Для производства красных вин разработаны новые винификаторы

Современное оборудование для переработки винограда очень разнообразно и многофункционально. На конструкции и установки разработаны технические паспорта на энергооборудование. На всех предприятиях отрасли по переработке винограда созданы программы производственного контроля (ППК), где содержится перечень мероприятий санитарно-эпидемиологического контроля, включая проведение медицинских осмотров для работников, аттестацию должностных лиц и персонала организации и многое другое.

Производство красных и белых вин

Конструкция электронасосной установки включает: подвижную тележку, корпус насоса, эллиптический ротор, приводящийся в движение от мотор-редуктора, пульт управления.

новые винификаторыДля производства красных вин в последнее время стали применяться винификаторы вертикального и горизонтального типов, значительно ускоряющие технологические процессы. Мезга от дробилки-гребнеотделителя перед подачей в винификатор сульфитируется. В винификаторе происходит настаивание и первичное брожение на мезге от 2 до 4 дней, также происходит экстракция красящих и ароматических веществ.

Мезга загружается на 80% от общего объема, и для ускорения брожения вводится дрожжевая разводка. Сусло периодически перемешивается с помощью имеющегося в винификаторе насоса, который, забирая сусло из нижней части емкости, подает его вверх на оросительное устройство, орошающее плавающую «шапку» мезги. При периодическом прохождении сусла через плавающую «шапку» происходит интенсивная экстракция красящих и ароматических веществ.

Операции очистки – условия использования оборудования

Операции очистки стали более простыми, поскольку те­перь отсутствуют какие-либо внутренние коллекторы, вызы­вающие частые засорения:

  • Использование прессов меньшего размера без какого-либо уменьшения производительности.
  • Непрерывные рабочие циклы без каких-либо длитель­ных перерывов.
  • Установки, образованные из более чем одной машины,могут быть оснащены центральным программируемым управляющим устройством.

Прессы изготавливаются на раме с колесами, рама прессов выполнена в виде прямоугольных стоек для креп­ления к полу.

Создание и применение флотационной установки

Флотационная установка представляет собой систему для осветления в потоке сусла и соков, которые в дальнейшем идут на брожение или концентри­рование. Флотационная установка является идеальным ответом на не­обходимость быстрого отделе­ния взвесей от сусла. Этим путем достигается увеличение содер­жания ароматических веществ в вине. Взвеси затем подаются на ротационный вакуумный фильтр.

Флотатор имеет 3 дозирую­щих насоса для добавления в поток сус­ла реагентов оклейки, сатурационный аг­регат, 3 бака, оснащенных мешалками для подготовки и хранения оклеивающих веществ, центробежный питающий на­сос, емкость для выдержки и устройство для отсоса взвесей с помощью центро­бежного насоса.

Производительность флотационной установки 15 м3/ч, установленная мощ­ность 20 кВт, потребление сжатого воз­духа 3 м3/ч. Об оборудовании компании «Della Toffola», предназначенном для других технологических процессов, авторы рас­скажут в последующих публикациях.

Московский государственный универ­ситет пищевых производств