Главная » Архивы-2 » Чтобы родная земля в добрые руки попала

Чтобы родная земля в добрые руки попала

родная земля На областном сельском сходе не было дежурных выступлений, все выступающие говорили заинтересовано о урожае, а не о системе сертификации ГОСТ Р ибо мыслят они в масштабе вверенных им дел.

Кто-то был озабочен целым районом, другой — в тревоге не только за свою птицефабрику, а в целом за отрасль, третий поделился опытом, как удалось развить районную сельхозтехнику.

Ученые говорили, как строятся их отношения с крестьянами в новых технических условиях, а профсоюзные организаторы — о положении сельского труженика.

О возрождении обреченного СХПК «Восход»

Председатель СХПК «Восход» Горьковского района Сергей Тарасов рассказал, как ему удалось поставить на ноги обреченное хозяйство. От прежних руководителей Сергею Михайловичу достались убытки на 4 миллиона рублей да долги более 8 миллионов. Стояли заброшенными пашни, самым молодым посевам трав было 15 лет. В зиму уходили с разграбленной котельной, замерзшими домами и объектами соцкультбыта. Только за счет укрепления дисциплины, без каких-то дополнительных финансовых вливаний, Тарасову удалось в корне изменить ситуацию.

Отладили помещения фермы, восстановили работу машинно-тракторной мастерской, навели повсюду идеальный порядок, обдумали  и разработали технологическую инструкцию для согласно технологии работы фермы. Документ простой, а порядку помогает сильно. Была создана программа производственного контроля в целях обеспечения соблюдения санитарно-гигиенических нормативов для предприятий, безопасности труда работников и санитарно-эпидемиологического благополучия среды.

В полеводстве трудились звеньевым методом, на посевной и уборочной были заняты от восхода до заката. Поразительный вывод: работать стали больше, а топлива тратить — меньше. Потому что на тракторах и комбайнах перестали раскатывать по домам на обед и ночлег.

Вскоре и результаты сказались на урожае

Урожайность зерновых с 9 центнера с гектара поднялась до 20-25 ц/га, надои на фуражную корову увеличились на пол литра в день, на 100 граммов привесы молодняка прибавились к прежним. Собираются развиваться дальше, обзаводиться собственной пекарней, цехом по выработке растительного масла. В прошлом году добились миллионной прибыли.

Понятно, стали лучше жить люди. Ежемесячно механизаторы и доярки, как самые высокооплачиваемые специалисты получают 1300-1400 рублей. А комбайнеры за уборку получали по 6 тысяч. Вдобавок всем членам кооператива идет натур оплата зерном. Вот и делает председатель кооператива вывод: если сельское хозяйство страны или области перестанет существовать, то мы сами в этом виноваты.

А в отношении купли-продажи земли Сергей Тарасов думает так: если скупит кто-то землю со стороны, то местные мужики останутся на ней батраками.

Урожай пшеницы – в переработку на месте

в добрые рукиА вот в поселке Москаленский Марьяновского района никто не сомневался, что земля, на которой 10 лет хозяйствует фермер Александр Лушников, попала в добрые руки. Поначалу у него было 22 га собственной земли да взял в аренду еще 64 га. С трудом по кредитам удалось приобрести технику.

 

 

 

 

Вырастив хороший урожай пшеницы, столкнулся с тем обстоятельством, что ее сдать некуда: государство отказалось от закупки зерна, а сборщики-посредники стремились рассчитаться по бартеру. Тогда и пришла мысль — заняться переработкой урожая на месте. С тех пор хозяйство планомерно развивалось, Лушников не только стал молоть муку, но и собственный хлеб печь. В трех магазинах фермера реализуется он по 4 рубля за булку.

Сегодня Александр Лушников обрабатывает свыше 4 тысяч га земли, собрав в прошлом неблагоприятном году 17,6 ц/га зерновых. В его свинарнике содержатся 840 голов животных, каждая свинья при сдаче достигает до 130 кг. С привесами могут тягаться лишь лузинские передовики, а всего фермер в 2000 году сдал 51 тонну мяса. Да не только свою семью кормит Александр Александрович, у него в хозяйстве работают 120 человек, регулярно получая зарплату, на продукцию получил сертификат на соответствие.

Вроде бы все наладилось в крестьянско-фермерском хозяйстве Лушникова: механизация на полях, поточные линии по переработке зерна, мукомольное и хлебопекарное производство, высокие привесы — прибыли. Даже компьютером собирается обзавестись. По словам Александра Александровича, тормозят развитие земельные отношения. Каждые 3 года приходится переоформлять арендные договора. Спасти землю от нерадивых собственников мешают законы, по-прежнему жалеют слабые акционерные общества. Обидно фермеру, что его успешные дела замалчивают в районной администрации, ни разу словом не обмолвились журналисты местной газеты. А Лушников уверен в своей правоте: землю надо передавать лишь хорошим и упорным хозяевам.