Анализ эф­фективности разработки фильтров для ликеров и вин

Анализ эффективности В журнале «Ликероводочное производ­ство и виноделие» (№9, 2002) была опубликована статья, в которой при­водился сравнительный анализ эф­фективности четырех типов фильтру­ющих элементов, выпускаемых рос­сийскими фирмами, и возможность их использования для фильтрации ликероводочных изделий и вин. На все типы фильтрующих элементов оформлена техническая документация, разработан технический паспорт и эксплуатационный паспорт на энергооборудование.

Качество фильтрации – создание условий

В указанной статье приводился обобщающий материал, собранный за несколько лет, однако автор пользо­вался несколько устаревшими данны­ми, особенно по качеству фильтрации и конструкции фильтроэлемента из стекловолоконного фильтрокартона марки ЭПВ-СЦ, выпускаемого НПП «Технофильтр» (г.Владимир). Благодаря большой фильтрующей поверхности (до 0,5 м2 на 250 мм мо­дуль) фильтроэлемент при рабочей скорости потока жидко­сти (воды) в 250-300 л/ч имеет началь­ное гидравлическое сопротивление не более 0,01 МПа, а достаточно большая толщина двух слоев фильтрокартонов обеспечивает высокие грязеемкость и ресурс до первой регенерации.

Следует учесть, что фильтроэлементы подвергаются производите­лем обязательной отмывке высокоочищенной водой (до 200 литров на 250 мм эле­мент) в режиме фильтрации. Измерения наличия микроча­стиц в фильтрате, проведен­ные лабораторией «Анали­тик» с использованием лазер­ного счетчика частиц, показа­ли полное отсутствие микро­частиц размером 5 мкм и бо­лее. Таким образом, возмож­ность выноса стекловолокна в фильтрат полностью исклю­чена, что подтверждается на­личием сертификата соответ­ствия для медицинской про­мышленности и гигиеничес­ким сертификатом для при­менения в пищевой промыш­ленности. Так что опасения автора упомянутой статьи аб­солютно напрасны.

Получены и оформлены ре­зультаты сравнительных испытаний

На практике данный фильтроэле­мент широко применяется как пред­варительный фильтр перед мембран­ными элементами при фильтрации во­док, ликероводочных изделий, при хо­лодном розливе тихих и игристых вин, бутилированной воды, а также как фи­нишный фильтр при фильтрации водок и минеральных вод. В настоящей работе приводятся последние данные, полученные в ре­зультате сравнительных испытаний трех типов фильтроэлементов.

Ресурс работы фильтроэлементов определялся по водопроводной воде, в которой основным видом загрязне­ния являлись коллоидные частицы гидроокиси 3-валентного железа. Все три элемента испытывались одновременно в парал­лельно подключенных фильтродержателях 1-ой ступени. На 2-ой ступени после каждого фильтроэлемента была установлена дисковая капроно­вая мембрана марки ММК с разме­ром пор 0,2 мкм производства НПП «Технофильтр». По скорости забива­ния дисковых мембран судили об эф­фективности фильтрации воды пат­ронными фильтроэлементами. Рас­ход воды через каждый фильтроэле­мент составлял 300 л/ч, температура воды — 15С.

Как рассчитать ресурс работы оборудования

Ресурс работы патронных фильтроэлементов определялся по объему отфильтрованной воды, вызывающей увеличение перепада давления на эле­менте до 0,2 МПа. Регенерация фильтроэлементов осуществлялась промывкой обратным током очищенной воды при максимальном напоре, объем промывной воды составлял 10 литров. Осадок гидро­окиси 3-валентного железа концентри­ровался, и его объем определялся во влажном неотжатом состоянии.

Следует отметить, что опублико­ванные в настоящей и предыдущей статьях данные относятся к конкрет­ному случаю фильтрации водопровод­ной воды, где основным источником загрязнений являлись коллоидные ча­стицы гидроокиси железа. Окончательный выбор системы фильтрации и режима регенерации целесообразно осуществлять после консультации со специалистами, кото­рые, опираясь на имеющийся опыт, смогут учесть условия эксплуатации фильтроэлементов применительно к каждому конкретному случаю.

А.В.Тарасов, директор ООО НПП «Технофильтр», А.А.Горшков, директор ООО НПП «Экспресс-Эко»