Что за декларация такая — что россияне разлюбили колбасу

«Стоит колбаса дорого, а удовольствия — на зубок, мясо там — на глоток»

второй мясо производитель

Вспомним дефицит колбасы в регионах

Мясной рынок РФ переживает не лучшие времена. Производители колбасной продукции с умилением вспоминают пору колбасных си сосисочных электричек, когда спрос на их продукцию находился на самом пике, а граждане Твери ездили в Москву «затаривать» в сетки и баулы ливерную и докторскую колбасы по 2 рубля 20 копеек за килограмм, при себестоимости ее в 40 копеек.

О сертификации мясной продукции подробнее

Правда, про сертификаты на нее никто в советские времена не спрашивал, все и так знали из чего, и как колбасу делают, в СССР правил ГОСТ.

Нынче предложение колбас и сосисок в России «бежит» далеко впереди сильно не угасшего спроса, ибо не всем теперь по карману сей заметно вздорожавший колбасный продукт.
Но так как производит теперь ее на частных заводах, то и веру в ее качество потребитель начал терять, поняв, что сложно спросить выполнение старых стандартов ГОСТА с новых технологов разрозненных производителей разного размера.

Данные мясного союза

По данным Мясного союза России уровень потребления мяса в стране снижается с каждым годом. В 2000 году на душу населения придется в среднем лишь 30 кг мяса в год при рекомендуемой медиками норме 78 килограммов. Для сравнения: в 1990 году ежегодная норма была 75 кг, в 1999 г. — 41 килограмм. Исключением в этом списке является лишь Москва, жители которой ежегодно съедают в среднем по 60 кг мясных продуктов. Дорогостоящие колбасы и другие копчености перешли в разряд деликатесной продукции с крайне ограниченным спросом. Это повлекло за собой сокращение их промышленного выпуска.

Статистика неумолима

Согласно статистике, каждый год и производство мяса в РФ неуклонно уменьшается на 8 —12 процентов в след за ухудшением платежеспособности населения и появлением более притягательного по упаковке импорта. Каждый помнит слово колбаса «сервелат» — считавшийся верхом качества и идеалом вкуса для населения СССР

Промышленные мощности предприятий по переработке мяса в РФ заняты на 20%, по изготовлению копченостей — на 45% и по консервам — на 35 — 38 процентов. Если раньше заводы и комбинаты перерабатывали 10 млн. т. мяса в год, то сейчас лишь 2 млн. тонн, сказывается здесь и разрушенные связи внутри Союза, когда мясо из Армении могли переработать на заводе в Москве. Сейчас этому мешают границы и таможенные и технические условия доставки.

Сужение потребительского спроса, огромные затраты на развитие производства и сырьевой базы, высокие налоги — это лишь немногие причины, побуждающие бизнесменов сворачивать свое хозяйство, выбирая продукт с более высокой стоимостью – теперь ведь мало кто требует паспорт на изделие, есть возможность обходить требования по качеству, увеличивая наценку.
Возникает вопрос: а почему бы не снизить цены на колбасу? Ведь ее бы тогда с руками отрывали. Однако цену товара во многом диктует стоимость сырья. Известно, что наши мясоперерабатывающие предприятия сейчас в основном ориентируются на импортное мясо. Вот если бы им перейти на закупки сырья у отечественных животноводов… Однако это только кажется, что если наш поставщик ближе, значит, он доступнее. На деле, как правило, отечественный животновод предлагает товар не больно-то дешевый, да и по качеству не идеальный. Поскольку у российского животноводства сейчас также не лучший период жизни.

Про организационные полномочия и поголовье скота

Практически все показатели, характеризующие работу животноводческой отрасли Агро Промышленного Комплекса, резко снизились.

По данным департамента АПК Минэкономики с 1990 по 2000 год реализация скота и птицы на мясо упала на 42 процента.

Поголовье уменьшилось:

  • коров — на 38 процента
  • свиней — на 56,4 процента,
  • овец и коз— на72 процента.

Более или менее стабильная ситуация только в Алтайском и Краснодарском краях, Владимирской и Пермской областях, Чувашской республике.

Наибольшее падение объемов производства произошло в Московской, Ленинградской, Ростовской областях, Красноярском крае.

Запасы кормов весной было почти на 10 процента ниже, чем в этот период прошлого года. В результате — животноводы вынуждены были забивать скот раньше срока. Так, в начале марта скота и птицы реализовано в живом весе 101 % к уровню прошлого года.

Кто нарушает технологические инструкции, а кто создает холдинги

После августовского кризиса на плаву удержались лишь те предприятия мясной и мясоперерабатывающей отрасли, которые создали холдинги, где в одну цепочку объединены животноводческое хозяйство, производственные мощности, реализация продукции. Например, петербургский «Парнас-М» несколько лет назад приобрел контрольные пакеты акций трех областных мясокомбинатов. Теперь под его контролем сельские угодья, а также заводы по комбикормам, а мясокомбинат «Царицыно» несколько лет назад приобрел зверохозяйство, где выращиваются норка, песец и другие пушные звери. Теперь, наращивая денежные обороты, он производит не только мясные изделия, но и кондитерские и даже «меховые». Наиболее удачные холдинговые проекты также реализованы на Черкизовском мясоперерабатывающем заводе, «Омском беконе», «Пермском беконе», «Смолмясе», Микояновском комбинате. Многие предприятия оформили программы производственного контроля за соблюдением всех мер безопасности, им требуется теперь сертификат соответствия продукции, реализация уже есть.
По мнению председателя Мясного союза России Мушега Мамиконяна, участникам рынка, не имеющим собственного хозяйства, выжить сложно. Государство нынче животноводам и мясоперерабатывающим предприятиям не помогает, требует одно и другое, каждый теперь должен знать как получить санитарно-эпидемиологическое заключение. В бюджете эта статья расходов не предусмотрена.

О потребностях выраженных в цифрах

По оценкам экспертов, только животноводам не хватает для раскрутки как минимум 6,5 млрд. руб. В регионах по усмотрению властей дотации выделяются из местного бюджета — в среднем 2—3 руб. на килограмм мяса. Как рассказал газете «Время МН» зам. руководителя департамента животноводства и племенного дела Минсельхозпрода Иван Кусакин, до сих пор «пылится» программа развития мясного скотоводства по России, предлагающая использовать освободившиеся земли (это около 80 млн. гектаров лугов и пастбищ) для выращивания скота. Но дальше Минфина эта разработка не пошла.

Таможенная практика и документация на продукцию

Таможенная политика в отношении мясной продукции тоже достаточно туманна, что также осложняет жизнь «мясникам». Сейчас поговаривают, что в ближайшее время будет введена единая ставка импортной пошлины на мясо птицы. Предполагается, что она составит 25 % от таможенной стоимости, но не менее 0,2 евро за кг. Таким образом, будет снижена ввозная пошлина на куриное мясо, которая сейчас равна 30 %, и повышена ставка на мясо индеек, гусей, уток (сейчас — 15 % от таможенной пошлины). По мнению руководителя комитета по торговле и информации Мясного союза Виктора Яцкина, вводить такую единую пошлину — неразумное решение. Очевидно, за этим стоит лоббизм американских ассоциаций — поставщиков мяса птицы в Россию.

Некоторым утешением отечественным мясопроизводителям стало недавнее принятие депутатами Госдумы в первом чтении поправок к закону «О налоге на добавленную стоимость», которые предусматривают снижение НДС с 20 до 10 процентов на некоторые товары. В «льготный» список попало и мясо. Однако последнее слово еще предстоит сказать правительству.

А если есть требования оформить декларацию ГОСТ Р — то это можно легко сделать.