Главная » Архивы-2 » Барометр для Питера – о благоприятной экономической погоде

Барометр для Питера – о благоприятной экономической погоде

Валентин Макаров, начальник Управления внешнеэкономического сотрудничества Комитета по внешним связям

Барометр для Питера — Валентин Леонидович, после печально знаменитого кризиса в августе 1998-го логично было ожидать и резкого спада инвестиций. В том числе и у нас, в Петербурге. Но… произошло нечто поразительное. Вместо спада — город получил всплеск новых вложений в свою экономику. За весь кризисный 1998-й их рост превысил 80%, а за 1-й квартал нынешнего года вообще побил все рекорды, составив… 350%. Чем объяснить такой феномен?

— Следует не забывать, что переговоры об инвестициях начинаются с разработки технических условий инвестиционных проектов, задолго до окончательного решения инвестора и реального поступления средств на расчетные счета партнеров.

Другое дело, что реакцией на кризис могло стать, скажем, решение наших партнеров заморозить инвестиционный процесс, прервать заключение договоров, сократить их объемы, или — вообще уйти с рынка Санкт-Петербурга. Но этого, как видим, не случилось. Напротив, объем инвестиций впервые превысил 400 миллионов долларов, из которых более 300 миллионов — это инвестиции, пришедшие из-за границы, а более 100 миллионов — от тех иностранных компаний, которые здесь уже работают.

В самом деле, не один год действуют в нашем городе крупнейшие инвесторы — «Ротманс», «Несте», «Ригли», «Жиллетт», «Эр-Джи-Эр Петро».  Хотя они давно и не понаслышке знакомы с реальной у нас обстановкой, все же не вывозят капиталы, а инвестируют и реинвестируют, уверенно вкладывая заработанные здесь деньги — сюда же, в дальнейшее свое развитие и укрепление на рынке Петербурга.

Какой вывод, глядя на них, сделает потенциальный инвестор? Разумеется, что игра стоит свеч! И будет прав. Мы же стараемся сделать все сегодня возможное для того, чтобы его в этом выводе не разочаровать. Ведь капитал всегда ищет благоприятные «оазисы» для своего роста.

— И чем же привлекает инвестиционный климат Петербурга?

— Если коротко, то в основе этой привлекательности — доверие к Петербургу, к его гарантиям, которые в глазах иностранных партнеров обрели весомость благодаря «прозрачной» бюджетной политике городской администрации, изначально провозглашенной губернатором. Политике, основанной на ясных и точных расчетах, обеспечивающих городу репутацию надежного заемщика, региона с минимальным инвестиционным риском.

Во-вторых — это возможность постоянного диалога инвестора, предпринимателя с городскими властями. Потому что только непрерывная и живая «обратная связь» может, на наш взгляд, давать нужный импульс и энергию столь многосложному и «чувствительному» процессу, как инвестиции в нашу нынешнюю экономику.

— Каким же образом происходит такой диалог? Ведь в Петербурге — тысячи крупных, средних и мелких предприятий различного профиля и состава!

Барометр — Тем не менее, такой диалог стал реальностью. Еще в марте 1997-го, после очень долгих обсуждений с теми, кто реально представляет в Петербурге бизнес, при губернаторе был создан Совет по содействию иностранным инвестициям. В него входят руководители муниципальных властей и петербургских представительств ряда федеральных органов. В том числе, разумеется, и наш Комитет по внешним связям. Но входят в этот Совет также представители Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциации совместных предприятий, Ассоциации коммерческих банков, Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, Союза страховщиков и других организаций. Совместная работа в Совете позволяет быстрее устранять то, что мешает инвестиционному процессу.

Совет собирается в среднем раз в квартал. Вопросы на эти своеобразные бизнес-сессии выносятся только после их тщательного предварительного обсуждения и с общего согласия всех, кто в нем представлен. Большинство вынесенных на Совет предложений прорабатывается в рабочих группах и затем обретает силу конкретного документа, подлежащего исполнению.

— Позади — уже почти два года работы Совета. Ощутимо ли его влияние на инвестиционный климат Питера?

— Совет стал не только «барометром», но и реальным корректировщиком инвестиционного процесса. Во-первых, и это — самое главное — принят и заработал пакет из трех муниципальных Законов в поддержку инвестиций. Они ввели в действие налоговые льготы для инвесторов, обеспечили льготы по аренде принадлежащей городу собственности, узаконили представление городом поручительств — гарантий под привлекаемые кредиты, гарантировали инвесторам неухудшение условий хозяйствования. Раньше отсутствие механизма поручительств очень мешало развитию инвестиционного процесса. Теперь в бюджете Санкт-Петербурга есть строка о поручительства Комитета финансов. В 1998-м году на эти цели уже было выделено 1,2 миллиарда рублей, в нынешнем — 4 миллиарда. Это точно рассчитанные суммы, выделяемые из реальных доходов города…

Важным фактором оживления инвестиций стало также принятие правительством Петербурга Программы создания системы зон экономического развития. Она начала реализовываться сразу же: такая зона уже создана в Кронштадте. Образован в Петербурге и Центр инвестиционных проектов, куда может прийти любой инвестор и получить там о проекте практически всю изначально необходимую информацию.

И, наконец, для поддержания инвестиций в экономико-ориентированное производство еще в марте 1998-го правительством города утверждены «Основные направления деятельности Администрации Санкт-Петербурга по поддержке промышленного экспорта». Этот перечень неотложных мер также появился в результате многостороннего взаимодействия властей и экспортеров в рабочих комиссиях Совета по содействию инвестициям. Переоценить своевременность и важность такого документа невозможно.