Блестящие кулинарные арии «Пекинской оперы»

сертификат соответствия на продукцию

Китайская легенда гласит: «Непослушная жена героя, отстрелявшего девять солнц и оставившего одно, чем спасшего Китай от засухи, выпила дарованное мужу волшебное лекарство, и в наказание, вместо небесного дворца, попала на Луну, где росло только одно дерево гуэйхуа и единственный слуга делал вино из цветов этого дерева, чтобы скрасить ей тоску и одиночество в вечности…»

Вино из цветов – это чисто китайский рецепт, его запах и вкус неповторимы, как и вся китайская кухня, которая способна своими вкусовыми ощущениями снимать тоску и смягчать нравы. В Китае все легенды переходят из одной в другую. Говорят, что на небе есть все, что и на земле, надо только уметь попросить, и просящего услышат…

Пять лет назад в Петербург приехал Лю Цинфан кандидат филологических наук, преподаватель русского языка. Человек, имеющий в жизни две любви – любовь к китайскому и русскому искусству. Он открыл ресторан «Пекинская опера», расположенный напротив Мариинского театра.

И, прекрасно владея русским языком, принял имя Юлиан Юлианович.

Вероятно, он умел разговаривать с небом, и знал, как надо просить, потому что ресторан получился первоклассным. Первое, что отмечает посетитель, входя в него, это современный европейский дизайн помещения, что сразу выгодно отличает его от других китайских ресторанов.

ХАССП и хорошая кухня

Но для поддержания высокого уровня заведения необходимо еще два компонента: хорошая кухня и хорошее обслуживание. Хорошая кухня и ХАССП другу другу помогают, тогда вообще здорово.

ХАССП и кухняДля того, чтобы по достоинству оценить высокое качество соблюдения рецептуры и традиций кухни «Пекинской оперы», в первую очередь, необходимо понять, а что же такое китайская кухня? В поднебесной для осуществления замыслов повара, необходимо иметь семь вещей: дрова, рис, масло, соль, соевый соус или соевый джем, уксус и чай. Соевый джем – это важнейший компонент, представляющий собой тушеные и высушенные бобы с добавлением соевого соуса, который, увы, можно приготовить только в фабричных условиях. Для китайца пища – это не только калории, но и средство быть здоровым и красивым. Благодаря правильному питанию, в Китае очень редко встретишь полных людей.

Север и ХасспСевер и юг страны имеют разные кулинарные тенденции. На севере готовят больше мясных и соленых блюд, а на юге не употребляют жирной пищи и еда бывает хорошо сдобрена перцем, содержащим перское масло, которое стимулирует эндокринную систему человека для борьбы с раком.

тех условия и хасспКитайская кухня имеет свои традиции, свой порядок подачи блюд и свой этикет. Такая экзотическая для европейцев традиция, как еда с помощью палочек, восходит к древней легенде, что бамбук от яда в пище может менять свой цвет. Но это только легенда и не более.

Обычно вся еда готовится на двух-трех человек. Это несколько холодных и несколько горячих блюд, чтобы каждый из гостей мог все попробовать и оценить. Это сближает и объединяет людей. Сначала подают холодные блюда, потом горячее, но холодные при этом не уносят. Горячие блюда подаются с соусами кисло-сладкими, солеными, острыми и, конечно, соевым. Из одного продукта можно приготовить множество блюд: в «Пекинской опере» вы можете отведать курицу, жареную в кунжуте, курицу в томатном кисло-сладком соусе, курицу с чесноком, сваренную в соевом соусе и курицу жареную с китайскими приправами. Приправы очень разнообразны. Это, например, хуатяау. В любой китайской трапезе всегда присутствует зеленый чай. К столу может подаваться рисовая водка и рисовое вино – сакэ. Но, в принципе, вино может изготовляться и из винограда, и из цветов.

Стоимость

Помимо обычных блюд, в «Пекинской опере» вам предложат фирменные: телятину на сковородке, булькающую и шипящую, овощной салат из зеленых прозрачных бобов, жареный бамбук с черными китайскими шампиньонами, пекинскую копченую утку с приправами и даже змею. Но самое дорогое блюдо – это «Гнездо ласточки», для его изготовления обеспечены и разработаны лучшие технические условия. «Пекинская опера» может угостить вас морепродуктами: трепангами, жареными акульими плавниками, которые очень полезны для мужчин, кальмаром, жареным на сковородке и чем-то, напоминающим своим видом ежа, а также десертами. Самое дешевое блюдо стоит 56 рублей, а самое дорогое – 3.300. Стоимость среднего обеда на двух человек обычно не превышает 400 рублей. И как бесплатное добавление к меню в ресторане все время звучит мелодичная китайская музыка.

А о высоком уровне обслуживания посетителей может красноречиво рассказать оригинальная книга отзывов: во втором зале на одном из светильников, как на святом дереве, висят множество записок с добрыми и благодарными отзывами от клиентов.

VIP — персоны

Ведь в этот ресторан часто заходят VIP — персоны, такие как Лариса Гергиева, артисты, депутаты, бизнесмены, иностранные гости Петербурга. Заходят, чтобы испытать наслаждение от блестящих «кулинарных арий» «Пекинской оперы».