий ответ.

Немецкое качесвто ТУ

Соблюдение разработанных регламентов

Ибо немецкое законодательство о пищевых продуктах, в рамках защиты от обмана и дезориентации, защищает прежде всего оправданные ожидания потребителя. А ведь потребитель вряд ли купит мясо крупного рогатого скота, откормленного с добавлением гормонов на него будет невозможно получить сертификат соответствия. Многолетняя практика контроля над пищевыми продуктами, тщательного выполнения технологических инструкций и соблюдения разработанных регламентов привела к высокому уровню организации и, соответственно, к всеобъемлющим специальным знаниям в данном вопросе.

Поэтому такие эксперты, как юрист доктор Ульрих Кралль, считают, что немецкое законодательство о пищевых продуктах занимает ведущее положение в мире. Кстати, и сами потребители могут путем соблюдения строжайшей гигиены при транспортировке, хранении и приготовлении мяса внести решающий вклад в дело безопасности продуктов питания. Тот, кто сегодня примет решение в пользу проверенного качества мяса из Германии, возможно, потратит на несколько копеек больше. Однако высокое качество тоже чего-то стоит. И неужели мы с Вами не согласимся заплатить эту цену за безопасность продуктов питания?
Кристиан Лютер