Главная » Архивы-2 » Диалог с оптимистом: «У нас очень много общего»

Диалог с оптимистом: «У нас очень много общего»

Марьятта Пунин — консул Финляндии по торговле

Диалог с оптимистомУбежденность Марьяны Путин в общности интересов – замечательная черта характера, придающая уверенность. Помимо обязательных для такой работы качеств — компетентности и дипломатичности, ее отличает еще и чисто женское обаяние, а также удивительная любовь и вера в Россию.

— Меня можно смело называть после кризисным консулом. Я оказалась в России в тот момент, когда все, казалось, кончилось.

Как оформили технические условия и создали программу производственного контроля

После распада Советского Союза пришлось все начинать с нуля. Нам надо было заново искать партнеров, заново строить с ними отношения, оформлять технические условия на продукцию в России, на свой страх и риск определять структуру экспорта. И это была настоящая работа! Вот где пригодились те знания и опыт, что я получила, учась и работая в вашей стране. Эти трудные, но прекрасные годы я вспоминаю с большим удовольствием.

Банковская система была парализована, многие российские фирмы обанкротились, все торговые отношения замерли. Достаточно сказать, что наш экспорт в тот период сократился почти вдвое.

Основной удар пришелся на производителей продуктов питания, хотя еще недавно они составляли более трети, а в Петербурге их доля вообще достигала 80 процентов. На предприятиях-производителях продуктов питания необходимо было создать программы производственного контроля, чтобы осуществлять эффективную работу за соблюдением безопасности производства и качества выпускаемой ими продукции. Для поддержания интереса к своей продукции или услугам, для поддержания удовлетворенности покупателя, производители совершенствуют свою продукцию и свои бизнес-процессы, внедряя систему менеджмента качества.

Разработка проекта по преодолению кризиса

— И как развивались события дальше? Ведь удар был достаточно силен, а опыта по преодолению подобного масштаба кризиса не имелось, наверное, ни у одной из сторон?

— Ну почему же! Нечто похожее мы, и я в том числе, переживали и раньше. Я имею в виду период перестройки. До распада Советского Союза все основывалось на клиринге, когда заранее было известно, кто, что и сколько поставит в вашу страну, и наоборот. Тогда экспортом занималось порядка ста крупных фирм, и мало кто из них знал своих клиентов.

— И какой опыт Вы вынесли из всего этого? И вообще, какова сегодня ситуация в отношениях между нашими двумя странами?

— Вы знаете, ваша страна, и прежде всего Петербург, имеют для Финляндии особое значение. У нас очень много общего, даже ширина железнодорожной колеи и то одна. Поэтому ни у одной из сторон не возникало и мысли, что мы будем существовать врозь.

После августовского кризиса почти никто из финских фирм не ушел из Петербурга. И сегодня здесь зарегистрировано около шестисот компаний, работающих в самых разных отраслях хозяйства, включая как производство, так и сферу услуг.

Я верю в наши добрососедские отношения, верю в вашу страну, которая ассоциируется у меня с детской игрушкой Ванька-Встанька. Как ее не пытаются свалить — она обязательно встанет.

Беседу вела Марина Алексеева