Главная » Архивы-2 » Этикетки как способ повышения безопасности мясной продукции

Этикетки как способ повышения безопасности мясной продукции

Этикетки на мясо1 сентября 2000 г. во всех государствах-членах ЕС вступило в силу требование обязательного этикетирования говядины. Возможность определить происхождение мяса должна быть обеспечена путем нанесения справочного номера или кода, указывающего на происхождение мяса, то есть на корову или на группу коров, от которых оно происходит. На этикетке должен быть также приведен номер сертификата скотобойни из тех документации, указано, где были забиты данное животное или же данная группа животных, и страна местонахождения данной скотобойни. Это требование является настолько строгим, что практически исключает смешение мяса с различных скотобоен при дальнейшей технологической обработке и разделывании туш.

Данное требование практически заставляет соответствующие предприятия увеличивать расход сил и средств, в том числе финансовых на услуги по технической документации.

В случае разделывания туш забитого скота, для обеспечения безопасности, на одном или на нескольких других предприятиях должны быть также указаны сертификационные номера данных предприятий и страны их местонахождения. Правда, для рубленого (молотого) мяса не нужно приводить сертификационные номера предприятий. Однако в любом случае на этикетках должны быть обязательно указаны названия стран, и технические условия, в которых были осуществлены убой скота и производство из него рубленого (молотого) мяса.

Новый проект

Этикетки мясоВне всякого сомнения, новое законодательство ЕС об этикетировании говядины предъявляет высокие требования к соответствующим предприятиям – скотобойням и разделочным предприятиям, равно как и к мясникам и розничным торговцам. Однако и в прошлом многие предприятия Германии доказали свою готовность и способность к получению экспертного заключения, к комплексной маркировке говядины в интересах потребителя. Невзирая на то, что в последние дни и недели велись критические дискуссии о безопасности мяса, необходимо констатировать, что немецкая говядина по-прежнему гарантирует своим потребителям высокую степень безопасности от ТГЭ. Поэтому обязательное этикетирование говядины способно только усилить доверие потребителей к высокому качеству говядины.

Технический прогресс поддерживает контроль продуктов питания Впрочем, сертификат происхождения и обязательное этикетирование имеют смысл лишь в случае, если потребитель связывает специфические данные о происхождении товара с ожиданием определенного качества. В случае немецкой говядины ожидание высокого качества является абсолютно оправданным. Одной из важных причин этого обстоятельства является основательный контроль продуктов питания в Германии. Только за счет прогресса в области анализа и измерительной техники ныне удалось добиться такой высокой точности, которая всего лишь несколько десятилетий тому назад представлялась попросту немыслимой. В ходе сегодняшних лабораторных анализов могут определяться концентрации, соответствующие раствору кусочка сахара-рафинада в Боденском озере.

Контроль безопасности должен быть повсеместным

Более важным представляется, однако, не то, что может быть определено в ходе трудоемких лабораторных анализов, а то, сколь высока квота успехов государственных контролеров продуктов питания. Ведь они, в следствие разнообразия и больших объемов предлагаемых потребителю пищевых продуктов, всегда могут осуществлять только выборочный контроль. Поэтому совершенно необходимая является санкционированная законом обязанность всех граждан участвовать в обеспечении безопасности пищевых продуктов. Поэтому, как и в случае заболеваний или эпидемий среди людей, все граждане обязаны сообщать об определенных происшествиях в сфере пищевых продуктов. К их числу относятся случаи обнаружения сальмонелл и, разумеется, случаи заболевания ТГЭ. Благодаря обязанности сообщать нам о всех подобных случаях мы обладаем столь исчерпывающими статистическими данными о частоте тех или иных факторов риска. Однако одной только обязанностью сообщать о подобных случаях дело не ограничивается. В Германии потребители защищены целым пакетом законодательных предписаний и повсеместным контролем за их выполнением.

Законодательный контроль — условия осуществления

ЭтикеткиКонтроль начинается с названия “говядина”. Законодатель не оставил на волю случая вопрос, что должно пониматься под “говядиной”. Немецкая комиссия по Книге продуктов питания, своего рода Высший коллективный орган экспертов, дал понятию “говядина” следующее определение: “Говядиной называются все части крупного рогатого скота, предназначенные для употребления в пищу человеком”. Немецкое законодательство о пищевых продуктов содержит строгие требования Контроль этого мяса входит в компетенцию официальных ветеринаров. Они осуществляют надзор за скотом еще у производителя. Безо всякого предуведомления эти врачи с неподкупным взором появляются на всех предприятиях, имеющих дело с мясом – вплоть до момента, когда потребитель принимает решение о покупке. На основании тщательно выверенных нормативов они контролируют соблюдение всех соответствующих защитных предписаний. Так, до убоя скота на живой корове проводится “обследование животного, предназначенного на убой”. По завершении убоя скота они исследуют мясо на предмет пригодности последнего к употреблению в пищу людьми. Не было ли допущено превышения допущенных законом максимальных показателей содержания вредных веществ и остатков?

 

 

 

Техническая документация — как средство контроля

Не использовались ли в процессе откорма скота запрещенные вещества, например, гормоны? На все эти вопросы ветеринары обязаны дать четкий ответ. Ибо немецкое законодательство о пищевых продуктах, в рамках защиты от обмана и дезориентации, защищает прежде всего оправданные ожидания потребителя — создавая паспорта продукции, документируя каждую стадию производства пищевых продуктов. А ведь потребитель вряд ли купит мясо крупного рогатого скота, откормленного с добавлением гормонов.

Многолетняя практика контроля над пищевыми продуктами привела к высокому уровню организации и, соответственно, к всеобъемлющим специальным знаниям в данном вопросе. Поэтому такие эксперты, как юрист доктор Ульрих Кралль, считают, что немецкое законодательство о пищевых продуктах занимает ведущее положение в мире. Кстати, и сами потребители могут путем соблюдения строжайшей гигиены при транспортировке, хранении и приготовлении мяса внести решающий вклад в дело безопасности продуктов питания. Тот, кто сегодня примет решение в пользу проверенного качества мяса из Германии, возможно, потратит на несколько копеек больше.

Однако высокое качество и поддержание международных стандартов качества тоже чего-то стоит. И неужели мы с Вами не согласимся заплатить эту цену за безопасность продуктов питания?

Кристиан Лютер