Безопасность труда в спиртовой и ликероводочной отрасли

Безопасность труда За прошедший год Управлением по надзору в химической промышленно­сти Госгортехнадзора России (ныне Федеральная служба по экономичес­кому, технологическому и атомному надзору) проводилось обследование состояния промышленной безопасно­сти на 137 предприятиях спиртовой отрасли.

Наличие какой документации проверила комиссия

В ходе обследования проверяли наличие технической документации:

  • действие лицензий, порядок ре­гистрации опасных объектов;
  • создание программы производственного контроля предприятия;
  • состояние эксплуатации техни­ческих устройств, соблюдение правил безопасности при ведении опасных работ;
  • случаи аварийности, инцидентов и травматизма;
  • обеспечение страхования работ­ников;
  • организацию подготовки и аттес­тации руководителей и работников предприятий;
  • готовность к ликвидации аварий­ных ситуаций, наличие ПЛАС (план ло­кализации аварийных ситуаций), обу­чение работников действиям в аварий­ных ситуациях;
  • соблюдение требований техноло­гических регламентов;
  • реализацию мер против террориз­ма на предприятии;
  • эффективность производственно­го контроля по промышленной безо­пасности;
  • наличие комплекса мероприятий по приведению производств в соответ­ствие с требованиями промышленной безопасно­сти, ход их реализации и другое.

Работа по приведению в соответствие разработанной документации

Основное внимание с момента взя­тия под надзор опасных производ­ственных объектов спиртовых и ликероводочных заводов сосредоточено на работе по приведению их в соответствие с требованиями правил и норм промышленной безопасности.

У руководителей предприятий недо­статочно опыта работы в новых усло­виях с инспекторами надзорных орга­нов. За время действия Закона о про­мышленной безопасности сектором охраны труда ВНИИПБТ было опубли­ковано в отраслевых средствах инфор­мации 9 статей только по проблемам промышленной безопасности и охра­ны труда на спиртовых и ликероводочных заводах. Приведены в соответ­ствие с Законом 8 нормативно-право­вых документов, но это только пятая часть нормативов, которые необходи­мо пересмотреть и переиздать для предприятий отрасли. Во ВНИИПБТ пока еще есть специалисты по безопасности труда, кото­рые за мизерную зарплату разрабаты­вают, пересматривают и переиздают, приводя в соответствие с новыми тре­бованиями, устаревшие нормативно-правовые документы по промышлен­ной и пожарной безопасности в спир­товой отрасли. Институтом разработан «Перечень инструкций, положений, рекоменда­ций», которые необходимо привести в соответствие с правилами и нормами. Указанный «Перечень…» направлен на 130 предприятий отрасли. В институт не поступило ни одной заявки. Пробле­ма существует, а финансировать раз­работки некому.

Работа по профилактике нарушений охраны труда

Безопасность труда в отраслиА между тем не все так безоблачно в нашем хозяйстве. На ОАО «Амурский кристалл» произошел взрыв паров спирта в брагоректификационном от­делении с полным его разрушением — групповой смертельный случай. В УСВК «Золотой век» (Башспирт) в бродильном отделении зарегистрирован несчастный случай со смертельным исходом. На Стерлитамакском спиртоводочном комбинате «Сталк» от тер­мических ожогов погиб слесарь.

И это только некоторые происшествия, свя­занные с низкой организацией и пло­хим контролем за производством ра­бот, нарушением трудовой и производ­ственной дисциплины. Сейчас необхо­димо не только докопаться до причин несчастных случаев на производстве, но в корне поменять отношение к бе­зопасности труда. Настораживает то, что все реже и реже предприятия обращаются в от­раслевой институт по вопросам охра­ны труда. К сожалению, приходится констатировать, что профессиональ­ный подход к этим вопросам на мно­гих отраслевых предприятиях в значи­тельной мере утерян. Так, в ходе обследования только на трех спиртзаводах Башкортостана предписано к уст­ранению 446 нарушений правил и норм. Удручающий показатель. Одной из причин подобной ситуации является то, что с предприятий ушли квали­фицированные специалисты по охра­не труда. Достойной замены им до сих пор нет, и вряд ли в ближайшее время она появится.

Как пройти обучение по безопасности труда

В региональных центрах по охране труда можно пройти обучение по по­жарной безопасности, промышленной безопасности, санитарно-гигиеничес­ким требованиям, охране труда, но без учета отраслевой тематики. А в нашей отрасли есть своя специфика. Кто сейчас на это обращает внимание? «Программы для обучения специалис­тов и работников спиртовых и ликероводочных заводов по охране труда» были разработаны отраслевым институтом еще в 1981 г. Сегодня высоко­квалифицированные кадры, обладаю­щие специальными знаниями, владе­ющие новой технологией, современны­ми техническими нормативами, средствами связи, автоматики, компьюте­ризации , крайне необходимы спиртовой отрасли. И восстановить отраслевой принцип обучения специ­алистов может и должно вновь создан­ное Федеральное агентство по сельс­кому хозяйству.

Переподготовка и переаттестация по охране труда в новых условиях

Безопасность в ликероводочной отраслиА пока ни в Минсельхозе, ни в ФГУП «Росспиртпром» нет ни одного специ­алиста по охране труда, промышлен­ной и пожарной безопасности. Руко­водящие специалисты отрасли и сами не прошли переподготовку и аттеста­цию по охране труда для работы в но­вых условиях. И профессионально по­мочь предприятиям в работе с органа­ми государственного надзора, можно сказать, некому. Необходимо также отметить, что Госгортехнадзором России до сего вре­мени не разработан единый «Перечень опасных цехов и объектов на спирто­вых и ликероводочных заводах, подлежащих надзору», нет перечня опасных объектов, которые подлежат регистра­ции в Государственном реестре.

За семилетний период действия «Закона о промышленной безопасности» Гос­гортехнадзором не проведено ни одной конференции, семинара, совещания с руководителями бывшего Департамен­та пищевой и перерабатывающей про­мышленности в целях обучения, переподготовки и ознакомления с норматив­но-правовыми документами. На семи­наре по промышленной безопасности, организованном в этом году НТА «Спиртпром» и ВНИИПБТ, не было ни одного приглашенного инспектора по надзору в химической промышленности Госгортехнадзора регионов. Видимо, то же происходит и в территориальных управ­лениях и округах Госгортехнадзора по месту нахождения спиртовых и ликероводочных заводов. Руководители отрас­левых предприятий в большинстве сво­ем не понимают, что от них требуется и за что их наказывают. Да и результаты проверок состояния промышленной безопасности в спиртовой отрасли не доводятся до Минсельхоза России. Ин­формационная прозрачность отсутствует.

Недостатки в работе и способы их устранения

Некоторые работники предприятий не могут на равных общаться с прове­ряющими, так как не знают требова­ний норм и правил не только надзор­ных органов, но и своих отраслевых. Имеет место формализм в подготов­ке, обучении и аттестации по охране труда, промышленной и пожарной бе­зопасности и санитарно-техническим требованиям. На вышеуказанном се­минаре по охране труда и промышленной безопасности присутствовало всего 16 представителей отраслевых предпри­ятий. Следует ли роптать после этого на несправедливо жесткие требования проверяющих? До сих пор некоторые предприятия не имеют новой нормативно-правовой документации по охране труда, пожарной и промышленной безопасности. К таким можно отнести предприятия Кабардино-Балкарского, Приволжского, Приокского, Северо-Кавказского, Средневолжского, Северо-Осетинского, Центрального и других регионов. Трудно поверить, но в ООО «Екатеринбургский ликероводочный завод» не нашлось средств на приобретение но­вых нормативных документов по охра­не труда. Тем не менее, лицензии на производство, хранение и поставки спирта выдаются.

Как создать условия для организованной систематической работы в сфере охраны труда

Безопасность труда новостиПри обследовании предприятий от­мечено, что не организована система­тическая работа по постоянному под­держанию готовности заводов к проти­водействию терроризму. Проводимые мероприятия носят разрозненный характер. Не определены перечень не­обходимых работ и порядок их оформ­ления и учета. Оперативные проверки готовности опасных объектов к противодействию террористическим актам не проводятся. Нельзя делать вид, что гибель и травмирование людей на предприяти­ях отрасли не входят в понятие нацио­нальной безопасности России. Необ­ходимо, наконец, понять, что охрана и безопасность труда — ее составляю­щие.

А.Н.Козин,зав.едующий сектором охраны труда, Н.А.Крамарский, ведущий инженер, ГНУ ВНИИПБТ РАСХН