Активный и высокоприбыльный бизнес по экспорту крупного рогатого скота из Украины

экспортЭкспорт

Активный и высокоприбыльный бизнес по экспорту крупного рогатого скота из Украины, который был характерен для середины 90-х годов. В современных технических условиях он давно утих, и уже забыт даже самими операторами этого рынка.
В то время в хозяйствах Украины еще насчитывалось около 18 млн. голов крупного рогатого скота, а экспортный бизнес в Украине на рынке сельхозтоваров пребывал в периоде становления. Контроль за экспортом скота со стороны государственных органов осуществлялся (требования: получить паспорт на продукцию, оформить сертификат соответствия гост, написать технические условия, выполнить сан. нормы и подобное), но он был малоэффективным.

Наличие большого количества товара, проворность в тех. условиях самих предпринимателей, и их “тесное” сотрудничество с контролирующими органами позволили многим коммерческим структурам “сколотить” хороший капитал в 1994-1996 годах на экспорте КРС.

За этот период из Украины было вывезено почти полмиллиона голов скота.
Основными импортерами были арабские фирмы: “Poya Welding” (Австралия, под руководством арабов), “Vidnis”, “Discovery”, “Дахруж”. Кроме того, на территории Украины работало около 15 посредников – европейских торговцев, которые осуществляли поставки скота на арабский рынок. Многие из этих компаний имели технические условия такие, что в Украине  у них были дочерние фирмы-резиденты, в результате чего экспортные поставки осуществлялись в пределах одной компании (“сами-себе”).

офоррмить ТУ на мясную продукцию
В середине 90-х годов на украинском внутреннем рынке формирование цен на сельхозтовары было очень специфическим и почти не реагировало на внешние факторы, в том числе на мировые цены.

У товаропроизводителей (колхозов) скот можно было купить в тех условиях села за карбованцы по цене, эквивалентной 30 центам США. Учитывая такую ситуацию, посредники:

  1. Ливанских,
  2. Турецких,
  3. Иорданских фирм

часто платили в два раза больше, что естественно было хорошим стимулом для хозяйств продавать свой скот именно им. Реальная цена, которую платили посредникам нерезиденты, была значительно выше. В лучшие месяцы торговли скотом эти цены доходили до 1500 USD/мт.
Нужно отметить, что в технических условиях неразберихи и смены тенденций достаточно неплохо была отработана методика отмывания денег в этом бизнесе.

Так, представители мусульманских стран имели возможность платить ту разницу контрактной и реальной цены “наличкой”, а украинские контролирующие органы не могли или не хотели отследить и пресечь этот не очень законный способ зарабатывания денег. Только в 1996 году в Украине решили навести порядок в экспорте КРС, после чего этот бизнес почти перестал существовать.
В мае 1996 года Верховная Рада Украины приняла Закон “О вывозной (экспортной) пошлине на живой скот и кожсырье”, введенный в действие Постановлением ВС №181/96-ВР от 17.05.96 г. Согласно этому Закону в Украине установлена пошлина на экспорт живого крупного рогатого скота (весом более 350 кг – 55% но не менее 540 EURО/т; до 350 кг – 75%, но не менее 1500 EURО/т).
Исключение составили только непосредственные производители скота, которые могут осуществлять экспорт КРС (кроме молодняка) беспошлинно. В соответствии с этим законом также были введены индикативные цены и регистрация экспортных контрактов в МВЭСиТ. После вступления закона в силу очень резко сократился экспорт КРС с Украины. У многих коммерсантов требования суда также отбили охоту торговать скотом, а судебные разбирательства по делу ряда чиновников, которые принимали активное участие в “организации рогатого бизнеса” стали происходить чаще.

Регистрация ТУ и производство мясной продукции в современных технических условиях

Мнения:

Иван Кириленко, министр аграрной политики:
“Я принадлежу к числу абсолютных противников любых ограничений на экспорт не только КРС, но и подсолнечника. В Верховной Раде сегодня уже лежат соответствующие законопроекты по отмене пошлин на эти товары. Нет никакого смысла запрещать вывоз, поскольку как только этот запрет вводится, трейдеры начинают искать “альтернативные” пути для экспорта”.


Юрий Мельник, заместитель министра АПК:

“После введения в действие упоминавшегося Закона экспорт КРС сократился с 254 тыс. голов в 1995 году до 1,3 тыс. голов в 1998 году. Экспортная цена одной тонны живого веса скота практически в 3 раза выше закупочной цены отечественных мясоперерабатывающих предприятий. К тому же платежи за вывезенный скот не задерживаются, что дает возможность товаропроизводителям своевременно осуществлять первоочередные платежи и платить налоги в бюджет.
Таким образом, с одной стороны, товаропроизводители лишены возможности улучшать генетическую ценность животных, обеспечивать животноводство высоко белковыми кормами, покупать необходимое оборудование.
С другой стороны, они вынуждены не только нести затраты оплачивая паспорта на продукцию, оформление ТУ, но  продавать скот мясоперерабатывающим предприятиям и перекупщикам по ценам, которые не возмещают затрат на их выращивание”.


После введения данного Закона круг компаний-экспортеров скота в таких тех условиях сузился до нескольких единиц и экспорт КРС стал несущественным, зато требования выполнены. Однако после прекращения экспорта скота его поголовье в Украине в наших технических условиях общего падения производства — никак не выросло. Следует отметить, что до принятия Закона многие государственные структуры считали экспорт скота чуть ли не единственной причиной сокращения поголовья КРС в стране. Увы, тогда Украина потеряла рынок сбыта скота, а поголовье его продолжало дальше снижаться.

В результате в конце 1999 года в Украине по имеющийся технической документации насчитывалось только около 10,6 млн. голов. Сертификация продуктов  по прежнему необходима и экспортерам и импортерам.

Следует отметить, что наряду с тенденцией значительного сокращения поголовья скота в хозяйствах общественного сектора, в Украине наблюдается некоторый рост поголовья в хозяйствах частного сектора. Основной причиной этого является, прежде всего, убыточность производства скота в большинстве хозяйств общественного сектора. К примеру, в 1998 году убыточность производства КРС в этих хозяйствах составляла около 60%. По состоянию на конец 1999 года в частном секторе Украины насчитывалось около 4,04 млн. голов КРС (на конец предыдущего года этот показатель составлял 3,9 млн. голов).
скот

Несмотря на общее снижение поголовья скота в хозяйствах Украины, реализация его на убой остается стабильно высокой. В частности, в 1998 и 1999 годах реализовано на убой примерно по 1,2 млн. тонн КРС (в живом весе). Следует отметить, что около 55% из обозначенного количества реализовано хозяйствами частного сектора. В общей структуре реализации скота и птицы доля реализации КРС составляет около 78-80%.

В период пика экспорта КРС из Украины, почти весь данный товар импортировался тремя странами: Ливан, Турция, Иордания. Следует отметить, что к 1998 году экспорт скота из Украины прекратился полностью, и только в 1999 году была отправлена партия скота немногим меньше 2 тыс. тонн в живом весе в Ливан и незначительное количество – в Иорданию. Экспортировали данный товар, в основном, две компании:

  • “Джими Интернешнл Трейдинг Компани”,
  • “Украина Холдинг-Лизинг”.

Прекращение экспорта скота из Украины в таких оформившихся технических условиях, наряду с другими факторами, естественно сильно отразилось на материальном состоянии производящих его хозяйств и на формировании уровня цен на украинском рынке как на живой скот, так и на мясо. К примеру, закупочные цены на КРС в зависимости от региона страны в конце 1999 года колебались в пределах 1,6-2,4 грн./кг в живом весе. К концу предыдущего года в Украине сформировалась такая экспортная цена за тонну мяса мороженного, которая соответствовала уровню индикативной экспортной цены за тонну живого веса скота на уровне 900 USD/т. Следует отметить, что выход мороженого мяса из живого КРС соответствует примерно 50%.

Примечание: Верхний уровень цен на КРС ориентировочно на 100 USD/т выше нижнего.

Украина в таких тех условиях потеряла наработанные связи по реализации скота на экспорт, а основные бывшие страны-импортеры были вынуждены найти для себя новые рынки приобретения КРС. Поэтому сегодня у украинских предпринимателей мало шансов возобновить экспорт скота даже при условии отмены экспортной пошлины на этот товар. А при сложившейся ценовой ситуации на рынке мяса Украины и возможном уровне экспортных цен на КРС, экспорт живого скота для украинских предпринимателей был бы очень выгодным.