Анализ результатов экспертизы этилового спирта в лаборатории

Анализ результатов экспертизыВ данной работе приведены резуль­таты сравнительного анализа двух об­разцов этилового спирта, полученного из пищевого сырья. Цель исследования — соотнести, в какой степени физико-химические параметры спирта (сертификат соответствия ГОСТ Р) влияют на физиологическую активность.

Испытания реакции биологических систем

Под термином «физиологическая» следует понимать реакцию биологических систем разного уровня организации на действие алкоголя. При­мером такой активности может быть летальная токсичность (высокие дозы), выраженность этанолового наркоза (суб­летальные дозы), изменение поведения при опьянении (умеренные дозы) или вкусовая и обонятельная рецепция при дегустации (малые дозы).

По известным причинам перечис­ленные выше испытания, кроме дегустации, не могут быть применены к лю­дям. Поэтому исследования проводи­ли на лабораторных животных с использованием апробированного теста на ос­трую токсичность по этанолу и анализа условно-рефлекторной активности при алкогольном опьянении в соответствии с «Руководством по экспериментально­му (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ».

Лабораторные белые мыши-самцы (25-27 г) содержались по 10 штук в клетке при стандартных усло­виях: температура в комнате 20±2 С, корм ПК-121-2 (ООО «Информкорм»), питье ad libitum. Острую токсичность ин­дуцировали внутрибрюшинной инъекци­ей водного 40 раствора этанола, опья­нение — введением раствора зондом в желудок.

Анализ данных физико-химической экспертизы

Анализ данных физико-химической экспертизы этилового спирта показы­вает:

  • тестируемые образцы по своим физико-химическим характеристикам имеют минорные различия на уровне фона;
  • концентрации контролируемых микропримесей в тестируемых образ­цах гораздо ниже уровня, соответству­ющего нормативным требованиям.

Анализ данных биологической экспертизы этилового спирта показывает:

  • тестируемые образцы обладают разной физиологичес­кой активностью по тесту на острую токсичность (по эта­нолу) и тесту на изменение поведения при опьянении;
  • менее токсичный образец спирта получил более высо­кую дегустационную оценку;
  • менее токсичный образец спирта был относительно более «грязным» по уровню содержания в нем микропри­месей.

Почему этиловые спирты разного качества оказывают разный эффект на биологическую систему

Анализируя полученные результаты, хотелось бы подчеркнуть, что этиловые спирты высокого каче­ства, которые практически не различаются по физи­ко-химическим параметрам, оказывают разный эф­фект на биологические системы. По-видимому, фи­зиологическая активность водки, в том числе ее аро­мат и вкус, во многом может быть обусловлена ра­створенными в ней микропримесями.

Другими сло­вами, свойства продукта определяются композици­ей многих природных ингредиентов, входящих в со­став спирта и не регистрируемых аналитическими методами. Удаление даже одного из них может значи­тельно ухудшить качество водки. Следовательно, не­обходимо оценить, в какой степени использование «вычищенных» спиртов в водочном производстве ухудшает качество конечного продукта и усиливает его токсическое действие на человека.

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, г.Пущино, Испытательная лаборатория АНО