Главная » Архивы-2 » Экономика области - люди устали ждать лучших времен

Экономика области — люди устали ждать лучших времен

Люди усталиКраткое интервью губернатора Московской области Бориса Громова, в котором он комментирует сложившийся паритет интересов, и ситуацию в областном АПК .

 

 

 

 

 

 

 

Отвечая на главные вопросы сегодняшнего дня — о состоянии экономики области, о развитии промышленности, экспертизе промышленной безопасности, губернатор отметил, что современной насущной задачей развития всего этого является прежде всего повышение жизненного уровня населения.

В наследство новому руководству области достались долги, сумма которых составляла почти 12,5 млрд. рублей. Сотрудники компаний и организаций в Московской области месяцами не получали зарплат, пенсий и детских пособий.

Тех условий вам не пожелать, новые все же лучше

Сегодня положение много лучше (2000 год), а ситуация с выплатами — выправляется, изменившийся технические условия это позволяют делать. С 1 января нынешнего года зарплата бюджетников в области выросла более чем в два раза, а с 1 июля увеличилась еще на 25%. Борис Громов удовлетворен ростом сельскохозяйственного производства области, повышением качества продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, частично уже имеющей заключение роспотребнадзора. Большое внимание в области уделяется уже растущему животноводству и птицеводству, на которое руководители делают ставку.

В перспективе, по его словам, АПК (Аграрно-Промышленный Комплекс) области будет развиваться за счет объединения сильных хозяйств с убыточными предприятиями, а также с промышленными и торговыми компаниями в нынешних, а не в тех условиях, когда все в области разваливалось.

В настоящее время создано более пятидесяти подобных интеграционных структур. Примером могут служить «Племзавод «Барыбино» и акционерное общество «Подхоженский».

А чем объяснить интерес инвесторов к Московской области? Борис Громов считает, что инвестиции направляются туда, где права инвесторов законодательно защищены, где упрощены и прозрачны процедуры принятия решений по конкретным проектам, на продукцию легче получать сертификат соответствия, и где есть реальная выгода. В 2001 году, по мнению губернатора, объем иностранных инвестиций в область должен составить 1 миллиард долларов, это реально, есть примеры, когда такие финансовые потоки направляются в подобные экономические субъекты.

Эти коварные товарные знаки

Статья посвящена проблеме передела интеллектуальной собственности в России.

Суды из-за споров хозяйствующих субъектов (компаний и организаций) по товарным знакам — обычная практика для всего цивилизованного мира. И все-таки наблюдаемый сегодня в России лавинообразный рост подобных судебных исков, связанных с правом собственности на те или иные товарные знаки, свидетельствует о том, что проблема создания механизмов защиты прав на торговые марки у добросовестных предпринимателей стоит сегодня как никогда остро.

В качестве одного из вариантов ее решения «Роспатент», например, предлагает знаки, зарегистрированные в СССР, сегодня оставить за теми, кто их зарегистрировал. Те же товарные знаки, которые были зарегистрированы позже, не могут быть в собственности индивидуальных производителей. Более того, «Роспатент» считает целесообразным закрепить отдельные знаки в собственность государства. Однако такой подход к судьбе известных советских брендов не разделяют многие производители, которые когда-то вложили немалый труд в создание и разработку своих ставших популярными товарных знаков. Этот труд, обобщенный в стоимость конкретного знака сейчас пытаются присвоить, отнять, передать порой тем организациям, которые ни документально. ни фактически не имели к той, ранее проделанной работе отношения.

Нынешнее законодательство не способно защитить от посягательств разного рода пиратов интеллектуальной собственности, «бренд-флибустьеров» не только владельцев отечественных товарных знаков, но и от известных западных компаний. Примером  тому являются права на марку водки «Смирнов». Поэтому многие эксперты видят выход в изменении соответствующих технологических инструкций для патентоведов и совершенствовании законодательных актов.