Главная » Архивы-2 » Делегаты съезда об условиях проживания коренного народа УР

Делегаты съезда об условиях проживания коренного народа УР

Делегаты съезда об условиях проживания В субботу состоялся VII (внеочередной) Всеудмуртский съезд. На него съехались делегаты со всех уголков республики, специально были приглашены Председатель Госсовета УР А.Волков, Председатель Правительства УР Н.Ганза, первый заместитель Председателя Госсовета П.Вершинин.

О проекте закона по удмуртскому языку

Делегаты говорили о том, что до сих пор Госсовет не приступил к рассмотрению технических условий проекта закона по удмуртскому языку. Также речь шла о том, что в республике нет общей концепции подготовки национальных кадров, для реализации программ не хватает финансов, а молодое и старшее поколения удмуртов не всегда понимают друг друга.

Созыв внеочередного съезда был обусловлен тем, что, по мнению членов ассоциации Удмурт Кенеш, общероссийский социально-экономический кризис приобрел в Удмуртии политическую окраску. После выборов депутатов Госсовета второго созыва вновь созданные органы госвласти республики вытеснили удмуртов из сферы государственного управления, нужно создать все условия для воспрепятствования этому. — сказал в своем докладе на съезде президент Удмурт Кенеша Валентин Тубылов. — Вследствие этого удмуртский народ оказался на грани потери своего суверенитета…

Одним из секретарей обкома партии всегда избирался удмурт, удмурты же возглавляли Президиум Верховного Совета и Совет Министров республики. Сейчас удмурты оказались на обочине государственного управления… Мы для себя лишнего тепла и света от солнца в ущерб другим не требуем. За всю свою историю удмуртский народ никого от себя не прогонял, ни на кого с войной не ходил. Он и сейчас живет в мире и добрососедстве со всеми народами Удмуртии и России.

Условия принижения удмуртского населения не преувеличены?

Но все выступающие были едины в том, что статус коренного населения удмуртов значительно принижен и с таким положением дел мириться нельзя. Вот характерные цитаты из выступлений некоторых делегатов и приглашенных.

Павел Вершинин: Взрыв национального самосознания произошел в республике на рубеже 80-90-х годов. Невосприятие некоторыми политиками национальных проблем повлекло усиление проблемы национальных отношений… В условиях унизительной системы квотирования мест для сельской молодежи мы должны найти выход из создавшейся ситуации. Во-первых, такая система изживает себя. Выход из создавшейся ситуации — в разработке и организации в республике культурно-образовательных центров для подготовки кадров для всех организаций, учреждений из числа сельской молодежи… Удмурт Кенешу надо изменить методы работы, начать использовать новые технологии. Если надо, приглашать имиджмейкеров, сделать ассоциацию понятной для всех. Нам нельзя обосабливаться, надо искать конструктивный диалог со всеми партиями и организациями…

Роза Яшина: Мы созвали внеочередной съезд неслучайно. Сейчас идет процесс губернизации — превращения территории России в ряд губерний без учета национального фактора. Мы говорим, что здесь, в Удмуртии, все должны чувствовать себя как дома. Пока же себя как дома здесь чувствуют все, но только не удмурты! В выборах, как и в спорте, не должно быть места злости. Не верьте тому, что говорят: якобы среди удмуртов нет достойных. Это неправда.

Николай Ганза: В докладе и резолюции всю вину за сложившуюся ситуацию возложили на Госсовет, и это неправильно. Мы подменяем понятия, когда приводим в пример Шаймиева, Аушева. Они стали президентами вовсе не потому, что являются представителями титульной нации! И обсуждаемая вами поправка в Конституцию насчет знания главой удмуртского языка вовсе неправильна, никому она не нужна… Валентин Тубылов: Мы созданы не для конфронтаций. Слова «Удмуртия только для удмуртов!» были, видимо, произнесены когда-то очень больным человеком, и это не мнение удмуртов. Руководство Госсовета УР первого созыва, на словах призывая к согласию и единению, на деле постоянно осложняло политическую и экономическую ситуацию в республике, провоцируя конфронтацию с органами местного самоуправления и авторитарно вмешиваясь в деятельность исполнительной ветви государственной власти…

Одним из решений съезда стало обращение к Госсовету республики с просьбой рассмотреть вопрос о проведении референдума — О введении поста всенародно избранного Главы Республики, совмещающего одновременно должность Председателя Правительства. В целях экономии финансовых средств референдум рекомендовано провести в декабре 1999 г. одновременно с выборами депутатов Госдумы Российской Федерации.