Главная » Архивы-2 » Чем прикажете теперь кормить жителей старой Европы?

Чем прикажете теперь кормить жителей старой Европы?

Вячеслав КОЧЕРОВ

Как «Милая Мила» «Президента» умыла 02 2002  г.

Чем прикажете кормитьВ начале февраля 2002, в день открытия крупнейшей в России московской международной выставки «Продэкспо», мы обязательно заглянем на стенд французской фирмы Lactalis International. И сделаем это с одной единственной целью — с прискорбием вручить ее представителям тот самый номер журнала, который вы, уважаемые читатели, держите в руках. С представителями этой фирмы в числе многих других мы познакомились полтора года тому назад на крупнейшей парижской международной выставке Sial по проблемам сертификации качества продукции.

Как найти настоящее сливочное?

В отличие от прочих фирм, где нам терпеливо отвечали на любые вопросы и делали все возможное, чтобы правильно сориентировать в океане разнообразных французских продуктов, здесь разговор свелся к одному: у французского сливочного масла President (а Lactalis является его производителем) нет конкурентов не только в ближней, но и в дальней перспективе. Дошло даже до того, что один из молодых сотрудников этой фирмы (к сожалению, наш соотечественник) заявил, что мы в России вместо сливочного масла давно употребляем, сами того не ведая, едва ли не машинное. Все попытки поставить в один ряд с President такие священные у нас в народе марки, как новозеландский Anchor и финское Valio (вспоминать какие-либо российские в ходе этой «теплой дружеской беседы» было просто бессмысленно), успеха не имели.

Московское – самое сливочное

Журналисты — народ доверчивый. К тому же, как и любые другие потребители, мы в последние годы также постоянно находились под прессом массового оболванивания, в процессе которого в наши головы вбивалась одна незатейливая мысль: все, что произведено дома — дрянь, в отличие, разумеется, от изготовленного за его пределами. Словом, почти полтора года я, доказывая домочадцам правильность выбранной генеральной линии, старался мазать свой утренний бутерброд исключительно Аnchor, Valio и President. И напрасно. Ни одно из них, как показало наше расследование (оно опубликовано в этом номере журнала), сливочным маслом не является. Единственным сливочным из шести проверенных марок масла оказалось наше, московское, которое я, увы, ни разу не пробовал. Как не пробовали его обманутые французы, оболганные скандинавы и оболваненные той же пропагандой новозеландцы, которые по сей день употребляют смесь растительных и животных жиров вместо настоящего сливочного масла. И вот о чем подумалось в этой связи: не худо бы в этих странах развернуть настоящую борьбу за употребление неподдельных продуктов питания. И заодно угостить их нашей настоящей едой. И не только маслом. А то, не дай Бог, вымрет пол-Европы заодно с Новой Зеландией, с кем тогда торговать? Не с Америкой, в самом деле. Она уже и так из-за своих гамбургеров на последнем издыхании живет.