Главная » Архивы-2 » Что писали в 2001 американцы о своих поставках мяса в РФ

Что писали в 2001 американцы о своих поставках мяса в РФ

«Американская говядина – Гарантия качества»

поставки мяса «Покупаете ли Вы американскую говядину в продовольственном магазине или заказываете блюдо из неё в ресторане, Вы можете быть уверены, что это будет сочная, мягкая говядина с изумительным вкусом и отвечающая всем критериям безопасности, в том числе и прошедшая обязательную сертификацию продукция»,  сказал Ричард Али, Директор по Европе, России и Ближнему Востоку Американской Федерации по Экспорту Мяса, во время своего визита в Санкт-Петербург.

«В наше время, когда проявляется все больший интерес к вопросам безопасности продуктов  питания, требования инспекции продовольствия США помогают создавать и укреплять превосходную репутацию американской говядины. Вся произведенная говядина проходит строгую инспекцию Департамента Сельского Хозяйства США и сертифицируется ветеринарными органами,  гарантируя здоровые продукты», рассказал господин Али.

«Российские потребители могут быть абсолютно уверены в безопасности американской говядины». «Соединенные Штаты Америки официально признаны, страной свободной от губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота, или так называемого коровьего бешенства Международной Организацией по Эпизоодической Обстановке (OIE), штаб-квартира которой находится в Париже», заявил Г-н Али.

«Соединенные Штаты не импортируют британскую говядину с 1985 года и к тому же ввели запрет на импорт всей европейской говядины и продуктов из неё. Для усиления и без того строгих мер безопасности мяса, Администрация по продовольствию и медикаментам  проводит дополнительный контроль ингредиентов, поступающих в корм крупного рогатого скота, а в 1997 был введен запрет на использование мясокостной муки в качестве добавок».

поставки мяса«Американские фермеры гордятся тем, что они могут предложить потребителям в Америке и во всем мире  безопасную, качественную и питательную говядину и продукты из неё. Так, например, Программа Гарантии Качества  Говядины (BQA program), сознанная по инициативе фермеров  контролирует процесс выращивания крупного рогатого скота, что увеличивает безопасность конечного продукта.  Этот подход, совместно с детализированным контролем безопасности продуктов питания на уровне боен и перерабатывающих комбинатов, демонстрирует, что американские производители говядины берут на себя обязательства производить безопасные и здоровые говяжьи продукты». Комментируя высокое качество американской говядины, Господин Али подчеркнул, что «успех качества американской говядины  заключается в тщательном контроле откормочного режима, разработанного американскими фермерами по выращиванию крупного рогатого скота. Отборное питание, которое включает кукурузу и другое зерно, сено и люцерну, помогает достичь мраморности мяса, которая известна во всем мире благодаря своему вкусу и сочности».

Американская Федерация по Экспорту Мяса (USMEF) является некоммерческой торговой ассоциацией, которая нацелена на поиск и развитие международных рынков сбыта для американской мясной индустрии. АФЭМ пользуется поддержкой Департамента Сельского Хозяйства США, коммерческих компаний, различных ассоциаций по свинине, говядине, кукурузе, сое. Штаб-квартира  Федерации находится в Денвере, штат Колорадо, офисы открыты в Сеуле, Токио, Осаке, Гонконге, Сингапуре, Тайпене, Мехико и Лондоне. Кроме этого существуют штат официальных представителей в Китае, на Ближнем Востоке, в Южной Америке, странах бывшего Советского Союза и в Карибском бассейне».

 

Что писали ученые о поставках из США: России необходимо усилить защиту мясного рынка от возможных демпинговых поставок из-за рубежа

Москва. 6 марта. ИНТЕРФАКС

поставки мяса— России необходимо усилить защиту мясного рынка в связи с возможным увеличением поставок в страну мяса по низким ценам, считает ректор Московского государственного университета прикладной биотехнологии, академик РАСХН, председатель совета Мясного союза России Иосиф Рогов. «Распространение в Европе заболевания животных «коровьим бешенством» пока не оказало серьезного влияния на ситуацию на отечественном мясном рынке, но есть неприятные ожидания», — заявил И. Рогов «Интерфаксу». Эти ожидания, по его словам, связаны с тем, что резкое снижение потребления говядины в европейских странах может привести к увеличению поставок мяса в Россию по низким ценам, поскольку экспорт его субсидируется.

По оценке Мясного союза, субсидии составляют $500 на тонну. «Себестоимость отечественного мяса выше, оно не сможет конкурировать с субсидированными поставками из-за рубежа, значит отечественные производители могут оказаться в трудном положении, животноводы будут вынуждены сокращать поголовье», — отметил И. Рогов. При этом он напомнил, что за последние десять лет производство мяса в стране снизилось почти наполовину и в прошлом году составило всего 4,4 млн. тонн.

Какие условия позволят оградить отечественных производителей от зарубежного демпинга

Потребление мяса на душу населения в России составляет 35 кг при медицинской норме почти 80 кг, «что свидетельствует об огромном дефиците полноценного белка в питании населения», добавил он. Выход из создавшегося положения И.Рогов видит в повышении таможенной пошлины на ввоз говядины. Это, по его мнению, позволит оградить отечественных производителей от зарубежного демпинга. В то же время И.Рогов подчеркнул, что кардинальное решение проблемы, связанной с зависимостью мясоперерабатывающей промышленности страны от импортного сырья, заключается в развитии собственной сырьевой базы. Он считает, что в сегодняшней ситуации единственный путь к этому — создание вертикально интегрированных холдингов, в которых сосредоточен весь процесс — от производства сырья до реализации готовой продукции. По словам академика, об этом свидетельствует опыт работы таких крупных предприятий, как «Омский бекон», АПК «Черкизовский», «Смолмясо» и других, выпускающих вполне конкурентоспособную продукцию. Это отчасти связано с тем, что на всех предприятиях создана ППК — программа производственного контроля соблюдения санитарных правил и норм, проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Если эта тенденция сохранится, то через 5-10 лет ситуация на мясном рынке изменится в пользу отечественных производителей сырья. При этом И. Рогов отметил, в настоящее время на мировом мясном рынке меняется соотношение между различными видами мяса. В частности, сокращается доля говядины, увеличивается потребление мяса птицы.

С одной стороны, это хорошо, считает ученый, «поскольку птицеводство является более экономичной и скороспелой отраслью». В то же время, отметил он, нет гарантии, что у птиц, как и у коров, может возникнуть заболевание, которое приведет к ситуации, аналогичной с «коровьим бешенством». Поэтому, считает И. Рогов, в стране необходимо усилить исследования в области вялотекущих инфекций. По его мнению, в Москве должен быть создан исследовательский центр, оснащенный современным оборудованием. В настоящее время серьезные исследовательские работы проводятся во Владимирском НИИ защиты животных. Но этого недостаточно, считает он. «Те заболевания животных, что проявились сейчас, — это небольшая часть айсберга, надо изучать весь айсберг», — заявил он. Кроме того, отметил И. Рогов, опасность проникновения мяса в страну контрабандным путем, еще велика. По его оценке, доля «теневого» бизнеса на мясном рынке достигает 40%.»