Четыре вопроса министру транспорта Российской Федерации Сергею Франку

4 декларация соответствия таможенного союзаВ ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге на Форуме северных территорий, министр транспорта Российской Федерации Сергей Франк заявил, что наряду с Транссибом Северный морской путь является важнейшей широтной транспортной магистралью России, связующим звеном между российским Дальним Востоком и западными регионами страны. В то же время, подчеркнул министр, это — кратчайший водный путь между Северо-Западной Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, а также западным побережьем США и Канады. Не случайно, заявил С. Франк, все, что связано с Северным морским путем, является важнейшей частью национальной политики России в области транспорта, которая при всех наших бюджетных трудностях направлена на развитие и совершенствование материально-технической базы, организационной структуры и документационного обеспечения (услуги по технической документации) Арктической морской транспортной системы, создание привлекательных условий для всех ее пользователей.

действие декларации о соответствии«Сохранить целостность национальной коммуникации…»

— Что следует предпринять для обеспечения устойчивого и безопасного функционирования Северного морского пути?

— Необходимо сохранить целостность национальной транспортной коммуникации под контролем государства. С этой целью требуется предусмотреть строительство атомных ледоколов нового поколения, а до их появления провести мероприятия по продлению моторесурса находящихся в эксплуатации атомных ледоколов, что позволит использовать их на трассе Северного морского пути еще 4-6 лет. Совершенствование материально-технической базы Северного морского пути предусматривает обеспечить Арктическую морскую транспортную систему соответствующими судами ледового класса, которые позволят осуществить вывоз нефти и газа при освоении новых месторождений как на побережье, так и на шельфе арктических морей, обеспечить доставку грузов для населения, промышленных предприятий и транспорта. Для ряда местностей субъектов Российской Федерации морской транспорт является единственным средством перевозки большинства грузов.

Об атомных ледоколах нового поколения и строительстве танкеров

Минтранс разработал также мероприятия, которые позволят к 2004 году завершить в Санкт-Петербурге строительство атомного ледокола «50 лет Победы». И еще одно принято нами решение, на сей раз вместе с Минатомом России: Центральному научно-исследовательскому институту морского флота и ЦНИИ им. А.Н. Крылова подготовить обоснования для строительства атомных ледоколов нового поколения и нового линейного дизель-электрического ледокола мощностью 25 МВт.

ОАО «ЛУКойл» завершил строительство пяти танкеров ледового класса дедвейтом 16 тыс. тонн на верфях Германии. Договор на строительство еще пяти танкеров ледового класса УЛ дедвейтом 20 тыс. тонн заключен с Адмиралтейскими верфями (С.- Петербург). На «Астрахани» — головном судне этой серии в марте нынешнего года уже был поднят российский флаг. Следующее вступающее в строй судно — «Манас». Постройку остальных из этих пяти судов планируется завершить в 2002 году. В перспективе Россия полностью откажется от аренды иностранных танкеров, как для завоза, так и вывоза из Арктики нефтепродуктов.

Важнейшим фактором сохранения и развития Северного морского пути являются потребности российской экономики, обусловленные тенденцией смещения к Крайнему Северу добычи сырья и его первичной переработки и регистрация декларации о соответствии. Ведь в северных регионах сосредоточены основные неиспользованные запасы энергетических, минеральных и лесных ресурсов, добыча и переработка которых способны удовлетворить потребности не только для внутреннего потребления, но и для экспорта.

декларация о соответствии товараО самоокупаемости — Может ли Арктическая транспортная система стать самоокупаемой?

— Арктическая морская транспортная система до конца 80-х годов была самоокупаемой. При этом объем перевозок морским транспортом в 1987 году достиг 7 млн. тонн. Для самоокупаемости Арктической морской транспортной системы в настоящее время необходимо, чтобы грузоперевозки по Северному морскому пути составили порядка 10 млн. тонн. Такие объемы прогнозируются в 2008-2010 годы.

— Осуществимы ли транзитные перевозки грузов по Северному морскому пути между портами Западной Европы, Северной Америки, Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии? Можно ли экспортируемые металл и удобрения российских производителей перевозить не южным путем через Суэцкий канал, а Севморпутем, что сулит выигрыш в сотни миллионов долларов?

— Уже в 1993-1997 годах транзитные перевозки по Северному морскому пути судами осуществлялись в объеме 150-200 тыс. тонн ежегодно. Пик транзитных перевозок был достигнут здесь во время летней Арктической навигации 1993 года, когда по трассе было проведено 15 российских судов с транзитными грузами, которые перевезли 210 тыс. тонн; 8 судов прошли с запада на восток из портов России, Латвии, Швеции и Финляндии в порты Китая, Японии, Таиланда с грузом металлов, удобрений и леса. В обратном направлении (с востока на запад) было проведено 7 судов из портов Китая с грузом жмыха, бокситов, магнезитов и других видов промышленного сырья в порты Голландии, Англии, Ирландии, Германии и Испании.

Что же касается второй части вашего вопроса, то опыт прошлой навигации доказал, что при существующем ледокольном обеспечении возможна проводка в одну летнюю арктическую навигацию (с конца июня по конец ноября) 25-30 судов. Это составляет 350-400 тыс. тонн транзитных грузов, в том числе и экспортируемые российскими производителями металл и удобрения.

вопросы о сертификации

О Северном морском пути

— Рассматриваете ли Вы Северный морской путь как самостоятельный транспортный коридор?

— В Санкт-Петербурге, в мае 1998 г., на международной евро азиатской конференции по транспорту Северный морской путь был определен, как самостоятельный евро азиатский транспортный коридор. В 1995 году по Северному морскому пути был осуществлен рейс из порта Йокогама (Япония) до порта Киркинес (Норвегия). На борту судна находилась группа ученых Японии, России, Норвегии и Канады. Они вели наблюдения за корпусом судна во льду при самостоятельном плавании и под проводкой ледокола.

Выводы ученых подтвердили, что суда типа «Кандалакши» могут быть успешно задействованы для транзита по трассе Северного морского пути. Перспективы Северного морского пути целесообразно рассматривать по двум направлениям его использования. Во-первых, для развития российской экономики, прежде всего — арктических и субарктических регионов; а во-вторых — для международного трансокеанического транзита. По нашему мнению, выигрыш активного использования Северного морского пути может составить свыше 200 млн. долларов. Однако переориентация грузовых потоков потребует значительной работы.

Необходимо будет, конечно, принять определенные политические решения, поскольку здесь затрагиваются интересы Украины и стран Балтии. В ноябре прошлого года в Осло по инициативе особо заинтересованных стран — Норвегии и Японии — была проведена конференция под девизом «Северный морской путь — трасса XXI века». Она подвела итоги международного проекта по Северному морскому пути ( INSROP), проводившегося с 1993 по 1995 годы. В исследованиях были заняты свыше 450 ученых и специалистов из 14 стран. Самый главный их вывод — подтверждение возможностей использования этого маршрута для международного коммерческого судоходства с технической, экономической и экологической точек зрения и его сертификация.