Безопасность труда на спиртовых и ликероводочных заводах

Безопасность труда На многих предприятиях отрасли отсут­ствует или имеется в неполном объе­ме техническая документация, отмечено несоответствие требованиям строительных норм. Вы­явлено множество отступлений от правил устройства электроустановок в части расположения и обустрой­ства электропомещений, смежных с взрывопожароопасными производ­ственными помещениями, несоот­ветствие применяемого электрообо­рудования категории и группе взры­воопасной смеси паров этанола с воздухом, отсутствие надлежащей молниезащиты производственных зданий, а также защиты от статичес­кого электричества.

Нарушение строи­тельных норм и правил снижает качество труда

Вентиляция производственных по­мещений на некоторых предприятиях выполнена с отступлением от строи­тельных норм и правил; применяемые вытяжные вентиляторы в ряде случаев не являются искробезопасными. Не выполняются и другие требования нормативов, существенно снижаю­щие надежность и безопасность их эксплуатации, в том числе:

  • отсутствуют или неисправны ава­рийное освещение и средства пожар­ной сигнализации в помещениях ка­тегорий А и Б, спиртохранилища не оснащены автоматическими установками пожаротушения;
  • недостаточна огнестойкость за­полнения дверных проемов между взрывопожароопасными и вспомога­тельными помещениями;
  • отсутствуют неискрящие покры­тия металлических площадок обслу­живания оборудования;
  • отдельные предприятия неоднок­ратно подвергались реконструкции и техническому перевооружению, одна­ко производственные здания, их объемно-планировочные решения и инженерно-техническое обеспечение остались прежними и, как правило, не соответствуют требованиям совре­менных норм.

Отмечена неудов­летворительная работа по лицензи­рованию деятельности

За период 2000-2002 годов на пред­приятиях произошли: одна авария, один групповой несчастный случай и один инцидент со смертельным исхо­дом. При этом было травмировано 6 человек, из них 5 смертельно. Проверками отмечалась неудов­летворительная работа по лицензи­рованию деятельности, связанной с эксплуатацией взрывопожароопасных производственных объектов.

Так, не имеют лицензию ООО «Туласпиртпром», в состав которого входят 6 предприятий, ООО «Туласпирт» (2 предприятия)и ОАО «Брянскспиртпром» (9 предприятий). В Управлении Ставропольского округа из 7 поднад­зорных организаций только у одной имеется лицензия, у остальных ли­цензии находятся в стадии оформ­ления.

Заключение дого­воров страхования ответственности за причинение вреда

на ликероводочных заводахВсе организации заключили дого­воры страхования ответственности за причинение вреда на случай аварии. Лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов органами Госгортехнадзора России выдаются только при наличии договора, и это условие является обязательным на весь период действия лицензии.

На большинстве предприятий в качестве рабочих используются ти­повые регламенты для спиртовых производств, не отвечающие уста­новленным Госгортехнадзором Рос­сии требованиям к отдельным их разделам. При проведении проверок выявля­ются отдельные отступления от тре­бований нормативно-технических до­кументов в части разработки и содержания программ предаттестационной подготовки и билетов для аттес­тации обслуживающего персонала, нарушения в закреплении вновь при­нимаемых рабочих за инструкторами производственного обучения и в офор­млении результатов очередной аттестации.

Кто разрабатывает графики технического диагностирования оборудования

С разработкой и выполнением графиков проведения технического диагностирования отработавшего нормативный срок оборудования в подконтрольных организациях дела обстоят удовлетворительно. На спиртопроизводящих предприятиях до 85% оборудования, выработавшего свой ресурс, проходит техническое диагностирование с определением остаточного ресурса работоспособ­ности. Остальное оборудование об­новляется силами организаций. В результате экспертизы промышлен­ной безопасности технических уст­ройств решаются вопросы продления срока их дальнейшей эксплуатации. Имела место и отбраковка техничес­ких устройств. Однако есть органи­зации, где экспертиза не проводи­лась. Не проводилась диагностика ректификационной колонны на Сармановском спиртзаводе (Управление Приволжс­кого округа), оборудования ОАО «Алвист» (Управление Центрального про­мышленного округа).

Выявлены нарушения при выполнении опасных видов работ

Безопасность труда на спиртовых заводахНа большинстве предприятий от­мечены нарушения при выполнении опасных видов работ. Отсутствуют или не соответствуют типовым правилам завод­ские инструкции по безопасному проведению газоопасных и огневых ра­бот. В перечни газоопасных работ не включены работы по заполнению цистерн спиртом, опорожнению цис­терн с серной кислотой, выполняемые с разгерметизацией оборудования. При проверке Заключений по ре­зультатам экспертизы сосудов, ра­ботающих под давлением ниже 0,7 кгс/см3 (0,07 МПа) — бродильные чаны, возбраживатели, дрожжерастильные аппараты, проведен­ных Уфимским филиалом Ассоциации «Техноэксперт» на спиртовых заводах Башкортостана, выясни­лось, что нет сертификатов на ма­териалы, применяемые при изготов­лении сосудов.

Контроль качества сварных соединений не проводился. Вместо стыковых сварных соединений применялись нахлесточные швы. В случае сквозной коррозии для ликвидации протечки в отверстие за­бивалась деревянная пробка. Беда в том, что нормативно-технической документации, регламентирующей конструкцию, изготовление, матери­алы, контроль качества сварки и эк­сплуатации не существует.

Разработан план мероприятий в целях повышения уровня промышленной безопасности

Госгортехнадзор России в «Справ­ке» указал, что в целях повышения уровня промышленной безопасности и обеспечения надежной работы спиртопроизводящих производств необходимо:

Территориальным органам Гос­гортехнадзора России потребовать от руководителей:

  • приведения опасных производ­ственных объектов в соответствие с требованиями нормативных докумен­тов в области промышленной безо­пасности;
  • включить в программы меропри­ятий по приведению производств в со­ответствие с требованиями норм и правил меры по устранению несоот­ветствий, выявленных при эксперти­зе промышленной безопасности и об­следованиях;
  • повышения эффективности про­изводственного контроля.

Оформлена разработка нормативно-правовой документации

В отрасли за период 2000-2003 годов в по­мощь предприятиям разработаны сле­дующие нормативно-правовые доку­менты:

  • Типовой паспорт безопасности на спирт этиловый из пищевого сырья ПБ-10-12522-99 от 21.12.99 г., Моск­ва, 2000 г.;
  • Инструкция по охране труда и по­жарной безопасности при работе на газовом хроматографе от 01.03.2001, Москва, 2001 г.;
  • Положение о разработке техно­логических регламентов на производ­ство спирта, водок и ликероводочных изделий №10-16133-01 от18.01.2001;
  • Рекомендации по применению приборов безопасности и контроля от 16.08.2001;
  • Положение о соблюдении конт­роля промышленной безопасности на спиртовых и ликероводочных заводах, Москва, 2001 г.;
  • Рекомендации по составлению плана локализации аварийных ситуа­ций (ПЛАС) на спиртовых и ликерово­дочных заводах, Москва, 2002 г.

В 2003 г. вышли новые «Пра­вила по охране труда при производ­стве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков», утвержденные Министром сельского хозяйства РФ, №892 от 20.06.2003 и «Правила пожарной бе­зопасности» ППБ-01-03.

А.Н.Козин, заведующий сектором охраны труда, Н.А.Крамарский, ведущий инженер, ВНИИПБТ РАСХН