Дожить до утра с этим паспортом на продукцию

На празднование Нового года гости обычно собираются часа за полтора-два до полуночи. Поэтому, чтобы быстро не оказаться «лицом в салате», лучше всего начать с аперитива, или, как у нас говорят, с «оперативки». Дело в том, что фермент, расщепляющий алкоголь в желудке, вырабатывается медленно, поэтому если до застолья выпить рюмку-другую (тем самым его подстегнуть), а потом сделать паузу, есть все шансы «дожить» аж до утра 1 января. К тому же это отличный способ занять друзей.
В качестве аперитива я охотно пью самые разные напитки, например пиво. У меня оно вызывает зверский аппетит, а кто-то, наоборот, клюет носом и вскоре засыпает. Можно выпить хорошего шотландского или ирландского виски (обязательно single malt), капнув в него чуть-чуть воды без газа, но ни в коем случае не кладите лед – испортите божественный напиток. Очень вкусная штука, подходящая для такого случая, анисовая настойка (перно или пастис). Наливаешь немного в стакан, кладешь лед и льешь воду. Напиток мгновенно приобретает молочно-белый цвет и вкус микстуры от кашля, так что сразу вспоминаешь детство. Но не перебухайте льда, а то ангина обеспечена.

Идея для вас вам: продаю паспорт на продукцию из водки с пивом

Есть и другая идея – сделать коктейль. Самый простой, но эффективный – это «Шпок» (он же – «ерш») – водка с пивом. Замечательная вещица. Кстати, «Бурый медведь» – смесь коньяка с шампанским – тоже очень недурен, но, как и «Шпок», быстро приближает лицо к салату. Впрочем, есть проверенные смеси, обладающие сходным действием, прописанные в руководствах для барменов.

Очень вкусен Long Island Ice Teа: по 50 г текилы, водки, рома, джина, ликера «Куантро», 100 г кока-колы и дробленый лед. Можно бросить в стакан еще и вишенку, если поместится. Пьется он, как явствует из названия, как холодный чай, поэтому если не уменьшить указанную дозу по крайней мере вдвое, то о воздействии на вас этого напитка вы узнаете только наутро по рассказам друзей. Для дам подойдет чудесный напиток с грозным названием «Б-52». Состоит из трех ликеров. Первым в небольшую рюмку наливают «Калуа», затем «Куантро» и далее тонкой струйкой «Бейлиз». Крем-ликер проходит через «Куантро» и оказывается в середине. Смесь поджигается, немного нагревается и мгновенно проглатывается при помощи коктейльной трубочки.  Для этой операции может потребоваться еще трезвый ассистент и оформление ТУ на изделие готово.
Впрочем, вряд ли у нормального человека в домашнем баре найдется такое количество ликеров. А вот бутылочка вновь входящего в моду абсента может и обнаружиться. Семидесятиградусный напиток пьют, например, так: в ложке с дырочками над бокалом держат кусок сахара и поливают его абсентом. Затем его смешивают с водой (пропорция один к трем), иногда добавляют лед и лимон. Кроме того, пропитанный сахар можно поджечь – он будет гореть синим пламенем (в буквальном смысле слова) и капать в бокал. И все-таки знайте меру – коктейль, даже «правильный», штука опасная. Можно не только пропустить речь президента, но и не дождаться начала застолья.
В полночь все вспоминают о шампанском: традиция встречать Новый год этим пенистым напитком абсолютно нерушима. Некоторые считают, что нужно успеть написать на бумажке желание, сжечь ее, пепел бросить в бокал и выпить, пока не раздался двенадцатый удар курантов. Кто успел, того ждет счастье. В других семьях принято на последнем ударе еще только открывать бутылку, главное – успеть до гимна.  Ну вот куранты свое отбили, по телевизору замелькали «голубые огоньки», и можно наконец с толком поесть. И, разумеется, выпить. Кто пьет ром или текилу (все-таки Новый год: хочется чего-нибудь экзотического), кто водку, и только в чистом виде. Я рекомендую запастись «хреновухой». Делается она очень просто – тонко нарезаете корень хрена и запихиваете в штоф или бутылку. Через пару часов водка с бодрящим резковатым вкусом готова.
Но некоторые приличия все же следует соблюдать. Например, виски и коньяк за едой не пьют. Это было бы, скажем прямо, чистым хамством по отношению к благородным напиткам. Однажды наши хлопцы в Париже заказали бутылку очень дорогого коньяка. Затем попросили томатный сок. Официант насторожился, но заказ выполнил. Когда же они стали делать «Кровавую Мэри», то из кухни выбежали все, от шефа до сомелье. Французы буквально стояли на коленях, умоляя не портить сок. Но представители страны, в позапрошлом веке победившей Наполеона, стояли насмерть и употребили этот шедевр как положено – с томатным соком, перцем, солью и лимоном. Так вот, виски пьют до еды, а коньяк – после. Скажем, под хорошую сигару. Что касается красного вина, то его сейчас употребляют все и всегда: оно якобы смывает холестериновые бляшки. При этом многие забывают о том, что бляшки смываются уже стаканом вина, а несколько бутылок губят печень. Поэтому не стоит себя успокаивать тем, что год вы начали  с оздоровления организма.
До ликеров к сладкому и дижестивам  в новогоднюю ночь редко кто дотягивает. Одни заснули, другие убежали праздновать дальше, если силы остались. Для нас же пришло время, мы займемся охраной труда в организации барменов. Говорят, что в эту ночь гаишники дают послабление водителям. И если ты даже выпил, но не выпадаешь из салона, то отпускают. Не верю!