Экономика — вещь нежная, где тонко, там и рвется

ВИКТОР СЕМЕНОВ

Экономика - вещь нежнаяЗадача государства — придумать для экономики «защитный костюм», который с возрастом необходимо менять, что бы потом не споткнуться об изменившиеся условия. Так считает Виктор Семенов — бывший министр сельского хозяйства, ныне депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству.

— Проблема самообеспечения страны сертифицированным продовольствием становится все более острой. Мы уже начали употреблять модифицированные продукты питания, уже напрямую столкнулись с проблемой защиты нашего рынка от проникновения зараженной говядины и свинины. Что, по вашему мнению, необходимо сделать для восстановления собственного производства экологически чистых продуктов питания?

— Хорошо известна декларация многих экономистов прошлых лет: «В советские времена сельское хозяйство было организовано крайне не эффективно».

К чему привела самоокупаемость в 90-х

При стабильных рынках сбыта, больших государственных дотациях и дешевом энергетическом сырье не было необходимости считать себестоимость продукции. В начале 90-х годов предприятия перешли на  самоокупаемость, лишились государственной поддержки, сильно подорожала энергия, стало необходимо по иному относиться и к оформлению многих документов строгой отчетности. Механизмы работы остались прежними при новых условиях рынка.

Это неизбежно повлекло обвал всего отечественного продовольственного рынка.

О возрождении сельского хозяйства

Сейчас перед  российскими крестьянами стоит задача возрождения сельского хозяйства на огромной территории Российской Федерации. И роль государства в этом огромна. Государство должно поддерживать устойчивый рост сельскохозяйственных предприятий. Надо срочно заняться реструктуризацией их долгов, финансовым оздоровлением производства в аграрном секторе. Государство должно ввести постоянный ценовой мониторинг на продовольствие, и в случае неблагоприятных тенденций вмешиваться в ситуацию, проводя товарные  или закупочные интервенции.

О системе закупок

Надо менять систему закупок продовольствия для государственных нужд, развивать рыночную инфраструктуру: биржи, оптовые рынки, кредитные и страховые институты, лизинг, сертификацию продукции, требования к паспортам продукции, к ее качеству.

У российского аграрного продовольственного сектора сегодня есть реальный шанс для начала устойчивого развития, но нужна поддержка и регулирующая роль государства, нужны сформированные документы тех регулирования, финансовая помощь по компенсации банковских услуг, нужно четкое понимание рынка и его емкости. Для этого необходимо выстраивать целый сектор экономики (консалтинг, аналитические исследования, союзы производителей).

Справка: Виктор Александрович СЕМЕНОВ  родился 14 января 1958 года в деревне Ново-Курьяново Ленинского района Московской области, русский.