Экологические условия и разработка проектов защиты среды

Об экологических условиях9 СЕНТЯБРЯ 2000 года уральские экологи называют днем, который поставил нас на грань атомной катастрофы. Как вы помните из кратких сообщений, был остановлен реактор Белоярской АЭС после того, как в системе Свердловэнерго произошел сбой, вызвавший недопустимые колебания тока и частоты напряжения. Его круги докатились до федерального ядерного центра «Маяк». Причины аварии расследовала специальная комиссия, установившая нарушения технических условий для оборудования, допущенные работниками Свердловэнерго.

Эксперт рассказал об условиях безопасности для оборудования

Ее заключения комментирует специалист института «Уралэнергосетьпроект», эколог-эксперт, участник движения за ядерную безопасность Наталья ПОТЕРЯЕВА.

— Наталья Борисовна, простой обыватель даже толком не осознал, что произошло тогда. Ну, был отключен свет в нескольких городах, такое случалось не раз. А вы как расцениваете уровень аварии?

— Подобной аварии в энергосистеме не было 58 лет. Она меня заинтересовала чисто профессионально. Я — релейщик с 30–летним стажем. Мне хотелось узнать, в каких условиях действовала автоматика и релейная защита, что в результате получилось. Все устройства сработали хорошо, и авария была быстро локализована. Поскольку системная авария — явление очень редкое, тут есть над чем поразмыслить. Главный вывод: мы плохо эксплуатируем энергосистему. Выводим линии в ремонт, не просчитываем последствия. 9 сентября в плановом ремонте находилась линия 500 кв Рефтинская ГРЭС — Южная. В это же время шли ремонтные работы в системе Челябэнерго. Его персонал должен был поставить о них в известность диспетчера Свердловэнерго, но почему–то забыл это сделать. А кроме того, допустил ошибки, разорвав транзит на линии Каменская — Кунашак — Шагол.

Необходимые условия ввода дополнительного генератора

Зачем-то понадобилось в те же самые часы вводить пятый генератор на Ново–Свердловской ТЭЦ. Можно было предвидеть ситуацию, когда ремонтные режимы наслаивались один на другой. Было отключено шесть элементов сети, да еще свою лепту внесли энергетики Ново–Свердловской ТЭЦ, которые безграмотно, иначе сказать не могу, подключали генератор. Их ошибка дорого обошлась, отключилась линия 220 кВ Южная — Ново–Свердловская ТЭЦ. Дальше пошло развитие аварии, как нарастающий ком. Заметив свою ошибку, ремонтники решили включить ЛЭП вручную, и тут выяснилось, что выключатель разрегулирован и не сработал так, как надо. Ну, если сами не умеете делать регулировку, обратитесь за помощью, у нас в области есть же завод «Электротяжмаш», где конструируют и выпускают такой тип выключателей.

В каких условиях включается резервное оборудование?

У Белоярской АЭС сложилась ситуация, когда свою мощность некуда девать, ведь линии на 220 и 500 кВ на какой-то момент оказались отключены. Заработала аварийная технологическая защита. Станция полностью потеряла питание собственных нужд. В такой ситуации должны включиться резервные дизель-генераторы. И нам всем крупно повезло. Они были в нормальном состоянии. Пуск был успешный. Персонал станции в аварийной ситуации, на мой взгляд, действовал профессионально.

— Какие уроки извлекли из аварийной ситуации те, кого она коснулась?

— Комиссия РАО «ЕЭС России» расследовала причины аварии и всем сделала предписания. Одно из них — обеспечить условия надежной работы электроснабжения ядерного центра «Маяк». Это сейчас выполняется. Акционерное общество «Уралэнергосетьпроект» получило заказ на разработку проекта соответствующей противоаварийной автоматики. Идея его состоит в том, что нарушения по частоте и колебанию напряжения, возникшие при любой ситуации в энергосистеме, моментально будут улавливаться. Предусматривается модернизация устройств релейной защиты, часть будет заменена на новый тип. Обращались в проектный институт и руководители «Челябэнерго», им нужен анализ надежной работы энергосистемы на случай аварийных ситуаций. Необъяснимо поведение Свердловэнерго. Оборудование у него изношено больше, чем у других, автоматики явно не хватает. И в то же время игнорируется такой мощный потенциал проектного института, который обслуживает весь регион Урала. Очень серьезные выводы сделаны в РАО «ЕЭС России». Вышел приказ, подписанный Анатолием Чубайсом, из 19 пунктов.

Итоги работы и условия решения проблем

О разработке проектов защиты средыМне кажется, что уроки аварии недостаточно осознаны в Свердловэнерго. Спустя месяц после нее мне с молодыми специалистами пришлось побывать на подстанции Южная. Территория ее большая — 12 гектаров. Что поразило, так это отсутствие периметральной сигнализации, которая призвана полноценно осуществлять охрану объекта на современном техническом уровне. Нет и промышленного телевидения. Нам показали все это… только на бумаге. Ссылаются на нехватку средств, зато на отделку мрамором проходной деньги нашлись. Не мешало бы побывать здесь пожарной инспекции и поинтересоваться, почему забор к забору подстанции находится лесопилка.
В сентябре Бог нас уберег от большого несчастья, нельзя вновь испытывать судьбу.