Главная » Архивы-2 » Если лучший стандарт – его отсутствие, то работать по ТУ?

Если лучший стандарт – его отсутствие, то работать по ТУ?

ГОСТ или ТУ?В ранние годы формирования рынка дела со стандартами стали обстоять еще хуже: на старые, унаследованные с советских времен проблемы (нехватка сырья, отсутствие необходимого числа ГОСТов) стали стремительно наслаиваться новые, порожденные необходимостью любой ценой выйти на прибыль. Получив самостоятельность, предприятия стали сквозь пальцы смотреть на государственные и отраслевые стандарты, если не откровенно их игнорировать. Лишь немногие по-прежнему сохраняют верность ГОСТам и ОСТам 10-15-летней давности.

Оказалось, что самый простой и легальный способ пожертвовать качеством во имя удешевления производства — работать по собственным техническим условиям (ТУ). Разработать их может как само предприятие, так и какой-нибудь отраслевой НИИ по заявке производителя.

Что выбираем ГОСТ или ТУ?

Допустим, на заводе, производящем мороженое, решили вместо «дорогих» сливок использовать в сладком лакомстве более дешевое соевое масло. После разработки нового ТУ оно, можно не сомневаться, будет одобрено в Санэпиднадзоре. Строго говоря, никакого особого вреда новый продукт вашему здоровью не причинит (если, конечно, не считать негативные эмоции, которые возникнут, если вы поймете, что едите не мороженое, а нечто «мороженовидное»).

Но пока единый ГОСТ или ОТУ на него не существует, вместо него, размывая до неузнаваемости стандарт качества, будут существовать порядка 358 или 853 технических условий (у каждого предприятия свои). И производители, вместо сливок, будут делать мороженое из сои или других заменителей. И мы будем покупать, потому что на этикетке написано «мороженое» и цена самая приемлемая. Национальный фонд защиты потребителей сообщает, что 85% продуктов на продовольственных рынках в той или иной степени фальсифицированы, да и многие магазины недалеко ушли вперед.

ТУ и иего хранитель

Тайны технических условий

Возвращаясь к сгущенке, по поводу которой так негодовал вышеупомянутый покупатель, отметим, что разработанные предприятием ТУ нередко приводят не просто к удешевлению продукции, но и к созданию продукта, непохожего по вкусу и составу. Многие отечественные производители часто не указывают на этикетках товара, что продукт содержит растительные жиры или другое сырье, противоречащее технологии производства данной продукции. Но даже если и указывают, от этого не легче. ГОСТ на сгущенное молоко предусматривает применение исключительно цельного (сырого молока).

Однако на этикетках разных производителей, работающих по собственным ТУ, можно прочесть, что в состав продукта входят и сухое молоко, и восстановленное, и, что еще хуже, растительные жиры. К тому же, нередко нарушается сам технологический процесс: вместо сгущения молока с сахаром в вакуумной парной установке некоторые предприятия ограничиваются смешиванием ингредиентов миксером. В результате всего этого получается вовсе не сгущенка, знакомая нам с детства. И то, что называется новый продукт несколько иначе, допустим, «Сгущенное молоко особое» (намек на то, что сами производители понимают разницу), вряд ли может утешить потребителя. Вот он и уходит из магазина, громко хлопнув дверью.

Вообще, растительные жиры и добавки — бич отечественной молочной продукции, по-прежнему, как и в советские годы, испытывающей нехватку сырья (особенно осенью и зимой). По сведениям российского ВНИИ молочной промышленности — 20-30% производимых сегодня в стране цельномолочных или кисломолочных продуктов не соответствуют им по своему названию. Чаще всего при производстве таких продуктов из молока удаляется молочный жир, вместо которого вводится растительный (смесь гидрогенизированных жиров). После чего молоко и добытый из него молочный жир используются отдельно: само молоко — для приготовления кефира, сметаны или творога, а жир — для сливочного масла.

Технологические инструкции и добавки

В кефире сплошь и рядом встречаются растительные добавки, которые используются в качестве загустителя, хотя классическая рецептура приготовления этого напитка не допускает применения загустителей или каких-либо не молочных компонентов. Полету фантазии изобретательных технологов ( и технологических инструкций) постсоветской эпохи способствует то же самое отсутствие жестких стандартов.