Ассоциации: АКиРовские рецепты успеха и ХАССП

центр сертификации продукции и услугНе победное возвращение петербургской ресторации на  всероссийскую арену, а действительное возрождение едва не утерянных традиций замечательной  кулинарной школы стало главным деянием Ассоциации Кулинаров и Рестораторов (АКиР) Петербурга в 2001 году. Победы хороши, но они случаются лишь тогда, когда не только оформились тех условия, но и когда рецепты успеха создаются совместными усилиями. А базой их становится ежедневный и повсеместный творческий подход к святому искусству  кулинарии.
Эти мысли преобладали в выступлениях  участников ежегодного итогового собрания членов АКиР СПб, проходившего  на сей раз в отеле «Астория».  Основной докладчик — вице-президент АКиР СПб Р.Т.  Магдеев — лишь сухо констатировал внушительный список мероприятий,  проведенных за отчетный год. Семинары и мастер-классы, выставки и  конференции, масштабный общегородской конкурс «Золотая Кулина —  2001» — все было подчинено главной задаче возрождения петербургских кулинарный традиций.

Такие же задачи преследует и принятый участниками собрания план мероприятий  на текущий год. Наряду с прекрасно зарекомендовавшими себя традиционными  формами работы, он предусматривает ряд любопытнейших проектов, в том числе создание такого документа, как паспорт на продукцию. Далее формируем широкую программу взаимодействия с аналогичными ассоциациями Скандинавии,  Чехии, Германии, Франции. Уже в марте намечается поездка в Финляндию и Швецию  с посещением выставки «Гастро — 2002» в Хельсинки.  «Гвоздем» же сезона должен стать II Чемпионат СПб по кулинарии и  сервису «Золотая Кулина — 2002», в котором, надеемся,  примет участие максимальное число поваров, кондитеров, официантов, барменов  Петербурга.
На снимках:
вице-президент АКиР В.А. Елисеев вручает символику Ассоциации новому  члену О.Ю. Гольцовой (р-н «Караван-сарай»); перед  участниками итогового собрания выступает вице-президент АКиР Р.Т. Магдеев
Успех  АКиР на Чемпионате России

На прошедшем 8-10 ноября 2001  года в Гостином дворе (г. Москва) II Чемпионате России по кулинарии и  сервису команды от Ассоциации кулинаров и рестораторов Санкт-Петербурга  доказали, что Питерская кулинария — лучшая  в России!
На Чемпионат России было подано около 200 заявок из  различных регионов России.
По условиям командных соревнований Чемпионата России команда, состоящая из 6 человек (4 повара, 1 кондитер, 1 менеджер)должна была приготовить в течение 5 часов национальный/фирменный обед на 100-110 человек  из 3-х блюд:

  1. Холодная закуска.
  2. Основное горячее блюдо.
  3. Десерт.

Наши 2 команды не только великолепно  справились с условиями конкурса, но и завоевали золотые и серебряные медали,  покорив всех своим мастерством и профессионализмом.

Вот  эти команды:
Команда No1 — менеджер команды Федорова Надежда, капитан Нартова Полина  — II место и серебряные медали в Чемпионате России.

Команда No2 — менеджер команды Барышева Галина, капитан Комисин  Валентин -I место и золотые медали.
Блестящим было и выступление наших кондитеров:
В номинации «Индивидуальные соревнования» среди кондитеров I  место и золотые медали получили :
— Нартова Полина — шеф-кондитер гостиничного комплекса «Рэдиссон  Сас Ройял Отель» — серебряный призер I Чемпионата России по кулинарии  2000 г.
— Ковешникова Наталья — шеф-повар кондитерского производства гостиничного  комплекса «Астория».
В кондитерском Арт-классе работа Полины Нартовой была удостоена серебряной  медали.
В жесточайшей борьбе тематический стол ресторана «Невский» занял  почетное II место, не по документам, а по совести!
Все участники Чемпионата России прошли районные отборочные конкурсы, а также  завоевали призовые места в I Чемпионате Санкт-Петербурга по кулинарии и  сервису, организованный Ассоциацией кулинаров и рестораторов СПб. Такой отбор  участников выявил настоящих мастеров своего дела, что они и доказали на  Чемпионате России.
Ассоциация кулинаров и рестораторов Санкт-Петербурга и все участники выражают  большую благодарность:

  • ООО «Браво Интернешнл»,
  • АОЗТ «Игристые вина»,
  • компании «ЛЭК»,
  • сети магазинов «Пятерочка»

за финансовую поддержку и предоставленную и разработанную техническую документацию для наших команд, гостинице «Прибалтийская» и  лично Фомичеву А.С. за помощь в подготовке участников к Чемпионату России,  компании «Авик-Тайм», которая одела участников в великолепную  форму, а также всем, кто способствовал этому успеху, и болел за  Санкт-Петербург.

центр сертификации москваКрупнейшее  кулинарное событие 2001 года
в Санкт-Петербурге

Впервые в  Санкт-Петербурге в Михайловском манеже (Манежная пл., д.2) в рамках  специализированной выставки «Инвехот» с 25 по 28 сентября проходил  первый Чемпионат Санкт-Петербурга по кулинарии и сервису, который станет  демонстрацией достижений кулинаров города к 300-летию Санкт-Петербурга.
Организаторами Чемпионата являются Комитет по потребительскому  рынку Администрации Санкт-Петербурга, Региональная Ассоциация кулинаров и  рестораторов Санкт-Петербурга, выставочное объединение «РЕСТЭК».
Санкт-Петербург давно известен как город выдающихся  архитектурных ансамблей, музеев, театров, вузов.

Пусть же он станет ещё и  городом прекрасной кухни, ресторанов и поваров. Так как кулинарное искусство  — часть культуры города, его лицо. Одна из задач Чемпионата — убедить рядовых  потребителей правильно относиться к ресторанам. Рестораны вносят свою лепту в  просветление потребителя в области новых продуктов и технологий, а также  сохраняют рецепты традиционной кухни расширяют свои возможности и готовятся к разработке новых для себя технических условий.
В ряде районов прошли отборочные туры и определились первые  претенденты на звание Чемпиона города.

Среди них:
Приморский район: ресторан «Океанариум» (Комисин В.),

  • ресторан «Драго» (Иванов И.),
  • кафе «Тормози» (Румянцев М.),
  • кафе «Аэродром» (Наконечная Е.),
  • кафе «Take Five»  (Антонова Л.);

Невский район:

  • комбинат социального питания » Волна »  ( Серикова Н. и Терентьева Е.), кафе «Фантазия» (Фролова С.),
  • Невская фабрика кухня (Божина И.);

Город Кронштадт:

  • кафе «Контакт» (ЕрдуковаИ.),
  • кафе «Натроих» (ИвановаВ.);
    Центральный район:
  • кафе «Полярное» (ДенисоваО.),
  • клуб «олимпия» (СкариновД.),
  • ресторан «Камелот» (АнтиповА.),
  • кафе «Сладкоежка» (СысоеваЕ.),

ЗАО «Компания Балтийский  хлеб» (Грибанов Д.);
Василеостровский район:

  • кафе «Гадкий утёнок» (КуликовА.),
  • кафе «Асидо» (БоговИ.),
  • ресторан «Калинка» (ДрожжаМ.),

Центр питания, культурного и делового сотрудничества  Санкт-Петербургского Государственного Университета (Якунина Е.).
Адмиралтейский район:

  • ресторан «Астория» (Власов И.),
  • ЗАО «Группа Конти»
  • ресторан клуб «Астория» (Иванова Н.),
  • ресторан «Пекин» (СунКеВэй),
  • ресторан «За сценой»  (Елизаров В.),
  • кафе «Сладкоежка» (Сысолева Е.),
  • ресторан «Астория» (Кавешникова Н.),
  • ресторан «Тройка» (Плитченко В.).

Компании по сертификациисертификационные центры так же участвовали. Всего в чемпионате приняли участие 36 поваров и 12 кондитеров.
Для проведения Чемпионата в Михайловском манеже предоставлялась  отдельная зона общей площадью 400 кв. метров (не считая амфитеатра для  зрителей). В программе — индивидуальные соревнования, арт-класс и конкурс  тематических столов.
Оценивало кулинарное искусство поваров и кондитеров  компетентное жюри.
Среди спонсоров Чемпионата выставочное объединение

  • «РЕСТЭК», компании
  • «Елисеев и К»,
  • «Север Трэйд».

Система менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО 22000 (ISO 22000)

Коллеги, информируем Вас, что с 15 февраля 2015 г. все производители пищевой продукции стран-участниц Таможенного союза обязаны внедрить и производить продукцию в соответствии с требованиями стандарта  ХАССП  (HACCP).